초딩의 품격 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 105
홍민정 지음, 최미란 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 11월

'신사의 품격은 들어봤어요 '초딩의 품격'은 처음 들어본다는....

누구나 어떤 상황에서든 지키고 싶은, 지켜야할 품격이 있겠지요?

과연 유딩 다음의 초딩은 어떤 품격을 지킬 수 있는걸까요?

태권도복..거기에 순백의 고결한 흰띠를 쫄라매고있는 똘똘한 아이 모습에

굼금증이 극대화됩니다.

초딩의 품격

요즘 QR코드 있는 책들을 많이 발견할 수있는데

이런 순수 창작동화에 왠?

찍어보니 좋은책 어린이 홈페이지에서 독서 활동지 파일을 내려받을 수 있는

좋은 기회를 주고 있네요.

초딩의 품격은 최신작이라 아직 올라와 있지 않은게 안타깝지만

기다리면 간단한 독후활동이 올라올 것 같아 책을 백분 활용할 수 있는 기회인듯하여

독서교실을 보내지않는 엄마로써 책 한권으로 독서수업을 무료로 활용할 수 있다니

기대가 됩니다.

​초인종 소리에 가원이의 모습을 확인한 준혁이는 갑자기 부산을 떨며 멋을 부립니다.

아무 책이나 들고 소파에 앉아 온통 누나 방에 괌심을 쏟고 있는 이유는 1학년 가원이때문인데

언제부터인가 가슴이 콩닥콩닥 뛰고 멋지게 보이고 싶어요

하지만 엄마는 준혁이 마음을 아는지 모르는지 어색한 준혁이를 지적하시고,

장난감으로 가원이 불러내기 성공!

준혁이가 제일 아끼는 4단 합체가 눈앞에 보이는 로봇을 가원이에게 뺏기고

'귀엽다'는 말때문에 맘에 상하는데....

​수업이 끝날 무렵 교문 앞에서 태권도 학원 차 앞에 하얀 도복의 가원이를 보게되고

태권도 시범단 오빠들을 부르는 가원이 모습에 시샘을 하게 됩니다.

그리곤 집에 돌아가 엄마한테 태권도 학원에 보내 달라고 조르기 시작하지만

고작 한두 달 다니다 만 경력때문에 엄마를 꼬시느라 애를 먹지만

아빠 찬스로 태권도 학원에 등록을 하게 됩니다.

하지만 가원이는 준혁이 마음도 몰라주고

태권도 시범단 오빠들에게

"최고, 멋져, 짱!"

등 환호하고 학원을 다녀야하나 고민에 빠지게 됩니다.

​집 근처에서 준혁이가 다니는 태권도 학원 시범단 도복을 입은 형들을 발견하는데

​책가방 여러 개를 낑​낑대며 들고 친구들 뒤를 따라가는 연우 형을 보고

'혹시 왕따가 아닌가?' 걱정에 쌓이네요.

가원이와 함께 승급 심사를 앞둔 준혁이는 가원이와 그 걱정꺼리에대해 이야기하며

학원차를 타고 가다가

지난번 놀이터에서 봤던 형들을 화장실 뒤쪽에서 발견하고

뭔가 불길한 기운을 느끼며

약한 자를 도와야 할 때가 올 것 같다는 운명을 느낍니다.

가원이와 함께 연우형을 구출하리라~ 마음 먹습니다.

​태권도 심사 예행연습을 끝내고 자기가 정한 그날을 위해

​예전에 보았던 공원 화장실 뒤쪽으로 가서 연우 형을 구해야겠다고 용기를 내봅니다.

그때 뜻하지 않게 가원이가 나타나 할 수 없이 동참을 시키고

연우형을 구하기위해 필사적으로 덤벼드는데

이 모든게 연극 연습이었다는 황당한 사실!

​덕분에 태권도 시범단 형들과 함께 연극도 참여하게되고

​연우 형을 좋아하는줄 알았던 가원의 입에서

​"난 오빠 좋아해. 장, 준,혁 오빠"

​라는 뜻밖의 사실을 알게되네요.

준혁이는 노란때도 따고 가원이와 함께 불의 앞에서는

정의로운 주먹을 내세우는 사나이가 됩니다.

​책 뒤편 동화 작가 홍민정님의 작가의 말은 요즘 시대에 걸맞는 카톡 형식으로 되어 있어

안 읽으면 손해일 것 같은~

그런 재미를 줘서 꼭 읽어보게 만드는 힘이 있답니다.

아이들은 사용하는 단어 하나 하나에 의미를 두지 않고 가끔 뜬금없이

"ㅇㅇ가 뭐예요?"

물어보는데

왕발이라는 닉네임의 가원이가 왕주먹이라는 닉네임의 준혁이가

딱 그 상황의 간질간질 비밀 톡으로 웃음을 줍니다.

이 책을 읽는 또래 친구들에게 충분한 공감을 줄만한 작가님의 말씀이 인상 깊었어요.

​초딩이라고 놀리기 없기~

예전에는 어린이를 어른의 축소판으로밖에 인정해주지 않았지만

방정환 선생님덕에 하나의 완전한 인격 '어린이'로 태어났다지요?

그럼 '초딩'은 바른 표현일까요?

어쩌면 어린 아이들을 비하하는 표현일지모르지만

또 다른 의미에서 너무 귀여워 그 표현을 빌어 쓰는 것일지도 모르지요.

하지만 듣는 어린이가 듣기 싫다면 그것은 Stop!

초등학교 저학년일망정 한 사람으로 인격을 존중받고 싶은 것은 어른 못지않은 바램일거예요.

​그래서 어리지만 좋아하는 감정도 생기고

어릴수록 거침없이 표현합니다. 너무 순수해서겠지요.

좋아하는 친구가 좋아할만한 행동을 하는거~

한두달만에 그만 뒀던 여느 학원과는 달리 ,

가원이 덕에 태권도에 흥미를 붙이고 꾸준히 다닐 수 있을 것 같은 좋은 예감이 드는데요,

사랑의 힘의 나이를 불문하고 대단하나봅니다.

오해로 인해 벌일 수 있는 해프닝이 가원이와 준혁이와 순수한 사랑을 더욱 돋보이게했던

이 책 덕에 아이뿐아니라 어른또한 웃을 수 있어 너무 행복했던 독서였습니다.