신사고 쎈 초등 수학 5-1 (2017년) 초등 쎈수학 (2017년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

초등때 쎈 수학으로 실력을 다진 누나는 중등이 되어서도 쎈 수학으로 열심히 공부하고,

동생또한 쎈 수학을 맞이하여 실력 다져가려

다짐하는 5학년을 맞이하게 되네요.

초등수학의 꽃은 5학년 수학이라는데

우리 필립군 쎈 수학으로

문제기본서 2000만부 베스트 셀러의 기를 흠뻑 받을 수있을 것같은 예감!

쎈이 강한 이유 4가지

1. 탄탄한 개념 학습

2. 단계별 문제 학습

3. 완벽한 서술형 연습

4. 자세한 풀이

인터넷 강의가 가능한 QR코드가 탑재되어있는데

센닷컴에서 강좌체험할 수있는 여러 쿠폰이 있으니

한번 이용해보고 인강이 필요한 친구가 있다면 계속 수강해 보는 것도 좋을 듯.

쎈 수학을 펼치면 본문 내용이 아닌 여분의 시험지가 학교에서 보는 시험지와

똑같은 형태로 실전 느낌이 나는 연습지가 있어요.

그것은

권두부록으로 학업성취도 평가

권말부록 경시 대비 평가

여느 책에서 쉽게 접할 수없는 특별함이 보입니다.

효과적인 쎈 수학학습법?

표준 학습일이 정해져 표준 계획을 참고삼아

계획대로 공부한 날에는 Smile,실천하지 않는 날에는 Sad얼굴을 표시하여

스스로 학습 실천할 수있는 목표를 세우고 실천하는

습관을 들일 수있는 가이드가 제시되어 가이드받으면서

문제지를 풀 수있는 장이 나와있습니다.

난이도에 따른 수학 문제를 한 권에 정리한 문제기본서로

쎈 수학은 교과서및 익힘책 그릭 학교 시험과 교내외 경시문제까지

개념별, 유형별, 난이도별로 나뉘어 체계적 수학 공부를 유도합니다.

난이도에 따라 A,B,C 모두 3단계 수준별로 나뉘어져있어

기초부터 차근차근 단계를 밟아간다는 마음으로

문제풀이에 임하면 기초 튼튼 실력까지 쌓아지는 것을 느낄 수있어요.

A단계 기본다잡기

가장 기초면서 기본이되고 응용편까지 가기위한 초석의 단계로

개념정리가 잘되어있고

핵심 콕콕 등으로 문제확인이 즉시 잘 되어

꼭 알아야할 개념 문제를 잘 다잡을 수있는 기본 장입니다.

초석이 잘 잡혀야 집이 잘 지어지듯

A단계의 기본이 잘 잡혀야 B던계및 C단계등의 응용까지 자유자재로 가능하답니다.

처음에 쉬운 듯 기초부터 잘 잡고 문제풀이를 진행하면

문제속에서 기본 개념 다잡는 것을 물론 자신감또한 쑥쑥 커진답니다.

수학교과서를 확실히 풀게 되면 어떤 응용서를 들이밀어도

문제 풀이가 가능하다는 것을 몸소 체험했던 차,

이 기본 다잡기  A 단계를 확실히 짚고 넘어가야할 것을 권합니다.

B단계 유형 뽀개기

유형 뽀개기에서도 처음에는 기본적 개념이 살짝 힌트처럼 주어지고

앞 A단계의 관련 문제를 표시해놨네요.

각 문항별 단계를 상중하로나뉘었는데 상문제보다는 중~ 정도의 문제가 많이 발견됩니다.

물론 하 단계의 문제는 확실하게 풀 수있는 수준인지 살펴보고

문제중 중요해요~ 라고 표시된 것은 좀 더 신경써서 풀고

잘 틀려요는 특히 신경을 기울여

서술형까지 다가가는 과정의 기틀을 잡게 되었어요.

문제푸는 도중 SSEN징검다리--여어로 알아보는 수학 용어가 나와

약수와 배수의 영어표기도 알아보는

쉬어가는 타임이 있네요.

수학속의 영어 익히기또한 나름 재미지다는 거!

C단계 응용도전하기

응용문제는 전부 서술형으로 그동안 A단계와 B단계에서 다졌던 실력들이

제대로 발휘될 수있는 장으로

대부분 서술형 형식이랍니다.

쎈의 백미라 할 수있는 부분으로 응용이 완벽히 풀어졌을때 느끼는

아이의 즐거움과 엄마의 만족감..

물론 못풀 수도있지요. 울 필립의 경우 처음에는 하나 건너 하나씩 틀렸는데

처음 방법을 잘 몰라서 헤매다가 어느정도 문제 푸는 방법을 체득하면

혼자서 풀게되더군요.

사실 초등학교 시험문제에는 C단계까지 풀지않아도 무난히 100점 가능하지만

멀리 내다보고 중,고등까지의 튼튼한 수학실력을 원한다면

C단계 응용문제를 꼼꼼히 풀어봐야할 것같아요.

문제마다 예시 답안과 채점기준표가 있어

서술형 주관식 문제 해결하는 방법을 알 수있어요.

단원 마무리

총 2회로 구성되어 든든하게 학교 시험준비기 할 수있겠어요.

공부한 내용을 마무리하는 문제로 전체적으로 탄탄한 구성인데

객관식은 없고 아무리 간단한 것이라도 처음부터 끝까지 주간식으로 답안을 작성해야하네요.

지금 한장한장 문제지를 풀어가는 중인데

문제를 하나 더 푸는 것보다 쎈 오답노트를 작성하여

아이가 왜 틀렸는지 알아보고 정확히 짚고 넘어가는 것이 중요한 듯하여

제공된 오답노트 만들기를 하고있는데

쌘 오답노트는 신사고 홈페이지(www.sinsago.co.kr)에서도 양식 내려받아 프린트 가능하니

바른 풀이로

처음했던 실수의 반복이 없도록 표시해두려합니다.

취약했던 부분에대한 자신감과 유사 유형문제 해결능력도 기를 수있고

수학 점수도 자연히 올라가겠지요?

학습실천 계획표를 공부하는 기간동안 잘 세워

공부 시작전, 하는 중, 끝낸 후

쎈으로 수학의 강자가 되어보렵니다.