세계사여행 4호 - 고대 2 - 통일제국의 등장 2, 세계를 보는 눈을 길러주는 세계 문화 탐험 프로그램 감돌 세계사여행 4
(사)감돌역사문화연구회 지음, 김혜경 기획 / 감돌역사 / 2013년 2월

세계를 보는 눈을 길러주는 세계문화 탐험 프로그램

세계사여행

고대 2- 통일제국의 등장2

5학년 올라가게 될 필립군이 감돌 세계사로 세계사를 공부하고있지만

사실 우리집에 필립군보다 더 세계사가 급한 것은 중1 누나인데

워낙 영어,수학 학원숙제가 많다보니

전집만 읽고 이 활동을 못해줘서 안타까울 따름입니다.

진즉 초등때 이 책을 알았더라면 좋았었겠다~~는 생각으로

동생 필립이라도 열심히 세계사를 따라가보겠다는 심사로

열심히 공부하고 책도 겸하고 있는 중이예요.

3개월간 세계사여행 1,2,3을 하고 한참을 쉬었는데도

역사이야기를 즐겨하는 남아이다보니 그렇게 어렵지않은 수업이 진행될 수있네요.

고대2 - 통일제국의 등장2

1차시 알렉산드로스 제국

2차시 로마 제국

3차시 마우리아 제국

4차시 진,한 제국

거의 집에 있는 전집과 목차를 함께하고있어

책을 함께 읽으면 더욱 빛을 발할듯한데

울 필립군은 맨 처음 접한것이 만화형식의 전집이라

그 책에 좀 더 관심을 두고 연계 항목있을때마다 읽었던 부분이라고

들이밀더라구요. 다행히죠^^

알렉산드로스 대왕은 동방원정을 통해 통일제국의 확대에 힘씁니다.

알렉산드로스 대왕의 동서 융합 정책으로 생겨난 헬레니즘 문화의 특성을 살펴보는 것으로

학습목표가 잡혀있네요.

학습내용

알렉산드로스 대왕

알렉산드로스 제국

동, 서양의 만남, 헬레니즘

알렉산드로스 제국의 후계자

그리스 북쪽의 작은 왕국 마케도니아를 대제국으로 만든 알렉산드로스 대왕에 대해

소년 시절 일화를 통해 알아보았어요.

'부케팔로스'라는 명마를 길들이는 알렉산드로스의 모습에 그의 아버지 필리포스 2세가

기쁨에 찬 찬탄을 할때

역시 동서고금을 막론하고 자식 사랑의 마음은 어디나 똑같구나~ 느꼈네요.

마케도니아의 수도 펠라도 지도상으로 찾아보고

아무도 못 푼 고르디우스의 매듭을 알렉산드로스가 칼로 벤 행동에

이건 반칙이다.왜냐하면, 이 매듭을 풀라했지 자르라고한 적이 없이때문이다.

라고 답한 우리 필립의 의견을 엿보았네요.

알렉산드로스 대왕의 대제국은 동방 원정을 단행한지 10년 만에 유럽, 아시아, 아프리카 3대륙에 걸친 건설이 있었는데

마케도니아의 초기 영역과 페르시아의 다리우스 3세를 물리친 전투또한 지도에서 찾아보았어요.

갑자기 알렉산드로스의 이야기가 담긴 만화전집을 척~ 허니 찾아들고와서

엄마에게 확인을 시켜주는 모습~~^^

나도 필리포스 2세처럼 흐믓한게 ㅋㅋㅋ

마케도니아의 알렉산드로스 대왕은

기원전 334년부터 대규모 동방 원정을 단행하여

10년만에 유럽,아시아,아프리카 3 대륙에 걸친 대제국을 건설하였어요.

정복지 곳곳에 자신의 이름을 딴 도시 '알렉산드리아'를

무려 70여 개나 만들었는데

현재 어떤 나라들이 대제국의 영역이였는지 지도를 통해 알아보았어요.

동.서양의 만남, 헬레니즘의 의미를 알아보고 대표 작품의 의미를 새겨보았지요.

알렉산드로스 대왕의 인도원정으로 간다라 미술의 전파 과정을 순서대로 살펴보는 문항은

도려 엄마의 편협한 생각때문에 아들한테 설명을 들었답니다.

꼭 인도양쪽으로 움직이는 것만 생각한 엄마의 편협함대비

아들은 대서양과 태평양을 거쳐오는 과정을 잘 설명하더라구요.^^

'로물루스가 세운 도시'라는 뜻의 로마 건국에 관한 전설도 읽어보고

당시 철기문명이였다는 것을 알면서 우리나라 역사와 비교도 해보았어요.

알렉산드로스 대왕의 인생 시간표도 역사 상상력 Up을 통해 그려보았지요.

로마가 지중해 지역을 통일하고 대제국을 형성하기까지의 과정과 로마 문화 특성을 이해하고

로마 제국 시기에 크리스트교가 생겨나고 전파되는 과정을 이해했어요

로마에 가면 로마법을 따르라!

모든 길은 로마로 통한다!

참 유명한 말이지요?

인더스,갠지스 유역에 등장한 통일제국의 성립과 발전

인도에서 탄생한 불교와 힌드교의 성립과 전파 과정을 이해하며

마우리아 제국에 대한 이야기도 알아보고

진.한 제국을 통해 고대 중국 영토의 통일과 문화의 형성 과정을 이해

유교의 성립과 유교 중심의 질서를 갖춘 중국의 모습에 대해 이해해볼 수있어요.

감돌역사교실을 공부하면서

사회과부도속 세계지도를 자주 접하게되는데 덕분에 안목도 높아지고

"엄마, 나 여기 여행가고싶어요."

요구도 증가하여 유럽여행을 계획중인데....T.T

앞으로 세계사여행 5,6,7,8,9권 공부할때마다 여행해야하는건가요???^^

전집만으로는 부족한 독후활동이 감돌세계사책으로 엄마표의 단점을 커버해줄 수있는 장점!

하여 감돌한국사책도 구입하여 공부하고있는데

역사공부 열심히해서 우리나라의 떳떳한 국민, 세계속 시민으로 만들어야겠어요