우리 몸을 흐르는 피와 혈액형 초등 과학동아 토론왕 29
백은영 지음, 윤길준 그림 / 뭉치 / 2016년 11월

주제별 통합교과형 배경지식과 정보가 한눈에 보이는

초등융합 사회과학 토론왕편

우리몸을 흐르는 피와 혈액형

교과연계 100% 토론및 논술 가이드가 완벽하게 준비되어있는 책으로

각분야별 우수교양도서로 선정!

뱀파이어 도원이는 공부는 하기 싫고 1등을 하고 싶다는 거~

어느 날 '공부 잘하는 피가 있다'는 친구들의 말에 귀가 번뜩 뜨임니다.

그 피만 빨아먹으면,,, 공부를 하지않아도 늘 좋은 점수를 받을 거라는 생각에

도원이는 공부 잘하는 피를 골라 마시기로 해요.

엄마랑 아빠에게 말했다간 안 가르쳐주실거교

똑똑한 박쥐 깜돌이를 꾀어서 잠든 조상 뱀파이어들께 물어보기로 결심합니다.

도원이는 공부 잘하는 피를 찾아 출발하는데 과연 결과는?

공부 잘하는 피가 따로 있다는 친구들의 말에 도원이는 그 피를 찾아

박쥐 깜돌이와 함께 길을 떠나 잠들어 있는 조상 뱀파이어들을 깨웁니다.

도원이와 깜돌이는 동맥에 피가 흐른다는 걸 알아낸 갈레노스,

폐순환 원리를 처음으로 발견한 세르베투스,

백혈구의 역할을 두고 대립한 메치니코프와 에를리히,

혈액형을 발견한 란트슈타이너의 이야기를 통해

피의 성분과 역할, 혈액형의 종류와 혈액형 성격학에 숨겨진 비밀을 하나하나 알아갑니다.

책을 읽으며 나름 피에대한 이야기에 익숙하다 생각했던 나의 지식이

얼마나 얕은 것이였고

피에 얽힌 여러 학자와 학설및 이야기가 넘쳐나는지

양파 껍질을 까는 것마냥 까고 까고 또 까도 지식이 곳곳에서 넘쳐나는 것을

몸소 느낄 수있었습니다.

지금껏 아이와 제가 알았던 피에 얽힌 지식은 단지 '피' 그 자체에만 국한된

단편 지식이였고

이 책에서 언급한 이야기들은 융합형 과학을 지향하는 복합형 지식이라는 것을

곳곳에서 느낄 수있었던 듯합니다.

고대부터 전해져 내려온 이야기중 어떤 것은 틀린 것도 있고

어떤 것은 사람의 몸을 해부하고 연구한 끝에 옳았다는 것을 밝혀낸

여러 이야기가 담긴 스토리형식의 과학책이다보니

지겹고 딱딱하다는 느낌보다

실타래를 자연스레 풀어나가는 것처럼 재미가 솔솔~ 풍기더랍니다.

세르베투스라는 학자가 한창 공부하던 시절,

공부하는 의학도라 해도 사람 몸을 직접 해부하고 연구하는 것은 천한 일이라 생각해서

사람 몸에 칼을 대고 수술하거나 꿰매는 건 모두 이발사가 했기에

이발소에 다는 삼색등의 파랑, 빨강, 흰색은 각각

정맥, 동맥, 붕대를 상징한다는 이야기.

의사들은 이론상 시험만 잘 치면 의사가 될 수있었다니~~

완전 웃기지요?

토론왕 되기~ 편에서는

깜돌이가 변호사가 되어 변호하는 내용과

도원이 검사가 주장하는 형식의 대화내용이 보기로 나와

가부를 논의하는 토론장이 되는

입체적 내용을 담고 있는 듯하여 아이들과 직접 실습해보기 좋은 예라 생각되었어요.

이 책을 통해 피와 혈액형의 여러가지 정보와 특성을 알아가면서

나타나는 여러 가지 사회 현상또한 이해해

정당한 가치관을 갖게 되는 귀한 타임을 가진 듯하여 흐믓하였지요.

여러 가지 실례와 방대한 정보로 '피' 한글자에 한정하지않고

다방면으로 익히고 실습하며 문제 풀 수있었던 시간들이였습니다.

우리 필립은 특히 혈액형에 따른 특징부분을 가장 흥미로워했는데

저역시 아이처럼 알고있던 부분과 새로이 알게 된 부분을 정리하면서

학창시절로 돌아간 듯한 신남을 느꼈다는 거~~^^

국어책이 아닌데도 어휘공부도 시켜주고

종이책인데도 토론을 가능하게 다각적 분야로 여러 방향의 접근을 시도한

우리 몸을 흐르는 피와 혈액형..적극 추천합니다.