동아 백점맞는 수학 5-1 (2017년) - Why 학습법 동아 백점맞는 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 10월

Why 학습법으로 유명한 백점 맞는 수학

지난 학기, 필립이 어려워하는 국어를 보완하고자 백점 맞는 국어로 바꿨던 덕인가?

하여튼 100점을 맞아서 이번에는 지난 기말고사때 실수로 틀린 수학점수를

100점으로 올리기위해 백점 맞는 수학으로 본격 새학기 준비에 나섰답니다.

지난 겨울방학동안 역시 같은 동아출판 큐브수학 S로 개념을 1차 정리후

본격적인 학습을 위해 두번째 수학문제집으로 추천했는데요,

개념 이해및 유형 탐구에 도움을 주고 있어 매일매일 일정량의 문제를 푸는 중이예요.

특히 수학은 매일매일의 힘을 확실히 느낄 수있는 과목인지라

개념부터 유형 문제 풀이까지 하루도 놓치지 않고 생활의 일부인양 문제를 풀고있어요.

개념다지기 Step1을 통해 가장 기본이 되는 부분을 정리후

유형익히기로 STEP2 들어가 본격 문제 풀이에

각 용어마다 확실한 기초실력 다지기에 메진을 하게되면

실력높이기 STEP3를 접하게 되는데 우리 필립의 경우 서술형이면서 살짝 최고치 문제인

이 부분을 버거워하는 눈치를 보이더라구요.

교과서밖 문제또는 100점 문제, 문제 해결등의 중요 문제에는 Tip이 새겨져

특히 중요한 문제라는 것을 알 수있는데

문항이 많지않으나 문제 풀이까지 다소 시간이 걸리네요.

필립군이 남아여서 누나보다는 좀 더 잘해주겠거니~ 생각했는데

보통 실력의 평범한 아이인지라 역시 실력높이기 페이지는 똑같이 힘든가 봅니다.

엄마의 바램은 최고 실력의 수학 문제까지 척척 풀어내주는 것이기에

중등 수학에서 특히 강자인 신사고 최상위 쎈을 필립에게 추천했었는데

아이가 전체적으로 힘들어하는 눈치를 보여

눈물을 머금고

일반문제에 최상위 문제가 살짝 얹어진 백점수학으로 눈을 돌린 것이랍니다.

그래도 동출판사 쎈수학을 접했던터라 아이가 풀어줄거라 생각했는데

처음 문제를 접했을땐 맞는 문제가 몇개 없어

과감히 책을 덮고 다시 단계를 조절하게 되었는데

학기 초에는 최상위 문제집보다 개념 형성에 중점을 두는 문제집으로 실력을 쌓아가고

문제를 여러각도및 많은 문항을 풀어

아이에게 두려움을 먼저 없애주는 것이 우선인 듯 싶었어요.

최상위 문제집은 학기나 방학중에 학년 다지기용으로 푸는 것이

아이의 기를 꺾지않는 방법이더군요.

백점맞는 수학은 12주 진도에 맞게 공부할 수있게 구성되어

스스로 질문하고 생각할 수있게 만드는 문제집으로

우리 필립의 경우 매번 혼자 문제 풀고 채점까지 마친답니다.

살짝 아쉽다면 실력높이기 STEP3 부분에서 문제풀이를 두려워하는 기색이 역력하다는거~

틀린 문제에 표시하는 별이 반짝반짝...ㅋㅋㅋ

하지만 왜 틀렸는지 똑바로 알고 넘어가는 단계 놓치지않고

실수도 실력이라 인정후 설명을 듣고 정리까지 들어갑니다.

융통성. 유창성. 정교성.독창성을 길러주는 창의융합 사고편

쉽게 주변에서 접할 수있는 생활 속 창의 융합 문제를 수학적으로 풀어나가는 과정을

관찰 할 수있어서 참 좋네요.

그리고 두번째 책~시험대비북속 단원 평가는 일반 도서가 약2회의 단원평가로 구성된반면

백점맞는 수학은 1회,2회 단원평가뿐아니라

실전 단원평가까지 한 회분이 더 들어있고

서술형 단원평가가  창의융합서술형과 함께 특색있게 추가되어

확실히 한 단원을 마무리 할 수있겠어요.

백점 맞는 수학은 우리 필립처럼 보통의 머리를 가졌으나 100점 맞고 싶은 아이에게

특히 권하고 싶은데요,

개념을 확실히 이해하고 유형을 탐구 할 수있는 연습의 장이 될 것입니다.

본책의 문제량은 그다지 많지않은 편이지만

두번째 책 시험대비북이 보충해주고 있어요.

상,중,하의 실력중 '중'정도의 문제해결능력의 우리 필립군이 기초 개념 다진후

본격 문제 풀이에 스스로의 힘을 쌓고있는 중인데요,

이 책이 끝나면 꼭 최상위 응용문제지까지 도전할 수있을 듯합니다.

백점맞는 수학의 문제는 한 눈에 따악~ 들어와

타 교재의 많은 문제에 겁을 먹고 무작정 물러나는 수학을 싫어하는 친구들에게

힘과 용기를 줄 듯합니다.

봄방학을 이용해 백점맞는 수학 만나보는 것 ~학기중까지 적극 추천합니다.