교양으로 읽는 용선생 세계사 5 : 전쟁과 교역으로 더욱 가까워진 세계 - 유럽 봉건 제도, 몽골 제국, 십자군 전쟁 교양으로 읽는 용선생 세계사 5
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김경진, 남종국 외 감수, 박기종 삽화, 정지윤 구성 / 사회평론 / 2017년 7월

전쟁과 교역으로 더욱 가까워진 세계

유럽 봉건제도, 몽골 제국, 십자군 전쟁

교양으로 읽는

용선생 세계사 5

용선생 한국사가 유명한건 이미 알려졌고

용선생 세계사1을 접해본 결과 이 역시 한국사에 대한 믿음을 확고히 해주는 책으로

아이들과 접하면 좋겠다는 결론을 갖고 세계사 5권을 접하게 되었네요.

이번 권에서 다루게 될 내용들이 학교와 똑같은 형식의 '~교시'로 나뉘어

세계지도에 친절히 가르쳐주고있는데

여느 책같으면 면지를 그냥 뒀을텐데

용선생 세계사5권에서는 정성들여 표시르 해놔서

책 서두에서 지역명을 학실히 인지할 수있어요.

역사 현장 실사진과 옛 삶의 모습을 떠올릴수 있는 세밀화 등이 제시되어

글의 이해를 돕는 장점이 있어요.

용선생 세계사편 작가선생님의 이름을 보는 순간 한 두명도 아닌 선생님들이 참여하여

깜짝 놀랬더랍니다.

방대하고 우리 나라와 거리가 있는 이야기이기에 저처럼 세계사에 문외한 이의 지각을 깨워주는 책인듯합니다.

용선생 시리즈의 장점으로 실사진과 세밀화된 그림을 꼽았는데

덕분에 공부가 아닌 훑어보기식으로 중학교 2학년 2학기를 맞이할 수있었 것같아요.

각 교시 수업이 시작되기에 앞서 그때 그 역사 현장의 오늘날 모습을 살펴볼 수 있는 코너가 있어요.  이제 일본, 중국, 유럽 등 우리가 비교적 쉽게 제시되어  쉽게 가볼 수 없는 곳의 생생한 모습까지도 <용선생 세계사>에서 한 번에 확인하고 역사 공부까지 마스터 가능하답니다.

용선생 세계사를 통해 세계사가 어렵다고 어렴풋이 예측하지말고 이 책에서 정해준 원칙을

을 살펴보면

첫째 ,지도르 최대한 활용하자

둘째 ,사건보다 사람이 살아가는 모습을 꼼꼼히 들여다 보자.

셋째. 사건과 그림을 최대한 많이 보여 주기

넷째, 다른 역사책에서 잘 다루지 않는 지역의 역사도 공평하게 다루기

다섯째, 과거와 현재를 연결하자.

이 5가지 사항을 기억하고 흐름을 파악하면 될 듯해요.

용선생 세계사 책을 넘기다보면 책에서 제시한 원칙대로

여느 책보다 세세한 그림과 사진이 많이 제시되어 있어 이목이 집중되는 것은 사실입니다.

한국사처럼 직접 현장을 돌아다닐 수없는 세계사 수업이기에

그 목마름을 이 책에서 제시해 주는 사진과 그림으로 해갈할 수있는 장점이 있네요.

'용선생'하면 이름 난 이유가 책장을 넘기다보면 이해 가능하답니다.

지중해 해상 무역의 발전이 그리스의 민주주의와 연결되고

중국 전국시대의 제후들이 부국강병 정책을 펼칠 수밖에 없었던 이유

무사가 일본 최고 권력자가 되고 상업이 발달하기까지 혼란으로 흔들리는 일본 막부 정권

몽골 제국이 이슬람 세계를 흔들기 까지 요동치는 이슬람 세계

그리고 십자군 전생과 흑사병이 중세 유럽을 뒤흔든 세계사 등등

우리가 어렴풋하게나마 들어왔던 중대 사건의 앞뒤 관계를 자세히 알 수있는

용선생 세계사5 권 입니다.

무엇보다 우리 한국사 연표와 비교하는 한눈에 보는 세계사가 책 뒷부분에 비교 제시되어

한국사를 함께 기억할 수있는 장점이 있네요.

역사는 흐르고 전대를 기억하고 후대를 준비해야하는 지금의 우리 아이들에게

바른 세계관을 심어줄 수있는 좋은 시간이 될 듯합니다.