Newton 뉴턴 2017.10
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2017년 9월

생생한 사진과 함께 방대한 정보를 담고있는 과학 월간지

Newton 10월호 '세계에서 가장 아름다운 식'을 영접했네요.

과학 월간지로 한달에 한번 접할 수있는 Newton의 선명한 실사 덕에

과학에 대한 흥미를 한층 높일 수있는

중학교 과학잡지이며 중학교 과학교재로 손색이 없답니다.

토성 탐사선 카시니

탈모의 과학적인 극복

숲의 예술품 - 버섯

징후를 포착해 최악의 상황을 막을 수있는 뇌졸증등

큼지막한 문구들이 눈에 들어옵니다.

뉴턴 어플 다운로드까지 되니 스마트폰에 무료 다운로드 한 후

유료 콘텐츠를 이용하면 좀 더 생생하게 느껴질 듯하네요.

SCIENCE SENCOR

천문학- 혜왕성보다 먼 곳에 지구 크기의 행성이 존재할 가능성이 보인다하니 기대만방

의학 -  암 억제 유전자 'PTEN'이 작용하는 메커니즘

생물학 - DNA에 동영상을 기록

고고학 - 네안데르탈인과 현생 인류의 관계

에 관한 이야기가 간단하게 소개되어

잠깐의 코멘트이지만 상식을 넓혀주는 페이지가 마련되어있군요.

울 필립군은 발목이 자주 아파 정형외과를 찾을라면 X-ray를 촬영해요.

마침 책에 나온 생활 주변의 과학편으로 X선 촬영이 나와

X선 촬영 메커니즘과 인체에 미치는 영향에 대해 알아보았어요.

X- ray 뿐아니라 CT촬영도 흔히 하는데 두 방식이 비교되어있어

어떤 용도로 의학에 사용하고 있는지 알아 볼 수있군요.

결론은 둘 다 많은 양을 쬐면 안 좋다는건데

건강하게 살면서 X -ray나 CT촬영할 일 없어야겠죠?^^

4페이지에 걸친 멋진 세계의 절경에 절로 모를 환호성이 나옵니다.

필립이 사는 곳은 밤바다로 유명한 '여수'예요.

때문에 해외여행 한번 하려면 인천국제공학까지 가는데만 5시간이 걸려 국내에서 이동하느라

지쳐버려 차라리 안가고 만다~ 인데

그래픽 과학잡지 덕에 세계여행 이상의 행운을 눈에 담을 수있으니

이 얼마나 가슴 트이고 시원한 효과를 누리는지 모르겠네요.

이곳은 알제리 남동부, 사하라 사막의 중앙부에 있는 광대한 대지 타실리 나제르로

1982년 세계 복합 유산에 등재된 곳이랍니다.

'모든 물질은 원자로 이루어져 있다'

머지않아 이 상식이 뒤집히는 '과학 혁명'의 날이 찾아올 수도 있다.

우주에는 '원자 이외의 무언가로 이루어진 물질'이 대량으로 존재하는 것 같다.

그 물질을 '암흑 물질(dark matter)'이라 한다.

존재하는데도 관측할 수 없는 수수께끼의 물질의 정체는 과연 누가 밝혀낼지

기대되는 장또한 마련되어 있네요.

미국의 저명한 물리학자 리처드 파이먼은 'This is our jewel."(인류의 보배)라고 표현한

오일러의 공식!

'인류의 보배'가 이끈 심오한 수의 세계에 빠져 원주율과 허수 단위 네이피어 수를

만나보는 것도 수학과 과학의 아름다운 결합으로 느껴졌어요.

어차피 모든 학문은 서로 연결되어 있지만

특히 과학적 접근으로 이루어진 수학공식을 지면으로 정확하게 만날 수있어

행복했답니다.

나이가 먹어감에따라 질병도 생기고 건강을 걱정하지 않을 수 없는데

현대인을 괴롭히는 5대 질병 중의 하나 '뇌졸증'에 대해 자세히 나와있어

뇌졸증 조기 발견증세를 그림으로 만나 보았어요.

최근 친척분께서 한쪽 다리가 이상해 급히 이 병원 저 병원 돌아다니다

뇌졸증 초기를 감지하고 치료받으셨다는 소리를 들었던 터라

많은 관심을 갖고 읽어본 페이지입니다.

건강은 건강할때 지키랬다고

큰 발작 여러 해 전의 '징후'또한 알아놓는 것도 지혜이겠죠.

거대 가스 행성인 토성의 수수께끼와 그 주변을 도는 많은 위성들의 모습을 밝혔던

카시니의 성과를 되돌아보는

굿바이! 카시니가 가까이서 포착한 오로라를 두른 토성의 모습은 정말 환상적입니다.

이런 장점때문에 중학교 과학교재로 어디 내놔도 뒤지지 않는 과학 월간지가 아닌가 생각되네요.

그리고 이번 10월호에서 제일 눈이 번쩍 뜨이게 한

'탈모'

필립의 친할아버지며 아빠가 이 증세신데~ ㅋㅋㅋ

탈모를 과학으로 극복할 수 있을지

이 제품 저 제품 젊었을때 여러가지를 시도해봐도 벗어날 수 없었던 탈모의 고민으로부터

벗어날 수 있을지 꼼꼼히 들여다 보게 되더군요.

탈모의 종류도 여러가지 진행 패턴또한 여러가지로

치료법또한 여러가지 제공되고 있지만 원인을 개선하는 것은 아니고

약물 사용을 멈추면 남성형 탈모증이 다시 진행된다는 것이다.

탈모를 극복하기 위한 치료 연구는 꾸준히 진행되고 있다하니

조금 더 기다려 봐야겠다.

2012년 여수 EXPO때 듀공이 화제의 생물로 떠올랐는데

듀공과 함께 '바다소목'에 속한 수생 포유류 매너티도 생생하게 실사로 만나볼 수있고

숲의 예술품- '버섯'또한 균사체의 모습으로 자세히 소개되어

보는 눈이 즐거웠다.

잡지 뒷부분 도전! 돋보기에서는 Newton에 숨어 있는 정답을 찾아 문제 풀이를

할 수있고 정답 당첨자는 과학 단행본 <뉴턴 하이라이트>또한 받을 수있다니

이번 달에는 필립과 도전!

Newton 10월호에서 만난 과학 상식들로 한가위 보름달처럼 풍요로운 과학상식 쌓으시길 바래요.