수학뇌 키우는 영재퍼즐 1 - 사칙연산 수학뇌 키우는 영재퍼즐 1
인지공학 지음, 김선아 옮김, 이시가와 히사오 출제 / 아울북 / 2016년 11월

수학뇌 키우는 영재퍼즐1

일본 명문 입시 학원 개발

퍼즐로 계산력과 집중력을 딱인 프로입니다.

초등 3학년이상이라고 되어있지만

아이에 따라 얼마든지 가능한 프로그램이라고 생각되어요.

영재퍼즐의 7가지 특징

1. 인지공학이 운영하는 입시 학원 엠.액세스(M.access)에서 학습 효과가 검증된 교재

2. 수학의 기초가 되는 확산적 사고와 집중적 사고를 배울 수있다.

3. 응용력이나 도형을 보는 감각이 발달된다.

4. 스스로 시행착오를 거치면서 답을 찾아 나가는 능력배양

5. 쉬운 문제부터 어려운 문제까지 도전하면서

자연스럽게 실력 향상

6. 초등학교 3학년부터 6학년까지 재미있게 즐길 수있다.

7. 평상시 어려운 문제에 부딪혀도 스스로 해결하려는 습관이 생긴다.

요즘 아이들이 서술형 문제나 응용문제를 어려워하는 이유는?

문장을 잘이해 못하거나 관련 지식이 없거나

또는 논리적 사고 능력이 발달하지 못했거나...등의 여러 가지 이유가 있지만

그중에서도 아이들이  '사고 방법'에 익숙하지 않기 때문이예요.

사고 방법에는 대표적으로 '확산적 사고'와 '집중적 사고' 두 가지가 있는데

'확산적 사고'는 정해진 것에 없는 상태에서 여러 가지 새 해결책이나 대안을 만들어 내는 것으로 창의력과 같은 개념이라는군요.

'집중적 사고'는 여러 가지의 선택지 중에서 하나의 결혼을 도출해 내는 것으로 문제 해결에 중심적인 사고 방법이라 할 수있구요.

이 책에 나오는 계산 퍼즐을 풀다보면 한가지 사고 방식이 아닌

가로,세로 다각도의 문제를 바라보는 시선이 길러져

'사고 방법'의 다각화 능력이 은근 길러지는 향상점을 찾을 수있었던 것같아요.

한 가지 사고로는 다른 문제에 대한 답을 이끌어낼 수없기에

퍼즐 놀이인듯 머리를 여러 측면으로 굴려보면서

아이 혼자 문제를 풀었다는 기쁨이

아이의 성취욕을 자극시키고 '해냈다!'는 자긍심을 길러주었답니다.

이 책은 덧셈과 뺄셈만으로 된 문제는 1,2학년도 풀 수있어요.

그 밖의 문제는 일단 가능한 범위안에서 곱셈과 나눗셈을 이용해 풀게 되어있는데

요즘 워낙 선행학습으로 앞서가는 친구가 많아서 어린 친구들도 놀이식으로

쉽게 접근하는 것또한 나쁘지않다고 생각합니다.

문제 푸는 방법이 딱 1가지가 아닌 여러 방법이 있지만

우리 필립은 스스로 문제 푸는 방법을 발견하기까지

한두번의 엄마의 도움을 뒤로하고 척척 빠르게 풀어나가더군요.

금방 풀리지 않는 문제가 있다면 그냥 Cool하게 넘어갔다가

며칠이 지난 후 풀려보면 가능한 경우도 있으니

아이가 원할때 놀이식으로 접근하는 것을 권하는 편이예요.

사칙연상 초등 덧셈. 뺄셈 20문제

중급 곱셈, 나눗셈 20문제

상급 사칙혼합 20문제

총 60문제이지만 전혀 문제지라는 생각이 들지 않는 책이랍니다.

누나 어릴적 놀이수학 수업진행을 한적있는데 마치 그 수업의 일부처럼 느껴졌어요.

단지 선생님없이, 그룹 수업이 아닌

혼자서 숫자로 노는 사칙연산 놀이수학?^^

즐겁게 풀다 보면 수학적 사고력이 발달하는 지면상의 퍼즐로

잠재된 수학지능을 일깨워주네요.

현재 수 연산 영역으로

영재퍼즐

1 사칙연산

2.소인수분해

3.부등호

총 3권으로 구성되어 있는데

2017년 1월 출간 예정인 도형 영역 3권도 준비해서

아이랑 겨울방학을 재미있게 보내야겠어요