초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 논설문 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 12월

초등학교 국어는 사실 그렇게 어렵지가 않아요.

문제만 잘 읽고 본문에 나와있는 답만 찾으면 실수 없이 충분히 좋은 점수 받을 수있는데

문제는 중등 이상의 국어실력이라는 겁니다.

다독및 정독으로 국어 점수가 당연히 잘 나오리라 생각했는데

중학교 2학년이 되니 그때부터 제대로 된 국어 점수가 나오는데

뜨악~ 한 엄마는 큰애때 실수를 만회하기위해

둘째에게 초등때부터 제대로 된 국어 실력 쌓기를 권하기위해

이번에 새로 소개된

동아출판사의 <지금 국어독해를 해야할때>를 들이밀게 되었답니다.

처음에 아이는 문제집을 받아들고 풀기 싫다며 무조건적 반항을 하다가

겉표지를 스르륵~ 넘겨보더니

학습만화로 가볍게 장을 여는 원리가 마음에 들었던지

열심히 읽더라구요.

그리고 원리연습의 간단한 문제 풀이에 스스로 들어가는데

문제가 어렵지 않다면서 앉은 자리에서 이틀치를 해버리더군요.

(사실 양이 많지않아요 )

5~6학년및 예비 중등에게 권장하는

<지금 국어 독해를 해야할때>는 초등 고학년 필수로

25일 완성할 수있게 나눠져있고

5개 독해 원리로 25개 독해를 적용할 수 있어요.

25일 동안 이 책을 공부하는 데 알맞은 학습 진도표가 짜여져 있어

공부한 날짜를 적고,스스로 만족도를 체크할 수 있네요.

울 필립군 Day 1, 2  모두 스마일로 '만족'에 체크합니다.

시중에 영어 독해책은 많지만 국어 독해책은 특히 초등에서 찾아보기 힘들었던 것 같네요.

독해는 뜻풀이 그대로 글을 읽고 뜻을 이해하는 것으로

낱말과 문장의 단순한 이해뿐 아니라 글쓴이의 의도를 파악해

한 편의 글을 제대로 읽는 것을 의미해요.

국어 독해는 문학과 비문학으로 나뉘는데

울 필립군이 공부한 책은 비문학권 논설문으로 조금 까다로운 분야라 생각되지만

워낙 문제집 구성이 잘되어 있는터,

금방 재미있게 잘 풀수있겠어요.

중등 국어 시험후 당황하지 않으려면

초등때부터 꼭 필요한 낱말과 흥미로운 배경지식으로 구성된 좋은 글을 먼저 접하고,

다른 좋은 글을 찾아 읽을 수 있는 안목을 길러야겠기에

문제집이 제시하는 순서대로 차근차근 문제를 풀어나가야 할 것 같네요.

이 책은 크게 독해원리편과 적용편으로 나뉘어있어요.

독해원리편은 원리와 원리 연습으로 나뉘어

만화 속 독해 원리에서 요점을 간단명료히 간추려 주어

꼭 알아야 할 내용을 콕 집어준답니다.

원리연습편에서는 앞서 배운 내용을

아주 간단한 만화 형식으로 다시 한번 짚어주고 지문이 제시된 문제를 풀면됩니다.

중고등학교 국어시험지 지문이 상당하다는데

초등학교시절부터 지문 읽기 연습하는 것이 효율적일 것 같아요.

원리연습은 '만화 속 독해 원리'에서 언급했던 순서대로

크게 아우트라인을 잡아 제목으로 내세워 문제를 풀기때문에

늘 제목부터 신중히 읽어야할 필요가 있습ㄴ다.

지문에 제시된 어려운 단어는

한자어로 밑 부분에 각주되어 있기때문에 국어에서 한자때문에 오는 부담감을 덜어줄 수있어요.

독해 원리편에서 배웠던 다섯 가지 원리를 다섯 가지 영역별 지문에 적용하는 적용편..

다섯 가지 영역에서는 인문, 사회, 과학, 기술, 예술이 있어

고른 영역을 다뤄주고 있네요.

제시된 지문들이 시사적인 훌륭한 지문이 많은지라

중학생 누나도 읽어보면 정말 좋을 것 같아

남매가 함께 보는 문제집으로 제시할 것 같아요.

신문에서 접해볼만한 지문이 골고루 나와있고

앞에서 배웠던 원리를 지문과 문제에 적용하니 체크해 볼 타임이네요.

독해 방법을 한눈에 담을 수 있는 방법도 제시되었고

논설문에서 주장에 대한 근거 방법이 설명으로 체크되어 문제 풀이 방식을 알게 해줍니다.

문제옆 아이 능력에 따라 가리고하던 살짝 힌트를 얻어 문제를 풀어가든

문제를 어떤 원리로 푸는지 연습할 수 있는 부분이 마음에 듭니다.

신문 NIE에서 시사상식 문제에 대한 마인드맵을 아이와 함께 활동해나가는데

<지금 귝어 독해를 해야할때>편에서 그런 활동을 총 망라해 놓은 것같아

마치 종합선물세트처럼 느껴집니다.

힘들게 일일이 찾아서 자료 찾던 노고를 동아출판에서 한번에 싸악~ 해결해 주었네요.

사실 우리 아이들은 논술학원에 다니지 않는 관계로 늘 고민이었던

문제를 <지금 국어독해를 해야할때>가 한방에 해결해 준 느낌입니다.

25일이면 책 한권을 다 뗄 수있다는데

책이 재미있는 구성이여서 그 전에 다 뗄 수있을 것 같네요.

비문학 됵해 교재로 설명문, 논설문, 종합편

문학 됵해 교재로 문학 소설, 문학 종합

총 5권이 출간되었고 출시될 예정인데

나머지 4권을 꼭 아이와 함께 엄마표 수업으로 진행해야겠어요.