수학뇌 키우는 영재퍼즐 2 - 소인수분해 수학뇌 키우는 영재퍼즐 2
인지공학 지음 / 아울북 / 2016년 11월

학기말고사도 끝나면 아이도 엄마도 마음이 붕~ 뜬 느낌이예요.

하지만 공부하는 습관을 바로 잡아주기위해 공부인듯 공부가 아닌 것처럼 느껴지는

그 무엇인가가 필요해

여기저기 기웃거리다 내 아이에게 딱~어울리는 프로그램을 찾았더랍니다.

수학뇌 키우는

영재퍼즐 1,2,3

일본 명문 입시 학원 개발북으로

초등 3학년 이상 권장 북이더군요.

아주 어렸을적 비슷한 프로그램으로 엄마와 놀아본 적 있는 아이는

이 책에 생소함없이 처음 접했으나

친근한 친구마냥 거리낌없이

책을 접했답니다.

'역시 경험이 중요하구나!' 다시 한번 느끼게 되었구요.

이 영재퍼즐은 3권 셋트로

1권 퍼즐로 계산력과 집중력을 키우는 사칙연산

2권 퍼즐로 분수, 정수의 기초를 배우는 소인수분해

3권 소의 대소 관계를 통해 논리력을 키우는 부등호

로 구성되어 있었어요.

영재퍼즐의 7가지 특징

1. 인지공학이 운영하는 입시 학원 엠.액세스(M.access)에서 학습 효과가 검증된 교재

2. 수학의 기초가 되는 확산적 사고와 집중적 사고를 배울 수있다.

3. 응용력이나 도형을 보는 감각이 발달된다.

4. 스스로 시행착오를 거치면서 답을 찾아 나가는 능력배양

5. 쉬운 문제부터 어려운 문제까지 도전하면서

자연스럽게 실력 향상

6. 초등학교 3학년부터 6학년까지 재미있게 즐길 수있다.

7. 평상시 어려운 문제에 부딪혀도 스스로 해결하려는 습관이 생긴다.

내년에 5학년이 되는 울 아들에게 제일 생소하면서도 흥미를 유발시키는 책이 있다면

영재퍼즐2.

퍼즐로 분수, 정수의 기초를 배워요!

소인수분해

였답니다.

이 책의 문제를 푸는 요령은 여러 가지이나

아이 스스로 문제 푸는 요령을 발견해야 교육 효과가 나타나기에

엄마가 일일이 가르쳐 주지않고 기본 예제 푸는 방식만 가르쳐주고

아이 스스로 답을 찾을때까지 옆에서 지켜보는 방식을 가졌답니다.

내년 5학년 수학 1단원에서 배우게 되는 내용이 바로 연관되는지라

급 관심을 가지면서

새롭게 배우는 내용에 아이또한 즐거움을 갖더라구요.

처음에는 예제 푸는 방식이 없는줄 착각하고

바로 문제 풀이방식을 알려줬더니..ㅋㅋㅋ

옆장부터 차근차근

소인수 퍼즐을 푸는 방법이 순서대로 나와

엄마보다 과학적이고 쉽게 문제풀이과정에 다가섰답니다.

특히 소인수분해는 중1까지 연계되는 부분이므로

2학년때외웠던 구구단 출발점부터 바르고 정확하게 다져져야하는 이유를 알게되었던 것같아요.

소수의 개념부터 소수를 찾는 법까지

그리고 분수. 정수를 배우는 데 매우 중요한 기초가 되는 '공통인 소인수'를 찾는 방법을

알아가는 기쁨!

확실히 구렁이 담 넘어가는 엄마표 단점을 극복하는 프로그램이

<영재퍼즐2 소인수분해>편을 통해 초급20, 중급20, 상급20문제

총 60문제로 쉬운 문제에서부터 상당히 난이도 있는 문제까지

잠재된 수학지능을 깨우는 '기적의 퍼즐'을 통해

아이의 두뇌를 깨울 수있어서 GOOD!

퍼즐북이지만 놀이수학처럼 즐겁게 , 때로는 심각하게 문제풀이하면서

5학년 수학의 기초를 단단히 다질 수있을 것 같네요.