신사고 쎈 초등 수학 5-2 (2017년) 초등 쎈수학 (2017년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 4월

유형으로 꽉!

수학잡는 쎈 녀석!

쎈 5-2

작년에도 지난 학기에도,

필립군은 쎈으로 수학문제집을 정하고 실력을 다져나갑니다.

물론 중등 누나또한 좀 더 전문화되고 차별화된 쎈 수학으로 실력을 다잡고 있어요.

2017년 올해부터 필립이 다니는 초등학교 시험방식이 바뀌어

중간고사는 없어지고 기말고사만 치뤄지는 심적으로 큰 부담을 안아야했어요.

하지만 학교 진도에 맞추거나 또는 살짝 진도보다 빠르게 쎈으로 공부하다보니

수학에 대한 자신감이 백배였답니다.

그래서 100점이였나구요?T.T

지나친 자존감이 실수를 불러일으켜 틀린 문제가 있었더라는 후기.

지난 1학기 실수를 만회하고자

2학기 수학은 좀 더 차분하게 준비하고있는데

여름방학은 날이 더워 휴가 일정이 잡혀있기에 살짝 불안한 감이 있긴하네요.

'쎈'수학은 문제기본서로

2000만 부 돌파 Best Seller 이지요.

1.탄탄한 개념학습이 되어있어

교과서를 완벽하게 분석하고 개념 이해를 돕는 다양한 팁이 들어있죠.

무엇보다 중요한 개념형성에서 탄탄하게 다져야하는 점~

수학문제집의 베스트셀러인 '쎈'으로 해결

2.단계별 문제 학습이 가능

3단계 난이도가 구성되어 교과서, 익힘책,기출문제 유형이 분석

수학은 많은 문제를 접해보고 직접 풀어보는 것 외엔 왕도가 없는 듯합니다.

그런 의미에서 단계별 학습은 아주 중요하지요.

3.완벽한 서술형 연습

알고있으면서도 서술형으로 나열하는 것을 대부분의 아이들이 싫어하는 편이지만

앞으로 중등수학을 만나게 되면 초등때 서술형 연습이 얼마나 잘되어있느냐에 따라

점수가 확 달라질 수있다는 것을 알아 두어야합니다.

4. 자세한 문제 풀이

해답지를 베끼라는 것이 아닌

혼자 문제해결방법을 모색하는 스스로 학습에 도움을 줄 수있는 해답지 활용을 쎈이 도와줍니다.

5학년 2학기 수학 차례

1. 소수의 곱셈

2. 합동과 대칭

3. 분수의 나눗셈

4.소수의 나눗셈

5. 여러 가지 단위

6. 자료의 표현

6 챕터로 구성되어 수,도형, 단위까지 고르게 제시되어 중등으로 가는 길목에서

꼭 필요한 부분을 밟고 갈 수있게 견인차 역할을 하고있군요.

쎈은 유형별 문제가 계열성있게 나와있기때문에

한문제를 틀리더라도 같은 유형의 문제로 연습하고 또 연습할 수있는 기회가

여러번있어 복습의 미를 발할 수있는 문제집같아요.

수학의 모든 문제를 한 권에 정리한 문제 기본서이기에 가능한 일이지요.

문제 해결 학습을 일관성 있게 풀어갈 수있게 해줍니다.

난이도에 따라 A단계, B단계, C단계로 나누어

수준별 구성된 쎈 문제집으로 문제를 풀어가다보면 수학 실력이 쑤욱~오르고

덕분에 좋은 점수를 획득할 수있는 기쁨이 있답니다.

단 필립처럼 너무 쉽다고 덤벙대지 않기!

이또한 많은 문제를 풀면서 갖추어야할 소양인 듯합니다.

A.기본 다잡기

교과서 주제별로 개념을 잘 정리해놓아

여러가지 예와 그림으로 개념을 정확하게 짚고 넘어갈 수있어요

B 유형뽀개기

교과서뿐아니라 익힘책,시험 기출 문제를 분석후 유형별로 정리가 되있어

문제의 중요도를 제시된 표를 통해 얼마나 중요한지 인지후

스토리텔링 창의 유형및 서술형 평가에 대비할 수있는 문제를 접할 수있습니다.

C 응용도전하기

조금 어렵긴하지만 경시 대회 수준의 문제또한 접해볼 수있는 기회로

난이도 높은 서술혐 주관ㅅ기 문제까지 연습할 수있어요.

권두부록으로 학교 시험 대비용 학업 성취도 평가는 앞에 제시되고

교내외 경시 대회를 대비할 수있는 경시대비 평가또한 책 뒤부분에

시험지형태로 리얼하게 나와있어 학교에서 시험을 보는 실전대비용으로 사용할 수있어요.

응용력 강화를 위해 고난도 응용 문제가 구성되어

난이도 높은 서술혐 주관식 문제 연습에 톡톡히 제 몫을 하고있네요.

매 단원마다 단원마무리가 2회씩 제공되어

학교 단원평가 대비할 수있게 해줍니다.

인터넷 강의가 가능하고 QR코드가 함께 수록되어

SmarT한 세상을 새삼 느낄 수있어요.

물론 인터넷 강의는 수학전문 강의이면서 유료랍니다

중간,기말고사는 점점 없어지는 추세이고

대신 단원평가다 수행평가로 돌아서는 요즘 추세,

서술형 비율또한 높아지고 있는데

쎈 수학으로 개념 형성및 응용 강화하면서 스스로 평가하는 방법을 따라하면

실수도 줄이고 100점도 거뜬히 맞을거라 생각돼요.

학교에서 선생님께 기본 수업 열심히 받고 문제집으로 마무리~ 기본 이겠지요?^^