Who? 윌리엄 쇼클리 Who? 엔지니어 20
김윤수 지음, 김종현 그림, 한국공학한림원 추천, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2017년 1월

엄마가 애정하는,

그리고 아들이 좋아하는

who? 엔지니어 시리즈 20. 윌리엄 쇼클리(William Shockley)

기존 위인전에는 등장하지않았던 새인물들을

who? 엔지니어 시리즈를 통해

한권 한권 만나볼 수있는 신세계를 만끽힐 수있다.

반도체 기술~

많이 들어보셨지요?

이 반도체의 핵심부품이 바로 '트랜지스터'인데

20세기 가장 위대한 발명품으로 꼽히는 트랜지스터를 만든 장본인이 바로

윌리엄 쇼클리입니다.

사실 Who? 엔지니어 시리즈를 읽기전까지 윌리엄 쇼클리라는 인물에대해

전혀 무지했답니다.

우리는 흔히 스티브 잡스나 빌 게이츠를 컴퓨터 관련 위인으로 알고있는데

그 위인들이 있기까지 반도체의 주원료 '실리콘'을 가장 처음 실리콘 밸리에 들du

'트랜지스터의 아버지'로 불리고 있죠.

'빌리'라는 애칭으로 불리던 윌리엄 쇼클리는 어릴적부터 범상치않은 재능을 보이던차,

이웃 로스 교수로부터 가르침을 받으며 8살 아이답지않은 학식을 뽐냅니다.

그러나 로스 교수의 갑작스런 이사로 팰로앨토 사관학교로 입학해 첨단 과학을 익히고

교우 관계는 좋지 않았으나, 중등 교육을 우수하게 마치고 캘리포티아 공과 대학에 진학해요.

입학 때부터 주목을 받은 쇼클리는 메사추세츠 공과 대학(MIT)으로 진학해 공부를 이어갑니다.

1936년, 26의 쇼클리는 MIT에서 박사 학위를 받고 벨 연구소에 진공관 개선을 위해

입사를 하게 된다.

하지만 쇼클리는 진공관보다 뛰어난 성능의 새 장치에 주목하고

유력한 후보로 반도체 물질을 생각해낸다.

인간관계가 원활하지못했던 쇼클리는 자신의 아이디어로 시작된 점접촉 트랜지스터가 성공했음에도 특허권을 얻지 못해 분노하고,더욱 연구에 매진한 결과

사회의 모습을 확 바꿔놓은 트랜지스터를 만들게된다.

1956년, 쇼클리 반도체 회사가 샌프란시스코 반도 지역에 문을 열고

(이곳은 오늘날 실리콘 밸리라 불리는 곳)

활발한 젊은 과학자들을 모아 최고의 회사를 차리지만

인간관계가 원활하지 못한 쇼클리의 성격상 직원을 믿지 못하고,

회사 경영에 있어 무능함을 보여 조용히 사라집니다.

1960년대 중반부터 쇼클리는 '흑인이 백인보다 열등하다'는 문제에 집착하고

IQ(지능 지수)가 낮은 사람은 아이도 낳지 말아야 하는~

우수인의 유전자만 퍼뜨려야 한다고 주장해 '미치광이 과학자'로 비판당합니다.

끈질긴 연구를 통해 쇼클리는 트랜지스터를 발명했고

그가 꿈꾸던 미래가 우리가 누리는 현실로 이어졌지요?

30통짜리 진공관 컴퓨터가 손안에 들어올 만큼 작아질 수있었던 이유는

바로 쇼클리의 트랜지스터 덕분이지만,,

But, 평생 우월감에 사로잡혀 남을 믿지 못한 쇼클리의 인간으로서의 소양은

너무도 낮은 점수를 줄 수밖에 없습니다.

평범하게 살아가는 것이 참 어려울 수있습니다.

게다가 뛰어난 두뇌를 가지고 있는 윌리엄 쇼클리같은 천재들이 약간의 우월감을 갖는 것을

인정한다할지라도,

나만이 옳고 나만이 인류를 이어나갈 수있다는 인종차별적인 의견은

범인들에게 외면 받아 마땅하다 생각합니다

91학번인 엄마는 대학때 컴퓨터를 이론으로만 배웠습니다.

학원에 가서나 뚱뚱한 본체를 가진 컴퓨터를 겨우 접했는데

대학졸업후 휴대용 컴퓨터를 가지고 다니는 학생을 보며 부러워했고,,

삐삐로부터 시작된 개인 호출용 통신장비가 부자들만 가지고 다닐 수있던 벽돌만한 핸드폰으로 진화하고

현재 손바닥보다 작은 아이폰으로 컴퓨터 기능을 실행하기까지

윌리엄 쇼클리의 '트랜지스터'발명의 공은 노벨수상 그 이상의 가치를 발하고 있지요.

현대 과학을 이끌어온 Who? 엔지니어 편을 한권 한권 읽다보면

무작정 그 위인을 칭찬하기보다 잘못된 인성까지 꼬집어

무엇이 중요한 것인지 정확히 기술하는 책의 각도가

커나가는 초등학생들에게 바른 식견을 이끌어가는 듯하여 참 마음에 들더군요.

학습만화라고 무조건 재미만 있어야하는 것이 아닌,

지식전달의 기능까지 만화 사이사이 정보의 창고를 쌓아두고 있는 인물백과를 통해

많은 것을 배울 수있게 되는 계기를 마련해 줍니다.

도체. 부도체...그 중간 반도체

많이 들어본 '반도체'에 그런 의미가 있었다는 것을 초등학교 아들이 보는 Who?책을 통해

함께 배울 수있었고

윌리엄 쇼클리가 몸담았던 반도체 연구원이 어떤 직업인지,

그외 관련된 다양한 직업에 대해서도 함께 살펴보는 시간을 갖게 해준 독후활동편도

GOOD!

최근 중학교 1학년 2학기 진로탐구를 위해 자유학기제를 멋지게 보낸

중학생 딸또한 새로운 직업을 알아가는 시간을

윌리엄 쇼클리를 통해 접할 수있었는데

계속 쏟아지는 새 인물에 대한 평과 그들의 생활사를 <WHo?>를 통해

재미있게 만날 수있기 고대합니다.