신사고 우공비 초등 국어 5-1 (2017년) 초등 우공비 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

매 학기마다 만나는 우공비 문제집

작년부터 카카오 프렌즈 캐릭터들을 문제집 표지에 이쁘장~하게 내세우고

더욱 아이의 흥미를 유도하고있는데

이왕이면 다홍치마라고 초등학생 Philip의 눈길을 한번이라도 더 받게 되는 것같네요.

이미지 연상 학습법으로 익히 명성을 떨쳐온 초등비법서로

베스트셀러 2000만부를 돌파하였군요.

처음 우공비를 접했을때 느꼈던 이미지 학습법의 장점이 다른 사람들에게도

고스란히 잘 전해졌나봐요.

초등 국어문제집으로 우공비 국어를 선택한 이유는

첫째 이미지로 개념을 확실히 잡아줘 아이의 기억에 오래도록 남아있기때문!

둘째 많은 문제량으로 기본에서 실력까지 탄탄한 문제 해결력을 키워지기때문!

셋째 비중이 높아지고 있는 서술형 문제까지 완벽하게 대비할 수있도록해주기때문!

이랍니다.

문제집 하나에 뭐그리 알뜰살뜰 끼워주는 것도 많은지 권두부록으로

<국어 활동 비법 + 더하기(생활 속에서 + 우리말 다지기)>

가 들어있어

특히 시험 전후에 잘 살펴볼 수있도록 도움을 주고있는데

울 아이는 잡지보듯 한번씩 넘겨보고있어

문제집인듯 문제집이 아닌 가벼운 느낌으로 공부하고있네요.

국어 책 뒷부분에도 교과서에 실린 작품이 나와있지만

특히 우공비 서두부분에 교과서 실린작품이 상세히 나와있어

독서를 우선으로 하는 아이에게 좋은 지침서가 되어 주네요.

교과서는 학교에서 가져오지않으니 우공비 문제집으로 한 학기동안 참고하여

교과서관련 독서도 하고 폭넓은 배경지식을 쌓을 수있는 지침 페이지입니다.

타문제집에는 없는 강점인데

눈 여겨 교과관련도서 찾아보고 읽으면 교양도 쌓고 독서이력도 높아져서 좋네요.

요즘 학습만화가 대세인건 누구나 아는 사실~

단원입문전에 한 단원의 개략적이고 전반적인 내용이 함축된

학습만화가 나와있어 울 필립이 가장 열심히 읽는 부분같아요.

필립 친구또한 이 부분을 읽게했는데 학습인듯 학습이 아닌 자연스런 느낌과함께

요점을 콕 짚어주고있어 만화중의 만화로 손꼽는답니다.

만화주인공이 된 양 학습만화를 읽다보면 쏘옥~ 빠져들어 전반적 내용을 알 수있는데

아이들이 만화 읽는거 싫어하는 엄마도 이 페이지는 적극 권하게 되지요.

'1단원. 인물의 말과 행동'을 설명하면서

최근 공연되었던 이집트 유물전도 소개되고 시대에 발맞추면서

단원에서 다뤄야 할 내용을 자연스레 연계시키는군요.

이집트 유물전...지방에 살아 가보지못한 아쉬움을 여기서나마~~..흐흑

어떤 과목이든 개념이 잘 잡혀야 머릿속에 정리가 잘 잡히는 느낌이여서

설명을 하고 넘어가는데 아이는 대충 넘기려다 큰 코 다치기쉬운 꼭 필요한 페이지라는걸

문제를 풀면서 알게 되도군요.

특히 중요 부분에 노란 포인트가 도드라져 중요한 점을 바로 알 수있어요.

'1단계 개념 쏙- 2단계 눈에 쏙 - 3단계 교과서 쏙'

한나의 개념을 위해 여러 단계를 읽어내려가는 동안

자연스럽게 개념 형성을 이루고 문제를 통해 확인학습 들어갑니다.

요즘 아이들 지식은 방대하나 세세함이 부족하여 어휘에서 특히 딸리는 편인지라

이점이 늘 걱정되었지만 낱말이 잘 제시되어 바로바로 모르는 낱말을 확인할 수있어

좋아하더군요.

모르는 낱말은 본문 밑에 있는 낱말 사전을 참고!

국어 문제집 사이사이 상황에 맞는 그림이 바로 이미지 연상법을 위한 것으로

개념을 직접 머릿속에 넣기 힘들때

이 그림을 머릿속에 집어 넣으면 오래도록 기억할 수있어

행여 개념이 기억나지않을때 그림 설명을 떠올리면 되더군요.

이미지연상은 오래~ 정확히~ 기억에 남겨두더군요.

글보다는 그림과 함께라 오래가는 것 같아요.

글과 그림의 조화는 아이의 학습력을 쑥쑥~ 올려줘요.

확실한 개념형성후 문제를 풀면 특별히 어려운 것 아니고는 대부분 거침없이 문제풀이를

해내려가더군요.

바른문제풀이에 자신감도 형성되고

'눈으로 읽는 핵심 내용' 확인으로 다시 한번 다지기!

아이들은 쉽게 받아들이고 쉽게 내뿜는 스폰지같은 기억력을 가진터라

계속 반복학습이 지속되다보면

스폰지 속 빠지는 물을 조금씩 거둬들일 수있지않알까~ 합니다.

복습앞에 장사가 있겠습니까?

게다가 전문가 집필진의 고도의 계산력으로 구성된 우공비 국어~

반복과 반복의 계속되는 걸

살짝..눈치 못채게 하고~^^

기본 문제 풀고  응용문제 풀고,

일단 국어는 지문만 제대로 읽고 답하면 절반의 성공을 거둔 과목이라

늘 지문 먼저 읽고 우공비 국어에서 제시하는 개념을 철철히 다룬 후

문제에 임하는 우리 아이랍니다.

요즘은 지면뿐아니라 QR코드를 찍어

화면상으로 문제를 설명해주시는 선생님을 만나뵐 수있어 상세한 설명도 듣고

마치 개인과외인양 우공비 국어 한권으로 특권을 누리는 우리 필립~

화면상 선생님의 설명 잘 듣는 자체가 신세계이기에

좀 더 다각적으로 아이의 뇌를 일깨워주는 기능을 하고 있네요.

평소 열심히 책 읽고 학교에서 수업 들은후 우공비 국어를 통해 다져진 실력으로

우리나라 교육의 핵심인 '국어'실력 키워가는 우리 필립군,

남아라그런지 국어가 살짝 어렵다고하는데

그럴수록 가지고있는 우공비 국어 문제집 열심히 풀고 시험대비하면

5학년 1학기도 문제 없을 것같아요.

새학기도 화이팅!