내 이름을 불러 줘 좋은책어린이 고학년문고 1
서지원 지음, 백대승 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 8월

좋은책어린이 고학년문고 첫번째 책

내 이름을 불러 줘

서지원 글  / 백대승 그림

초록색 표지가 희망을 줄 것 같은 산뜻한 느낌으로 다가옵니다.

<내 이름을 불러 줘>

왠지 들어본 듯한? 친근한 느낌을 뽕뽕 발사하는데요, 어떤 내용일지 궁금하여

아이보다 먼저 책장을 넘기게 되었네요.

표지에 개가 나온걸보니 동물과도 관련된 내용인 것 같은데

'요즘 유행하는 발려동물 이야기려나?' 무척 궁금해집니다.

꽃집주인 털보아저씨의 손과 발이였던 안내견이였던 레미는 갑작스런 아저씨의 죽음으로

떠돌이 개가 됩니다.

동물 보호소를 탈출한 '제피'라는 개에게서 들은 정보에 의하면

동물 보호소에 잡혀갔다가 주인을 찾지못하면 안락사 당한다는 비보를 듣고

어떻게든 잡혀가지 않으려 애를 쓰다가

학교 주변에서 새로운 주인 은우를 만나게 되고 '스누피'라는 새 이름을 부여 받지요.

위험과 배고픔으로부터 구제받은 스누피는 은우를 따르게 되고

외딴집에서 먹이를 받아먹는 생활을 시작합니다.

은우는 스누피에게 가끔 자신이 이유도 없이 화도 나고 감정 기복이 심하다는 것을 털어놓으면서 자기 안에 괴물이 튀어 나와 자기를 잡아먹을까봐 두렵다고 털어놓는데,

그러다 갑자기 고꾸라진 은우를 살리기위해 노력한 공으로 은우네에 들어가

함께 생활하게 되지요.

하지만 그 정많은 아이 은우는 염색체 이상때문에

앞을 볼 수도, 걸을 수도, 밥도 못 먹게 될거고

숨도 제대로 쉬지 못해 서서히 죽어 갈거라는 은우 엄마의 울부짖음을 듣게 된다

동물에게는 허용되지 않는 병원을 스누피는 필사적으로 뛰어 들어가

은우를 지켜주겠다고 마음 먹고 곁을 떠나지 않습니다.

병이 나타나기 시작후 육 개월 안에 시력,청력을 잃게 되고,

이 년 잠짓 식물인간으로 죽게 될거라는 의사 선생님의 비극적인 말처럼

은우의 상태는 점점 나빠져만 가고

무작정 손 놓고 자식을 죽음으로 인도할 수 없었던 은우부모님은

도서관과 연구소로 종횡무진하는 노력을 하지요.

하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다 하셨나요?

은우와 같은 병을 치료할 수는 없지만 더 이상의 악화를 막을 수있는 오일을

은우부모님이 발견하게 되고

덕분에 곧 죽을거라는 은우는 서른 살 까지 살다가

암으로 세상을 떠나 엄마의 뒤를 이어 세상을 떠나게 됩니다.

그 긴 세월동안 스누피도 나이를 먹고 주인 '은우'가 떠난 자리를 따라

곧 저 세상으로 갈 거라는

개의 입장에서 바라본 난치병 환우들에대한 이야기로

슬프기도 하지만 노력하면 안 될 것이 없다는 희망을 안겨주기도 합니다.

새주인 은우와 교감하고 가족들과 함께 특별한 세월 속에서 무의미하게 살다갔을뻔한

스누피의 삶은 완전 따뜻했습ㄴ다.

은우야, 내 이름을 불러 줘!

책 초반에는 털보아저씨도 죽고 은우도 불치병에 걸려 곧 죽는다니 은근 아이책인데

너무 어두운거 아닐까?~ 걱정되었습니다.

책이 시작하자마자 6개월 안에 죽게 될 아이이야기라는...T.T

하지만 은우의 부모님은 역시나 부모의 이름으로 강했습니다.

그리고 스누피를 살려준 은우의 의지또한 강했고

자신의 삶도 삶이지만 다른 불치병 환우들을 위해 노력해달라는 당부가

가슴을 벅차게 만들더군요.

AND 은우와 한번 맺은 인연을 소중히 여기고 절대 곁을 떠나지 않은 스누피의

결초보은 정신은

삭막한 세상에서 서로 속고 숙이는 것을 대수롭지 않게 여기는 현대인들에게

마음의 파장을 불러 일으킬 듯 하더군요.

영화 《로렌조 오일》의 주인공이기도 했던

실존 인물 로렌조 오도네의 삶에서 모티브를 얻은 감동적 팩션 동화!

지금 이 세상은 알 수 없는 병으로 하루하루를 힘들게 버티며 희망의 끈을 놓지않는 환우들이 많이 있는 걸로 알아요.

하루만 더 살고싶다!

사랑하는 사람과 하루라도 더 시간을 보내며 공감할 수있다는 것을

건강한 사람들보다 더 절실히 느끼겠지요?

오염된 환경때문에 사람들은 알 수 없는 불치병에 걸려 해결책을 찾지 못하고

또 건강한 사람은 그것을 자각하지 못하고

하루에도 몇번씩 팡팡 터지는 오염된 물건때문에 온 뉴스가 도배되지만

흐르는 시간따라 잊어버리고 또 터지고를 되풀이합니다.

마음의 병또한 앓게 되고요.

'스누피'라고 다정히 내 이름을 불러주었던 은우 덕분에 새 삶을 찾고

또 다른 가족이 되어 마음을 온통 주었던 것은

사람이 아닌 개였기에 가능했던 것일까요?

동물은 들어갈 수 없는 병실에 들어간 말도 안되는 동화라기보다

마음으로 충분히 은우와 스누피의 끈끈한 정을 느낄 수있는 동화였기에

책을 덮으며 가슴 따뜻해지는 분홍색 하트를 하나 얻은 기분입니다.

좋은책 어린이에서 처음 출간된 고학년문고라 기대 되었는데

그 기대를 져버리지 않았던 좋은 내용이였네요.