큐브수학S 개념 start 6-1 (2018년) - 교과서 중심 개념서 큐브수학S 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 9월

다른 과목은 몰라도 한학기 예습을 해가는 수학~

그래서 선택한 문제집이 바로 큐브수학S 랍니다.

늘 풀리고 있는 문제집이기에 지난 5학년에 이어 다시 만나게 되었는데

살짝 겉표지가 깔끔하게 바뀌었네요.

' 교과서 중심 개념서로 간단명료 깔끔 자체?'

큐브 수학S에 대한 저의 한줄평인데요,

교과서를 출간하는 출판사다운 편집력과 문제덕에 학기마다 첫 선택을 하게된답니다.

어떤 과목이든 개념이 바로서야 기본문제및 응용문제 나아가 심화문제까지

깊이있게 들어갈 수 있는데,

큐브 수학S 야말로 기본을 쉽고 재미있게 잡아주는 것 같네요.

기본을 다지는 교과서 개념서

((3단계 개념 큐브 학습 시스템))

1. 교과서 개념학습

2. 유사문제 반복학습

3. 익힘책 확인학습

3단계 개념 학습법으로 되어있는 본책은

실생활에서 접할 수 있는 흥미있는 분야로 단원을 연답니다.

교과과정개편후 스토리텔링 형식이 모든 과목에 적용되고

특히 수학은 생활에서 흔히 접할 수있는 사항을 문제로 자연스레 연계하여

단원과 관련 이야기와 그림으로 흥미를 이끌어요.

'이게 수학?'

전혀 수학이라 생각하지 않았던 분야까지 실제는 수학과 연계되어

우리 생활과 뗄래야 뗄 수없는 것이라는 것을 느끼게 해

수학의 중요성을 깨닫는 듯합니다.

대부분의 문제집이 학습만화로 단원을 열고있는반면

동아 큐브수학은 일상생활에서 접할 수있는 상황이 사진처럼 펼쳐져

자연스럽게 상황을 제시해서 좋아요

이전에 배운 내용, 이번에 배울 내용, 앞으로 배울 내용이 함께 목차로 제시되어

학습 연계사항을 알 수있어 유비무환정신으로 수학 학습에 임할 수있어요.

교과서 개념잡기

개념을 알려주는 핵심이 되는 부분

개념이 그림과 함께 간단 명료히 설명되어 쉽고 편하게 수학을 접한다.

개념정리에 따른 기본 문제를 풀이를 통해 이해도를 판단하여

정확한 개념을 세울 수있군요.

한눈에 개념 쏙은 그림으로 쉽게 도식화하여 글자 그대로

'한눈에 쏙' 머릿속에 입력할 수 있는 장점이 있습니다.

한 번 더 익히기

앞서 배웠던 개념의 기초를 확실히 다질 수있어요.

앞에서 배웠던 개념잡기 관련 부분이제시되어 확실하게 짚어줍니다.

문제 풀이시 모르는 부분이 있다면 Step 1에서 제시된 부분으로 돌아가

개념을 다시 정립후 기초를 튼튼히 재정비할 수 있네요.

분명 배웠던 개념인데 잘 모른다싶으면 제시된 페이지로 꼭 돌아가서

튼실한 기초공사 하고와야겠죠?^^

익힘책 문제로 다지기

개념정의 선행학습용답게 개념에 충실한 문제들이 관련 페이지와 연계해놔서

따뜻한 배려가 엿보입니다.

방학중 빠르게 풀어가는 문제집인지라 개념에 충실하도록

역시 앞 스텝에서 짚고 넘어가야할 부분을 표시해 놓은 듯요.

역시 틀린 문제는 앞으로 돌아가 기초튼튼!

문제해결력 기르기 편의 2문제 정도는 서술형을 부담스러워하는 아이들이

연습하는 장이되어

서술형 기초잡기로 넘어가기 바로 전 문제해결과정을 연스,이해하는 부분이되겠어요.

점점 비중이 높아지는 서술형의 중요성을 깨닫는

서술형 기초잡기는 유사문제또한 쌍둥이처럼 제시되어 기초를 확실히!

문제 해결을 단계별로 연습할 수있는 과정이 제시되어

부담을 덜고 예시가 되어있어

문제를 어떻게 풀어야할지 쉽게 가는 것 같네요.

단원 마무리

단원에서 배운 내용을 마무리하는 문제풀이

이미 앞부분에서 문제푸는 방식이 단련되어 객관식문제및 서술형문제를 척척 풀어가요.

어렵지않은 문제덕에 아이의 자신감이 넘쳐나는데

응용및 심화에 앞서 좋은 반응인 듯합니다.

쉬어가기코너가 있어

수학에 대한 흥미도 증가뿐아니라 단원 관련문제를 풀면서

스트레스를 푸는 기분으로 가볍게 단원을 마감합니다.

수학 익힘책과 유사한 미리보는 수학 익힘책을 통해

'익힘책 문제로  다지기'를 학습할 수있답니다.

수포자가 많다지만 초등부터 그럼 ㄴㄴ~~

쉽고 재미있게 교과서를 잡는 큐브 수학S야 말로

기초력 향상 학습지로 초등 최애 수학 문제집으로 우리 애에게 남을 듯합니다.