최상위 쎈 초등 수학 5-1 (2018년용) 초등 최상위 쎈 (2018년)

초등수학의 절정..5학년 수학

현 4학년인 우리 Philip군이 내년 5학년이 되면 접하게 될 책입니다.

이미 4학년 2학기 최상위 쎈을 접한 경험이 있는지라 생소할 것 없는 형식이지만

심화부터 경시까지 고난도 문제가 총망라된 책을

총체적으로 살펴 볼까합니다.

많은 출판사의 수학교재가 있지만

'쎈'만큼 수학 실력에 인지도가 있는 책은 없다고 봅니다.

Philip군의 누나가 중학교에 다니고 있는데

수학 기본에 이어 실력을 다지기위해 '쎈'을 풀고있거든요.

물론 누나또한 초등때 신사고 '쎈'을 접했는데

동생은 한단계 윗수준을 만나게 된 것이지요.

심화유형 집중학습 시스템으로 문제해결력이 Up grade되었으며

3단계 난이도별 학습으로 고난도 문제 완전 정복 가능한 문제집입니다.

The Highest Level

지난 4-2학기 최상위 쎈을 풀어본 결과

처음 적응하기가 살짝 껄끄러워그렇지 한번 문제유형에 적응이 되면

'쎈'을 풀었던만큼 거침없이 풀 수있겠구나~ 느꼈어요.

문제는 알파,감마,베타 이렇게 3수준으로 나뉘어

심화유형으로 10% 다지기

고난도 문제로 5% 굳히기

최고 수준 문제로 1% 완성하기

구성되어 있답니다.]

5학년 1단원. 약수와 배수는 중학교 1학년 수학과 연결되어 있어요.

기초가 튼튼해야 중학교 가서도 잘 할 수있겠지요?

앞으로 배워야 할 연계개념을 미리 살펴볼 수있는 장이기도 하지요.

개념 note는 방법이 살짝 제공되어 문제 푸는데 힌트및 감초 역할을 하고있네요.

미리보기 편으로 최대공약수가 1인 두 자연수를 '서로소'라 하는데

중학교 1학년때 배우게 될 내용이니 꼼꼼하게 체크!

α단계

개념학습

개념정리가 단원별 교과서 내용을 꼼꼼히 정리하여

학습의 기본및 뿌리가 되는 기본기를 충분히 제공하고 있습니다.

고난위도 문제 해결시 유용한 개념및 방법을 정리하고 있어요.

상위 연계개념을 미리 살펴볼 수있는 장점이 있군요.

문제학습

자주 시험에 출제되는 고난도 문제를 유형화해 단계별로 문제 제공하고있어,

유사 문제를 통해 그 문제 유형을 다질 수있죠.

대표 유형의 문제해결에 요긴한 Tip을 요약, 정리.

β단계

심화개념과 심화된 문제유형을 종합적으로 학습 할 수있는 단계.

종합적 사고력과 응용력을 기를 수있는 신유형의 문제가 나옵니다.

새 교육과정에 맞춰 교과통합(STEAM) 유형이 나와있네요.

무엇보다 제공된 힌트에 힘입어 혼자 문제를 풀 수있는 장점^^

당장 문제 하나 더 맞고 틀리고가 중요한게아니라

왜 틀리고 어떻게 고쳐야하는지 푸는 과정을 지켜보고 고쳐나가는 것이 중요하답니다.

r단계

최고난도 문제를 통하여 종합적 사고력과 응용력을 기를 수있어요.

특히 제공된 QR코드는 스마트폰에 인식시켜 강의 내용을 시청할 수있기에

과외선생님을 집에 모셔놓은 듯 필요에따라 무료로 재생시킬 수있으니

GOOD.

상위 1%에 도전하는 문제로 수학 실력을 UP- grade시킬 수있어요.

]

창의사고력 QUIZ

일상생활에서 쉽게 접하지만

그렇다고 쉽게 계산되지 않는 진짜 생활에 필요한 수학중의 수학적 문제를

놀이식으로 각 단원 말미에 하나씩 제공해줌으로써

최상위 문제집다운 매력을 팍팍 발산하고 있습니다.

빠른 정답및 풀이가 있어 엄마의 위신을 세워주고있지만

솔직히 저도 살짝 헷깔리는 문제라 답지를 꼭 가지고 있어야겠어요.

책 마지막 부분에 제공된 경시대비평가 문제지~

학교에서 리얼하게 평가하는 것처럼 시험지 형태로

고른 유형의 문제가 단계별로 혼합되어

교내외 경시대회에서 출제되는 수준 높은 문제를 단원별 구성,

실전에 더 강해질 수있는 연습문제를 만나볼 수있답니다.

사실 초등학교 수학은 실력보다 실수때문에 점수의 차가 나는 것같아요,

예전대비 문제 수준이 평탄한 편이라 좀 더 구체적이고 적극적인 수학공부를 해보고싶다면

우공비로 유명한 좋은책 신사고의

최상위 쎈을 추천합니다.