인공위성 캔돌이를 쏘아라! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 6
지호진 지음, 이창우 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 12월

최근 무한도전 '그래비티'편을 보면서

우주에 대한 꿈을 무한히 키워가는 내 아이들의 모습을 지켜볼 수 있었습니다.

지구는 유한하나 우주는 무한한 존재~

하지만 아직 공부하고 개척해야할 것이 많은 곳이지요.

융합과학 이야기 <인공위성 캔돌이를 쏘아라!>편을 읽기전

과연 무엇이 융합형 과학이야기인지 참으로 궁금했어요.

미래는 융합형 인간을 원한다는데 그게 너무 거창한 것은 아닌지 은근 두려웠거든요.

접해보지않고 무작정 겁을 먹는 것보다 무엇이든 접해보고

우리가 충분히 소화할 수있는 것이면 끊임없는 도전을 하고

만약 도전 할 수없는 것이면 그때가서 포기하는 것도 나쁘지않을 듯하여

이 책을 접하게된 것인데

역시 이 책을 접해보길 잘했다는 생각이 들더군요.

이 책의 주인공 민호는 선생님 심부름으로 과학실에 갔다가 뜻밖의 만남을 갖게됩니다.

인공위성 캔돌이와의 우연인듯 필연적인 만남!

처음에는 캔돌이가 하는 말을 못미더워하지만,

캔돌이가 하는 이야기에 점점 빠져들게 되는 민호~

캔돌이는 민호에게 인공위성과 관련된 과학, 수학, 인문예술, 기술공학등을 알려 줍니다.

이것이 바로 융합 지식입니다.

덕분에 민호는 궁금했던 사항들을 해결해 갑니다.

과학은 어려울 거라는 막연한 두려움때문에

과학책 접하길 꺼려하는 아이들이 있습니다. 그 아이중 한명이 우리 딸인데요,

실상 과학책을 접하다보면 우리 생활과 친근한 면이 아주 많다는 것을 알 수있어요.

위성의 size가 무게에 따라 마이크로,나노,피코위성으로 나뉘고

빅뱅이론을 만나 볼 수있는 본문.

허블 우주 망원경덕분에 새로운 관측 결과가 나오고 있어서

2006년 명왕성이 태양계에서 빠진 이유등이 언급됩니다.

달의 원심력때문에 지구와 일정한 거리를 두고 돌고 있다는 사실!

뉴턴의 1법칙 : 관성의 법칙

뉴턴의 2법칙 : 가속도의 법칙

뉴턴의 3법칙 : 작용 반작용의 법칙

까지 !

살면서 언젠가는 꼭 만나게 되는 과학적 지식이

이 책 안에 전부 오밀조밀 배치되어 있다는 게

미리 과학적 지식을 접해 본 어른으로써 참 재미있고 잘 만들어진 책이라 생각돼요.

요즘 도서관을 가보면 애들 손에는 만화책이~

길거리나 실내에서는 핸드폰이 바쁘게 움직거리는 손과 눈의 움직임을 포착할 수있어요.

오죽하면 엄마들이 도서관에 쓸데없는 만화 좀 빼달래겠습니까?

근데 이제 학습만화등으로 너무 많은 서점가가 장악되어있어

그것또한 없어서는 안될 도서의 한 분야가 되었으니

So cool~라데 인정하고

진정 내 자식에게 읽혀야 할 책이 무언지

엄마,아빠가 먼저 책 선정부터 읽는 단계및 독후까지 곁에서 조언을 해주어야할 듯해요.

그런 의미에서

'시각적인 이미지+ 흥미'롭게 융합지식을 익히도록 되어있는 이 책을 추천합니다.

선명한 사진, 세밀히 그려된 그림, 시대에 뒤떨어지지않은 학습 만화의 부분

그리고 눈의 피로를 덜어주는 글씨체 시각화까지

아이들의 편에서 잘 구성된 이 책의 시리즈를 보면서

한동안 단절되었던 내 아이의 과학분야를 책임져줄 책이라 확신하게 되었어요.

캔돌이와 재미있게 이야기하는 민호가 된 것마냥,

울 필립도 재미있게 책 읽고 독후활동 펼쳐서

조금씩 알아가는 재미를 누리고 있는 <인공위성 캔돌이를 쏘아라!>

더 많은 지식을 위해 이 책 시리즈별로 골라 읽는 재미를 찾아보고싶다네요.