신사고 우공비 초등 국사과 세트 5-2 - 전3권 (2017년) 초등 우공비 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2017년 6월

올 여름은 무척이나 더운 듯합니다.

왠지 한여름처럼 생각되는 이 느낌~ 2학기또한 빨리 올 것 같은 착각이 드는데

올해 울 필립군 학교는 중간 고사를 치루지 않았어요.

대신 기말고사 범위가 넓어졌는데 1등은 아니지만 꾸준히 우공비로 진도 맞춰온 덕에

차분히 시험 준비를 할 수있었답니다.

그래서 기말고사가 끝나지마자 가장 먼저 준비한 것이 좋은책 신사고

우공비 국과사+ 쎈 세트~~

우공비 국어,사회,과학,수학 세트도 훌륭하지만

남아인 필립을 고려해 쎈 수학으로 살짝 올려 수학 중점으로 학습하고 있는데요,

지난 학기 우공비 수학을 함께 진행해온 엄마 생각으로는 쎈과 우공비 수학의 큰 차가

없었던 듯합니다. 아무래도 교과서를 모태로 한 탓에 그 기본틀에서 크게 벗어나지 않은 듯하네요.

지난 1학기때는 우공비 세트 가방이 빨강색이였는데

여름에 출시되는 것을 고려한 것인지 시원하게 초록으로 갈아입어

눈의 피로를 덜어줍니다.

개인적으로 초록계열을 선호하는지라 이 여름에 싱그러운 느낌이 물씬~~^^

우공비 국어,사회,과학 그리고 쎈 수학중 가장 두꺼운 문제집은 국어로

빨간색의 표지가 얼마나 중요한지 보여주고 있으나~

너무 뚱뚱하네요.

국어는 여타 과목을 잘할 수있는 원천이라는데 그만큼 다룰 내용이 많고 중요하다는

증거랍니다.

[시험비법책]
각 단원별로 ‘개념+확인문제 → 단원 평가문제 → 서술형 정복문제’의 3단계로 꾸며,

최근 강화되는 서술형 문제를 완벽하게 준비할 수 있게 도와주는 형식으로

시험 전 훑어보면 아주 좋답니다.

[비법풀이책]
‘왜 정답이 아닐까요’ 코너를 두어 정답이 아닌 것에 대하여 정확하게 이해할 수 있도록 하였고,

‘서술형 채점 기준’을 두어 서술형 문제에 완벽하게 대비하도록 하였네요.

우공비Box에는 참고 자료와 그림 및 사진 자료, 낱말 풀이를 제공하여

스스로 문제 해결력을 키울 수 있도록 이끌어요.

책의 특정점

1. 이미지 연상법을 도입하여 개념을 학습하여 쉽고 오랫동안 기억.
2. 단원평가및 개념 확인문제, 단원 평가문제, 서술형 정복문제 등을 통해

문제 해결력 신장.
3. '진도비법책', '실력비법책', '비법풀이책'으로 구성하여 교과서의 내용을 완벽 이해

우공비~하면 이미지 연상법이 떠오르는데

무조건적 암기를 지양하고 머릿속에 연계되는 학습법을 습득하기 아주 좋은 제도입니다.

특히 중등에 가서 서술형에 대비하기위해서는 이미지 연상법을

좀 더 익혀 문제 풀이과정을 서술함에 있어 철저히 준비가 되어야

자기가 생각했던 점수를 획득할 수있기에

우공비 문제집에서 지향하는 이미지 연상법을 잘 익혀

연습하고 또 연습하여 완벽한 서술형에 가까워질 수있는 단계까지 와야한다고 생각합니다.

울 필립군은 공부에 재미를 느끼는 카카오프렌즈들의 특기~

스페셜 코너및 체험 코너등에 눈 독을 크게 들이는 듯해요.

우공비와 카오프렌즈 스페셜 코너

1. 공부 계획표 - 일주일 간 진도에 맞게 공부 후 내 기분에 맞는 캐릭터에 ㅇ 표 하기

2.공부여행 - 본격 학습 전 단원별 핵심 개념 알기

3. 개념 Quiz - 배운 내용 점검하기. 핵심 내용을 O, X 퀴즈롤 맞히여 유쾌하게 실력 평가

4. 다른그림찾기 -비슷한 그림의 서로 다른 부분 찾기

등으로 학습이 지겹다기보다 흥미를 느끼게끔 유도하는 프로그램을 갖고 있어요.

특히 타문제집에서 볼 수없는 <우공비 공부달력>은

학생 스스로 계획을 잡고 작성하면서 자신의 공부량을 점검해나가는

일기와 같은 역할을 하고있어

스스로 학습을 이끌어내는 주역이랍니다.