내 눈에 콩깍지 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 104
최은영 지음, 한지선 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 11월

도서관에서 문고판 책을 고른 것중

'참 괜찮다'~하는 것은 전부 '좋은책 어린이'출판사 책이더군요.

물론 권장목록에도 많이 포함되어있고 하여튼 애나 엄마나 읽으면 저절로 느껴지더라는?

이번에 새로 나온

<내 눈에 콩깍지>는 초등학교 저학년만이 느낄 수있는

풋사랑의 풋풋함이 듬뿍 묻어나는 책으로

순수한 미소가 자연스레 지어지는 내용이였어요.

두 볼도 빨갛고 가슴에 하트가 새겨진데다 두 손엔 하트 모양의 풍선이 들려있는

소년이 하늘을 날며 입 벌려 크게 웃는 겉표지가 보는 사람으로하여금

함께 하늘을 나는 듯한 시원함으로 다가온 책이였어요.

물론 책 속 내용또한 겉표지만큼이나 만족스러웠구요.

2학년이 시작된 첫날,

선규는 2학년 3반 교실로 들어선 순간 햇살을 받으며 까르르 웃고있는 천사를 보게됩니다.

선규도 덩달에 벙시레 웃게되는데

강혜리,,라는 친구가 선규의 운명의 짝이라는 사실을 알게 됩니다.

때문에 선규는 혜리가 다니는 피아노 학원으로 옮기고 환심을 사기위해

엄마,아빠의 조언을 구해 좋아하는 자동차를 선물하지만 혜리의 반응은 의외?

대신 혜리가 준 자동차가 그려진 지우개를 받고 둘만의 특별한 선물로 생각하지만

이것또한 선규만의 착각!

옆에 있는 유현이도 같은 지우개를 갖고 있고 이것또한 혜리가 선물해 준 것.

선규네 모둠이 청소할 차례에 혜리를 도와주려다 일부러 가해를 입힌 격이 되고

유현이가 혜리에게 사과하라는 말에

자신이 혜리의 남자 친구라 고함치고 싶을정도로 억울했지만

집에 돌아와 다시 부모님의 조언을 받아가며

혜리의 눈에 들기위해 노력합니다.

선규는 엄마의 도움으로 내가 좋아하는 것보다 친구가 좋아하는 것을 선물해야한다는 것을 알게 되고

아기자기한 지우개를 준비하지만 혜리네 집은 문구점이라는 사실에 절망..

다시 한번 소미의 도움을 받아 뽑기와 솜사탕으로 시도하나

역시나...치과를 다녀온 이후 금지식품에 든 품목을 선물했다는 것에

절망을 하고 마음을 접으려 합니다.

그러나 피아노학원을 오지 않는 선규를 데리러 소미와 혜리가 직접 선규네 집을 방문하고

다시 마음이 달라진 선규앞에 뜻밖의 복병

,,,, 엄마는 혜리보다 소미를 더 마음에 들어한다는 사실!!!

사랑의 콩깍지가 선규의 눈에 씌인게 맞는걸까요?

아직 2학년 밖에 안된 꼬맹이인데 선규의 마음이 사랑이 맞는걸까요?

나름 어른의 입장에서 생각해 보았어요.

엄마를 벗어나 다른 여자 친구를 알고 그저 무한히 좋아하는 감정을 처음 느끼게 되는

초등학교 저학년즈음,

선규의 눈에 낀 콩깍지를 그 어느 누가 거둘 수 있으리요.

만약 이런 마음을 가지기 시작한 친구라면

마치 내가 선규가 된양 가슴이 콩닥콩닥했겠는걸요?^^

요즘 애들

누가 누구를 좋아한다~ 이러면

노래에 음을 넣어 "뚜 뚜르뚜뚜 뚜 뚜르뚜두~~" 놀래던데

마침 그런 각이 아닐까 싶어요.

매일 사랑을 가꾸려 애쓰신다는 작가 최은영 선생님이 말씀하신 것처럼

사랑이 '마음의 움직임'이라는 것에 격하게 동의하면서

나 자신을 넘어선 그 누군가에게 향하는 마음이라 무한히 주고 싶고 잘 보이고 싶은 듯합니다.

초등학교때 이런 추억 하나쯤 간직해두는 게 얼마나 아름다운 일일까요?

비록 지금 눈에 콩깍지가 끼여 나중에 걷힐지언정

풋사과같은 선규의 순수한 사랑의 마음이 일생을 살아가면서 한번씩 느껴보았으면~하는 바램이예요.

어떤 아이는 선규처럼 적극적으로 표현하기도 하고

어떤 아이는 부끄럼 자체로 마음 속으로 끙끙 앓기도하지만

중요한건 나를 넘어선 타인에 대한 사랑스런 마음이라는 것이

세상을 살아가는데 메마르지 않는 감정으로 삶의 힘을 줄거라 생각되네요.

아직 우리 아이들은 좋아하는 이성이 없긴하지만

다음에 선규처럼 요리조리 이성에 대해 문의한다면

선규부모님처럼 팍팍 밀어주는 부모가 되어야겠다 생각해보면서

초등학교 저학년이 느끼는 사랑과 그 표현 덕에

크게 한번 웃고 세상이 분홍이라는 것을 깨치게 되네요.