Newton 뉴턴 2017.12
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2017년 11월

어려서부터 실험을 즐겨하고 과학잡지 읽기를 즐겨하는 아이들,,

학년이 올라갈수록 좀 더 UP-Grade된 과학잡지를 찾게되는데

초등 고학년인 우리 아들뿐아니라 중학생인 딸 그리고 엄마,아빠까지

즐겨 볼 수있는 우수콘텐츠 잡지

2017년 12월호

Newton 다중 우주론

편을 접할 수 있었답니다.

꼭 과학 전공을 목표로 하지 않아도

중학생 즈음부터 쉬는 시간을 이용해 읽다보면

과학을 넘어 시상 상식까지 풍부해지는 경험을 느끼게 하는  과학월간지로 추천하고싶답니다.

월호에서 다루는 내용

2017년 노벨 물리학상에 빛나는 중력파 천문학의 개막을 알리며

사상 최초로 중력파 관측에 공헌한 미국의 과학자 3인을 통해

자세히 천문학에 대해 이야기 나눠 볼 수 있고

인플레이션이 만들어 내는 무수한 우주!

다중 우주

지구 외 생명은 슈퍼 지구나 '달'에 산다?고 의문을 품으며

생명의 행성을 찾아낼 수 있을까?

진짜 장기를 만들 수 있는지

과학자들의 야심찬 아이디어의 실현도 살펴 볼 수 있어요

QR코드 적용안되면 간첩?

뉴턴 앱 설치하고 출시 기념 이벤트 상품도 받을 수 있다니

아이뉴턴 홈페이지로 연결후 설치 한 후 1회 무료 이용해보고

이용권 구매하는 것도 좋은 듯해요.

SCIENCE SENSOR

천문학, 유체 역학, 의학, 지구과학, 물리학

그리고 고고학 분야까지 과학과 연계된 분야에 대한 이야기가 펼쳐지는데

중 2 따님은 사회책 세계사 편에 나와있는 '지구라트(성탑)' 에 유독 눈길이 가요.

한번이라도 접해 본 것과 접해보지 않은 것의 차이일진되

중학생을 위한 과학교재 Newton을 접해 본것과 접해보지 않은 그 자체만으로도

기본 상식면에있어 차가 있을 것 같아

당장 눈에 보이는 차가 뚜렷하지않는다하여도

과학분야에 있어 좋은 영향을 주는 잡지임이 틀림없다고 아이와 입을 맞추었네요.

2017년 노벨 의상. 생리학상에 빛나는 제프리 홀, 마이클 로스배시, 마이클 영..

이 세분에 생물 시계의 분자 메커니즘을 규명하여

생물 몸속에 '시계'를 가지고 있다하니 그것을 이용해 여러 질병을 치료할 수 있는

신의학기술도 기대해 봅니다.

2017년 노벨 화학상은 '크라이오(저온) 전자 현미경'의 개발에 공헌한

리처드 헨더슨, 자크 뒤보셰, 요아힘 프랑크 ,,세 과학자에게 수여되었네요.

크라이오 전자 현미경은 단밸질 등의 생체 분자를 약 -180℃로 급랭, 유지함으로써

'살아 있는 상태 그대로' 관찰 할 수 있다.컴퓨터 분석을 통해 생체 분자의 3차원 구조도 알 수 있다는군요.

크라이오 전자 현미경 개발이 이루어짐으로써 생명 과학 분야는 크게 발전하고 있다는 것을

시원스레 이해할 수 있었어요.

동물들은 자체 보호색을 가지고도 있고

특히 계절에 따른 색깔 나타내는 방식이 틀린 송사리의 몸색이 FOCUS에서 다뤄지고 있네요.

염색체 이상으로 발생하는 다운 증후군은 출생 전 진단이 가능함에도 불구하고 근법적 치료법이 아직

없다는 게 아쉬웠는데 최근 일본 교토 대학 대학원 교수님들에 의해 다운 증후군의 치료로 이어질

가능성이 있는 화합물 '앨저넌'을 발견하였다니 이것 역시 기대됩니다.

책 한면 이상을 차지하고 있는 과학 관련 사진들~

드넓은 우주를 관찰하는 알마 망원경을 칠레 아타카다 사막을 실제 방문하여 보는 듯한 착각을

일으키게 하네요.

눈에 보이는 가시광선뿐 아니라 그보다 파잘이 긴 밀리미터파, 서브밀리미터파라는 전파를 관측한다니 참으로 경이로워요.

이것이 바로 그래픽잡지의 장점이겠지요?^^

2017년 노벨 물리학상은 사상 최초의 중력파 관측에 공헌한 미국의

라이너 바이스, 배리 배리시, 킵 손..미국의 과학자 3명에게 주어졌네요.

중력파란 공간의 신축으로 쌍성을 이룬 2개의 블랙홀이 서로의 주위를 돌고, 그에 따라 공간이 신축해 중력파로서 주위로 퍼져 나가는 이미지를 그리려놨네요.

격력한 천문 현상으로 생긴 공간의 신축이 중력파로 전해지는 이미지가 세세하게 설명되어 있어

조금만 시간을 투자한다면 올해의 물리학 논술을 내 머릿속에 가져오는

특권을 누릴 수있답니다.

12월 NEWTON의 제목이기도 한 다중 우주론

인플레이션이 만들어 내는 무수한 우주를 글과 첨부된 그림 설명으로

무한한 기운을 느껴볼 수 있군요.

우리가 사는 우주 외에도 무수한 우주가 존재한다는 '댜중 우주론'

엄청난 급팽창으로 우주는 '평탄해졌다'하여 인플레이션만이 우주를 올바로 설명할 수 있지요.

'우주에서 가장 오래된 빛'의 관측 결과는 인플레이션을 지지하고

일본의 사토 가쓰히코와 그 공동 연구자들이 발표한 논문을 통해

무수한 우주가 생긴하는 것을 인지하고 우리 인간은 우주 속 작은 존재지만 무한한 힘또한 가졌다는 것을 느낄 수 있는 대목이였답니다.

지구가 점점 오염되고 유한한 자원이 고갈되어 가는 이 즈음~

외계 행성 남사의 커다란 목적중 하나는 지구처럼 생명이 살고 있는 행성을 찾는 것이다.

7개의 지구형 행성을 가진 트래피스트 그래프가 Koppar apu(2013)을 ㅊ마고로

제시되어

우리에게 일말의 희망을 주는 듯하네요.

더불어 생명에 꼭 필요한 바다와 바싹 마른 지구를 가상 가진으로 비교했는데

그림만으로도 아찔한 것이 얼마나 물이 중요한지를 암시하는군요.

재생 의학의 최전선

'진짜 장기'를 만들 수 있을까?~

복잡한 인간의 장기이기에 재생 의학에 사용되는 장기를 만들 때

가장 어려운 점은 이처럼 복잡한 입체 구조를 이루도록 해야한다는 것!

그래서 과학자들은 장기가 처음 생겨나는 태아기를 모방한 배양법을 통해 iPS세포와

같은 줄기세포로부터 '미니 장기'를 차례차례 만들어 내고 있고

더 나아가 장기를 통째로 만들려는 야심찬 아이디어 실현도 앞드고 있다는 군요.

단지 조크지만,,

4D기술을 통해 복제할 순 없는지???문뜩 웃음이 났던 분야입니다