풀꽃도 꽃이다 1
조정래 지음 / 해냄 / 2016년 7월

믿고보는 조정래 선생님의 작품..

일단 선생님의 명함에 귀추가 주목되었고

푸른 빛의 겉표지가 숨통을 트이는 자유로움으로 다가왔습니다.

<풀꽃도 꽃이다>

생명또는 작은 무언가의 소중함을 이야기하려는 듯한 제목이

그 어느 책보다 관심을 끌었네요.

작가정신의 승리라 불릴 만큼 자신의 일생을 문학에 온전히 바쳐온 조정랙 작가님은

저희 친정아버지와 동년배시더군요.

물론 <태백산맥><아리랑><한강>등을 통해 익숙한 작가셨지만

Oh~My!

지금까지 풀어나갔던 분야와는 살짝 각도를 튼

교육계문제를 다룬 소설을 쓰셨더라구요.

더 이상 외면할 수 없는 우리들의 이야기가 시작된다!

부제로 대표되는 본문 내용~

일흔이 넘은 할아버지께서 이런 류의 글을 이렇게 리얼하게 쓰시리라고는 상상조차 못했어요.

물론 문하생들도 있고 언론매체에서 다뤄지는 요즘 아이들에대한 정보가

조정래 선생님의 필체에 힘을 주었겠지만,,

중2 올라가는 딸을 둔 엄마조차 알지못했던 그네들만의 용어와 생각들이

책 속 구석구석 녹아있다는거.

놀라움...그 자체였네요.

최근 발표된 새로운 교육정책중 '코딩'교육에 관해 핫한 이슈로 받아들이고있다.

분명 컴퓨터 교육은 있었으나 그 중요도가 크지않았기에

확인히 피부로 느껴지는 것은 아직 없지만,

학원가 여기저기에서는 코딩을 접목시켜 수업을 진행시키겠다고

돈벌이 목적으로 들고일어나는 움직임을 볼 수있다.

'코딩'이란 분야가 새로운 것이 아닐진대

새교육방안을 내놓음과 동시에

'옳다구나!' 먹이를 덥석무는 사교육장...

몇해전 이명박정부가 영어융합교육에 관한 이야기를 내놓았을때와 전반 다를바가 없는데

하여튼 우리나라 교육부의 움직임은 시시때때로 많은 변수를 내놓고

사교육을 주도하는 학원가는 재빠른 조치를 취하면서

이것을 하지않으면 대학으로 가는 길을 포기하는 것마냥 겁을 주고있으니.....

모의고사 성적표를 게시하고 학생들에게 위화감을 조장하는

‘차별 교육’에 반대하는 입장의 강교민 선생.

학생의 성적보다 인간적인 미를 역설할 정도로 인간적인 선생님이시다.

학폭 사건으로 열린 선도위원에서 가난하다는 꼬투리를 잡혀 학폭을 당하다 도리어 학폭을 저지른 배동기 학생을위해 퇴학을 막아본다.

강교민선생의 이런 명성은 친구 유현우에게도 전해졌는지

유현우의 아들 지원이 문제 상담에 적극 가담하고

지원이와 지원이 엄마를 만나 무엇이 문제인지

자살을 생각하는 지원이를 위해 어른으로서 할 수있는 진정한 사랑을위해

마음 아픈 결정을 내리도록 설득한다.

그에반해 지원이엄마 김희경은 자신의 노고도 몰라주고 자살을 생각하는 아들때문에

친구를 찾아 고민을 쏟아내는데 동창 최미혜로부터 위로를 받는다.

허나 최미혜역시 자신의 의지대로 움직여주지않는 그녀의 딸 예슬이의 장래를 위해

자신의 뜻을 꺾는 고통을 감수하네요.

학생이 선생님을 희롱하는 장면,,

영어 회화를 위해 원어민과 1:1 수업을 하다 임신을 하여 결혼을 요구하는 박선미의 딸,

허나 아메리카식이라며 결혼을 원치않아 국내에서 잠시 도망치려는 백인..

한 해 동안 학교를 떠나는 아이는 모두 7만 명.

초,중,고 680만, 1년에 40조가 꿈틀대는 거대한 교육 시장에서

내 아이만큼은 상위 1%여야 안심하고 잠들 수있는 부모와

매일 24시간을 모조리 쏟아부어도 남는 건 진정 무엇인지...

수년의 자료 조사와 폭넓은 취재, 사회에 대한 통찰로 써내려간 이 작품을 읽다보니

예비 중2 딸을 가진 엄마로써 머릿속은 뒤죽박죽,

마음이 심란하였네요.

In 서울을 목표로 전국에서 피땀 흘려 공부하는 아이들~

물론 나또한 그중 한 학생이였지만 목표를 이루지못하여

내 아이에게 부족했던 내 삶의 과오를 밟지말라고 열심히 채근하고있는지도 모르겠다.

"다 너 좋으라는거야~

내 인생이니? 니 인생이야..니 인생!"

어르고 달래고..

남들이 잘한다고 우쭈쭈~ 해주는 격려의 맛을 알아버린 탓에

나나 애들이나 TV프로 하나 마음 편히 못보고 (그렇다고 공부에만 All in도 아닌)

아까운 시간을 죽이고 있는것같아 아이에게 미안하기도하다.

하지만 옆집 아줌마와 엄친아들은 세상에 널려있고

내 팔랑귀는 이 소리, 저 소리에 쫑긋 쫑긋.T.T

우리 교육의 현장을 치밀하게 분석하여 쉽게 풀어쓴

<풀꽃도 꽃이다1>을 읽으면서

현실에서 이뤄지고있는 일이나 우리가 외면하고 있었던 문제점을

일부나마 들여다 볼 수있었고 지금은 입장이 바뀐 아이의 측면에서 생각해보게 되었네요.

청소년기

공부가 전부인가?

행복은 성적순이 아니잖아요?.

.. . . . .

를 흥얼거리며 기계적으로 학교에 가고 멍~하니 앉아있었던 수업시간을 돌이켜볼때

아이를 이해하면서 진정 내 딸이,아들이 원하는 방향으로 나갈 수있게

대화하면서 미래를 인도해야겠다고 느꼈네요.

정권 교체때마다 더해가는 영어에 대한 열풍..

나부터 모자란 영어회화실력때문에 고민이긴하나,

사실 동남아시아나 유럽쪽에서 많이 사용하는 언어는 영어가 아니랍니다.

그것을 알면서도  세계공용어, 세계 강국인 미국 언어이기에

어려서부터 영어에 제일 많은 교육비를 쏟아가며 시간을 투자하고있는 듯해요.

좋은 대학을 나와서 좋은 직장에 취업하는 것~ 물론 나쁘지않죠.

하지만 점점 황폐화되어가는 아이들의 정신은 어찌하나요?

강교민선생님 같은 인간적인 선생님들도 이제는 교육계에서 찾아보기 힘들고,

사회적인 분위기상 맘 편히 인격수양 맡길 곳 없는 현실입니다.

아이들이 아파할때 그저 들어줄 수밖에 없는 엄마지만

<풀꽃도 꽃이다1>을 읽고 느끼는 것이 이 아이들과 소통하는 것!

부족하나마 가정에서부터 사랑을 주고 자신감 있는 아이로

험한 세상 헤쳐나갈 수있게 해줘야겠어요.