3년 치 중학수학 한 권으로 총정리
김동환.양신모 지음 / 에듀인사이트 / 2015년 11월

3년치

335개의 핵심 개념과 필수 예제들을

한 권에 담은 중학수학의 모든 것!

중학수학 한 권으로 총정리

고등수학은 중학수학 기본기에 달려 있다!

어제 다녀온 부모설명회에서 중등및 고등에서 신경 써야할 분야로 특히 수학을 꼽는 것을

들었습니다.

영어가 절대 평가로 돌아선 후 특별한 임팩트가 없는한 수학을 잡고 가야

대학 진학에 큰 영향을 끼칠꺼라는 강의를 각 전문가 선생님께서 하셨는데

영어도 중요하지만 특히 수학에 중점을 두고 공부하라하시더라구요.

우리 티나의 경우 영어보다 수학에대한 흥미도가 떨어지는지라

특히 귀담아 듣지않을 수없었던 대목인지라

<중학수학 한 권으로 총정리>가 특히 필요했을지 모릅니다.

5개 영역, 335개 핵심 모듈로 나누고 4000여 필수 예제로 배우는

중학 수학 기본서로

지금 공부하는 모든 학생이 좋은 대학을 가기위해 고등수학에서 정점을 찍어야하기에

중등부터 열심히 매진하고있는 것이지요.

모든 수학,

초등 - 중등- 고등까지 이어지는 계통을 알고 공부하면

아이가 왜 이 부분을 놓치면 안되는지 필요성을 알 수있어 도움이 될 듯해요.

도형. 특히 도형의 성질은

초등 4학년 동생이 배우는 부분과 연계되어 한눈에 들어오더군요.

도형부분은 특히 우리 딸이 강점을 보이는 부분인데

초등때와 다르게 중등부터 더욱 정신을 바짝 차리고 정리해보는게 좋은 듯하여

그 과정을 특히 눈여겨 보았습니다.

중1 과정

기본도형. 작도와 합동. 평면도형의 성질, 입체도형의 성질

------

중2 과정

삼각형의 성질, 사각형의 성질, 도형의 닮음

------

중 3과정

피타고라스 정리, 피타고라스 정리의 활용, 삼각비, 원의 성질

이 최종적 고등부에서

평면좌표, 직선의 방정식, 원의 방정식, 도형의 이동

으로 연계되는 계통도!

확실히 초등때보다 좀 더 세심한 설명과 도형의 성질이 들어가있어

고등부에서는 얼마나 더 심화될지 예측할 수있겠더라구요.

중등까지도 수학점수는 잘 나온다고해요.

그렇지만 우리의 최종목표는 수능 수학을 잘 치루는 것이기에

중학교에서 철저한 개념정리를 빼놓지말아야겠다는 생각입니다.

기본 개념형성을 잘 읽어보고 머릿속에 정립한 후

문제 하나하나에 의미를 두고 풀다보면 행여 틀린 문제를 통해

왜 틀렸는지? 이 문제를 통해 무엇을 배워야할지?

정확히 알 수있을 것 같더라구요.

3년치 문제를 이 한권에 정리했기에

기본 개념서라고 보면 큰 무리가 없을 듯해요.

별책 부록에 있는 중학수학진단평가 50제를 이용해

아이들의 수학실력을 점검해보는 타임도 절대 놓치면 안될 일이고요,

까먹은 개념을 수시로 찾고 싶은 고등학생

예습 복습이 필요한 중학생

수학 기초가 필요한 고등학생

수학을 잘하고 싶은 예비 고1

에서 부담되지않게 중학수학의 개념서로 받아들이고

마치 사전인양 필요한 부분 꺼내서 보는 것이 좋을 듯해요.

문제난이도가 평이하기때문에 푸는 아이도 질려하지않고

기본 개념만 잡고 간다는 마음으로 여유있게 풀다보니

지켜보는 엄마도 아이의 개념형성에 도움이되고 부담갖지않는 모습에 흐믓합니다.

어떻게 단 한권에 3년치 수학문제와 개념을 넣을 수있을지

참 의문스러웠는데

아이와 하나씩 넘겨가는 재미를 느끼면서 3년이상의 세월동안 이 책을 소중히

간직하고있어야할 듯합니다.