세계사여행 5호 - 중세 1 - 문화권의 형성과 교류 1, 세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램 감돌 세계사여행 5
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2013년 2월

방학동안 한국사에 전념(?)한 필립군..

남아여서 그런지 어느 나라 역사건 참 재미있어 하더군요.

한마디로 옛이야기를 한반도와 세계쪽 파트로 나누어 듣고 공부하는건데

시험만 없다면 정말 재미있는 스토리죠.^^

한국사는 지나간 우리 역사를 돌아보면서

앞으로 세계속에 나아가야할 우리나라의 역사를 조명해보는 시간이라면

세계사는  책 표지에 쓰인대로

세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램인 듯해요.

지난 달에 이어감돌역사교실 세계사 여행 5번째로 받아본 책은

중세 1 편으로 문화권의 형성과 교류1편이랍니다.

동서양 세계 문화사 흐름을 정리하고

지도와 함께 공부하는 시공간 세계사를 통해

역사 상상력을 쑤욱 올려 역사 논술을 완성할 수있네요.

다양한 문화권중

1차시 유럽 문화권

2차시 이슬람 문화권

3차시 인도. 동남아시아 문화권

4차시 중국. 동아시아 문화권

을 만나보게 될 거랍니다.

어느 책이든 가장 중요한 것은 목차 훑기

목차만 잘 읽어도 본문내용 들어가기 전이나

정리할 타임에 쏠쏠하게 풀어낼 수있는 포인트거든요.

이번 5호 수업은 다양한 문화권의 형성으로 진행되겠어요.

학습목표와 학습내용을 각 차시별로 꼼꼼히 살펴보는 것도 미리보기 공부가 되어요.

더불어 세계사연표를 비교하는거 잊지말아야할 관건이구요.

동,서양 문화가 함께 어우러져 세계사로 펼쳐지는 년도는

우리 한국사와 비교해보는 것또한 좋은 공부겠지요?

서로마 제국 멸망후 게르만족의 서유럽 세계 형성 과정과

로마 제국을 계상한 동로마 제국의 독특한 비잔티움 문화를 이해하는 시간으로

1. 게르만족의 성장

2.게르만족의 대이동

3. 동로마 제국(비탄티움 제국)

4. 프랑크 왕국의 성장을

하나씩 이해하게 된답니다.

로마 제국 북쪽에서는 게르만족이 성장해 가고 있던 반면, 번영을 누리던

로마제국은 점차 힘을 잃고 서로마 제국과 동로마 제국으로 분열됩니다.

본문을 잘 읽고 문제 풀이에 들어가지만 항상 정답을 말하는 것은 아니예요.

솔직히 세계사는 한국사대비 좀더 범위가 넓고 우리나라가 아니기에 좀 생소한 느낌이라서,,,

문제를 풀 잘 모른다할때는 얼른 본문으로 돌아가 답 부분에 밑줄 쫘악~~

그리고 정확히 입력후 답을 쓰거나 정 암기가 안된다면 살짝 보고 쓰기^^

훈족의 이동(375)이 게르만족의 이동으로 연이어 서로마 제국이 멸망(476)까지 이어지는

게르만족의 대이동을 살펴봅니다.야만족으로 불리던 게르만족이 서유럽의 새 주인이되면서

유럽은 고대가 끝나고 중세 시대가 시작되지요.

글로 읽고 세계 지도로 표현하고

로마 제국 안으로 들어온 후 로마 제국에 어떤 변화가 생겼는지

글로 표현함으로써 이해가 점점 된다는~~~.

동로마 제국(비잔티움 제국)은 로마 문화를 이어받아 유스티니아누스 황제때 전성기를 맞이하여

로마 문화에 동방 문화를 더해 독특한 문화를 꽃피우지요.

로마법 총정리한 로마법 대전,

크리스트교의 영광 - 성 소피아 대성당에 관한 정보를 얻을 수있어요.

문제에 나온 실사진은 직접 가보지못한 곳을 눈으로 확인할 수있어 좋은데요,

요즘은 여행프로도 TV에 많이 나오고 간접 경험또한 중요한 것 같아요.

프랑크 왕국의 성장

게르만족이 세운 여러 나라중 크리스트교를 가장 빨리 받아들인 프랑크 왕국이

서유럽의 주인이 되어 중세 서유럽 문화를 이끌어 나가지요.

클로비스왕이 크르스트교도가 된 연유와

카롤루스 대제가 서로마 제국의 황제가 되기까지

유럽은 종교가 정치보다 한수 위였다는 것을 알게 되었답니다.

역시 문제에 카롤루스 대제 모습과 서로마 황제 대관식등의 그림이 인상깊어요.

이밖에 이슬람교의 성립 과정과 전파

인도 북쪽에 이슬람교가 전파되면서 북인도와 남인도의 문화적 차이 이해,

중국의 위진남북조 시대와 수.당 시대의 문화의 성격을 이해하는 2,3,4과를 공부하게 된답니다.

항상 감돌역사교실의 세계사여행편은 마지막에 세계 여행 계획 세우기가 나와있어

각 호에서 배운 내용을 기초로 여행 계획을 써볼 수있어

꿈을 크고 담대하게 펼쳐볼 수있어 좋은데요,

대신 엄마가 그곳으로 못 데려다주는 단점도 있어요.T.T

이번호에서 만났던 유럽문화도 흥미로웠지만

우리 한국사와 연계된 중국의 수,당 시대의 문화는 더욱 필립의 귀추를 주목시켰는데요,

문화권의 형성과 교류2편또한 기다려지는 부분입니다.