HIGH TOP 하이탑 중학교 과학 3 세트 - 전3권 (2019년용) - 2009 개정 교육과정
강충호 외 지음 / 동아출판 / 2014년 10월

초등과 달리 중학교부터는 학교마다 다른 출판사의 교과서때문에

타회사문제집을 사기가 두려워 지정된 출판사 제품을 꼭 구매했는데

중학교의 마지막 학년 3학년을 앞두고 뭔가 개혁이 필요한 듯하여

하이탑 과학 문제집을 선택하게되었습니다.

길거리를 가다보면 학원 이름조차 '하이탑'인 곳이 많아

눈에 익었던 이름이었고

'동아출판사'의 이름에 믿음이 갔기에 선뜻 선택하게 된 이유랍니다.

중학생이되면 영어,수학학원을 기본

국어와 과학학원에 가서 선행하는 경우를 봐온터

내 아이에게도 시도를 해봤으나

아이와 맞지 않았던지 큰 소득을 보지못했네요.

그래서 내린 결론이 스스로 예습,복습을 할 수 있도록 지도해보자였는데

중학 과학 문제집중 최고의 중학 과학 내신서로 '하이탑'을 선택하게 된 것이지요.

초등교과서는 어느 출판사인건 문제집 선정에 애를 먹지 않아도되는데

중등은 살짝 다르거든요.

하지만 하이탑 중학 과학 문제집은 각 출판사별 교과서와 비교과 충분히 잘되어있어

선행으로 채택하는데 그닥 문제가 되지 않았어요.

뿐만아니라 자기주도 학습을 할 수 있는 계획표와 실천 결과표가 제시되어

그 원인과 수정된 계획.보완, 보충등 특이 사항까지

책임감 있게 기록하도록 제시하고 있네요.

개념 정리가 상세하게 기록되어있어

중학 과학 개념서로도 전혀 손색없네요.

기초~심화까지 과학 개념을 체계적으로 잡아 과학의 바이블이 될 수도 있겠다는~^^

덕분에 과학에 약한 우리 딸같은 여학생에게 더욱 친근히 다가오는

중학교 과학 문제집이 아닌가 생각됩니다.

일단 본문의 개념 인지후 핵심 브리핑을 읽으면

머릿속에 쏙쏙 들어오는게

자연스레 복습을 할 수 있겠어요.

수학과 과학이 연계되어있다고 하시는데

한편으론 맞는듯, 한편으론 무조건 암기분야가 있어 살짝 빗겨가는 경우의 과목인듯해요.

하지만 결론은 얼마나 자주 책을 접하고 예습까지 겸비하냐~인듯요.

그런면에서 혼자 스스로 공부할 수 있는 하이탑 중학교 과학이 왔따죠~~^^

교과서 수록 본문내용뿐아니라

주변에서 쉽게 접할 수 있는 내용들의 과학적 지식을

'과학이 ㅇㅇ을 만나면'으로 제시하여

우리 생활 구석구석에 과학이 자리잡고 있음을 알려주는군요.

과학과 우리 생활이 밀접하다는 것을 순수과학 책이 아닌

하이탑 중학교 과학 문제집에서 접할 수 있음으로 중학생이 된 후 책과 접할 기회가 없어진

딸에게 좋은 경험을 하게 해주어 흐믓하네요.

공부하는 사이사이 단답형 문제로

개념 CHECK할 수있어

바로 실력 점검할 수 있고,

문제를 통해 지금껏 공부한 것 중 무엇이 중요한지를 바로 점검할 수 있네요

'탐구'과정에서는 목표와 과정 그리고 결과와 정리가 일목요연하게 정리되어있고

정리하기편으로 문제가 바로 옆에 제시되어있네요.

그리고 도 다른 탐구까지 나와있어 확실히 과학 문제집이라는 것을 인지시켜줍니다.

실험이 있어야 진정한 과학이라 할 수 있죠?

과정및 결과와 정리까지 잘 정리되어 있어

혹 학교에서 수행평가를 치른다하여도

이것들이 본보기가 되어 훌륭하게 적어내려갈 듯합니다.

딸이 1,2학년때 다뤘던 타 출판사 과학 문제집보다 하이탑 중학교 과학 문제집은

설명뿐아니라 문제 문항도 많고

또한 심화까지 제시되어 폭넓은 확장을 가능케 해주고

최상위권, 영재교육원, 과학고 진학 등을 대비할 수 있게 해줍니다.

실력 확인 문제에 5지선다형으로 객관식 문제가 난이도별 제시되어있고

(개념확인 문제 - 실력 강화 문제 - 서술형 문제- 최상위권 도전 문제 - 창의.사고력 향상 문제')

상세한 서술형 문제 제시로

점점 높아지고 있는 서술형에 대한 적응을 가능하게 해줍니다.

문제 문항수가 많은 관계로 타 출판사에서 접할 수 없었던

높은 수준의 내용으로 구성된 심화를 통해 더해지는 실력의 깊이를

아이가 느껴볼 수 있을 듯하네요.

확실히 문항 수 최고!

시험후 아이가 생각하는 점수와 학교 선생님이 주신 점수가 다른 경우

100% 서술형 기술에서 점수가 깍인 것으로

서술형 답지 기술방법에서 미숙한 점을 발견했는데

하이탑 중학교 과학 문제집 서술형 문제를 통해

주어진 Tip과 Keyword를 통해 점수가 주어지는 포이트를 집어 나갈 수 있겠어요.

중학교는 어리숙했던 초등학교와 대학으로 진학하기위해 관문인 고등학교 사이에서

충분히 연습할 수 있는 시간이라 생각됩니다.

점수가 높으면 좋겠지만 쉬운 문제는 쉬운 문제대로, 어려운 문제는 어려운 문제대로 연습을 해나간다면 은연중 하이탑 과학 문제집이 제시한 목표를 달성할 수 있지않나 싶네요.

교과서에 있는 탐구를 실 활동하는 것마냥 생생하게 제시된 사진으로

쉽게 이해하고 정리할 수 있어

꼭 알아둬야할 주제를 정확히 분석 집중한 학습 내용이

아이 혼자 공부하여도 이해가 쉽게 올 수있게

상세히 만들어진 중학교 과학 하이탑~

'중등 과하그이 대표 브랜드'라는 타이틀이 무색하지않는 이유를 충분히 알 수 있겠어요.

하이탑만의 특별한 부록- 과학 용어 사전과 찾아보기및

답지에서 충분하게 설명된 부분을 자세히 읽다보면

꼭 과학이 어렵지 않는 과목이란 것을 이해할 수 있을 듯합니다.

본 서평은 해당출판사로부터 제공받은 도서로 쓴 글입니다.