유형잡는 큐브 수학 4-2 (2016년) 동아 큐브수학 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 4월

여름방학 노란색 표지의 개념잡는 큐브수학으로 예습을 간단히 마쳤어요.

고민할 필요도 없이 2학기 본교재로 파란색 유형잡는 큐브 수학을 선택했는데

2학기 학교 진도에 맞춘 문제집으로도 안성맞춤이네요.

실력향상의 시작을 위해 큐브로 방학동안 기본기를 다지고

본학기동안 유형잡는 큐브수학을 학습하면서

3단계 유형 큐브 학습 시스템을 잘 따라가고 있답니다.

1. 핵심 요약  - 개념학습

2. 문제 유형 - 집중학습

3. 서술형  - 강화학습

문제집은 총 3권의 파트로 나뉘어 있어요.

본책- 시험대비 자료집 -정답및 풀이

특별부록으로 있는 시험대비 자료집은 특히 시험전에 요긴하게 쓰일 것 같은데

우리 아드님은 한 단원이 끝났는데 문제가 또 있다고 징징...T.T

큐브 수학은 일단 교과서 만드는 출판사 문제집이라 믿음도 가고

여느 문제집과 달리 두께가 얇아서 일단 아이의 마음에 안정을 가져다 주는 듯해요.

노란 문제집으로 개념을 잡은 후 파란 문제집으로 유형을 잡는 형식으로

두 권을 단원별로 번갈아 가며 학습하는 방법도 좋은 듯합니다.

일단 개념 이해의 튼튼한 바탕 속에 실력 향상을 다질 수있기에

한 라인으로 진행되는 문제집 유형에 아이또한 헷깔려하지않고

통일감을 갖고 차분히 문제를 푼답니다.

학기 중 유형별 문제 중심으로 응용력까지 높일 수있는 장점이 있어요.

단원을 여는 페이지는 관련 사진및 애니메이션으로

단원의 전반적 내용을 흥미롭게 열면서 부담을 주지않아요.

생활속 스토리텔링 형식이라 딱딱하지도 않고 실생활이 수학과 어떤 연관을 맺고

있는지 한 가지 사건이지만 여러가지를 미루어 짐작케 합니다.

몇해전만해도 단순 문제풀이형식에서

점점 스토리텔링 형식으로 바뀌고 있는 시대적 상황과 맞물려 참 좋은 전개인 것같아요.

1단계  핵심요약

개념의 바른 정리를 한눈에 알아볼 수있고

'개념 콕'을 통해 세세한 설명을 깔끔하게 정립할 수있어 옆에 제시된 문제를 통해

개념의 이해를 바로 확인할 수있네요.

문제 풀이로 바로바로 확인할 수있어 편리합니다.

2단계. 문제 유형 익히기

유형별로 문제를 나누어 놓아 한 맥락으로 주르륵 문제를 풀 수있습니다.

간단한 문제부터 난이도가 점점 높아지면서 같은 유형의 문제를 3~5문제까지 풀 수있어

부족한 부분을 즉시 채워 넣을 수있는 장점이 있네요.

학교에서 배우는 본책뿐아니라 익힘책의 여러 유형을 문제집을 통해 접하고

응용 유형을 통해 난이도별 유형까지 익힐 수있답니다.

우리 필립의 경우 역시나 서술형과 마지막 단계의 문제를 어려워하는데

좀 더 많은 노력과 같은 유형의 문제 풀이에 힘써야 되려나봐요.

3. 생각키우기

창의력을 중요시하는 요즘 시대에

수학 문제 풀이에 있어서도 생각 하고 문제 풀이하면

기계적으로 무조건 문제 풀이하던 것보다 길게 기억할 수있고 깊게 이해하여

오래도록 머리 속에 저장할 수있는 능력이 생기는 것 같아요.

예제가 없어 문제 제시후 바로 (  ) 답안 쓰는 칸이 있군요.^^

사고력 문제 풀이를 위해 쉬운 문제를 여러번 접하게 하는 경우가 허다한데

뿐만아니라 서술형 문제및 교과 통합 문제까지

생각을 키워 나갈 수있는 장입니다.

수학문제뿐아니라 융합형 교육의 장이라 할 수있겠어요.

종합적 문제풀이장으로 단원의 확실한 마무리를 위해

단원에서 배웠던 내용을 확실히 문제를 통해 이해시키는 장입니다.

모두 맞으면 좋겠으나 우리 필립군, 덜렁대는 통에 문제를 틀리는 건지...

실수도 실력이라는데

오답 노트를 만들어 연습도 해보고요,

여기서 못푼 문제는 별책 시험대비용으로 다시 한번 풀어보는 시간을 가져야할 것 같아요.

생활 속 수학~

1단원의 생활 속 수학은 스피드 스케이팅에 관한 기원부터 전반적인 이야기가 펼쳐져

'이것이 수학인가?' 깜짝 놀랄 정도로 흥미도 있고 더불어 수학적 이야기까지

연결 시킬 수있어 정말 재미있었답니다.

시험대비 자료집

학교에서 치뤄지는 단우너평가, 중간고사, 기말 고사를 대비하기 좋은 책이예요.

핵심 내용이 또 한번 정리되어 있고

학교 시험에 나올만한 문제를 제시하여 대비할 수있게 해줍니다.

무엇보다 서술형및 창의력 문제를 대비할 수있게 여러번의 연습을 시켜주니

아이의 부족한 점을 체크할 수있고

거기에 맞춰 준비할 수있으니

내 아이의 단점 보완용으로 딱이네요.

정답 및 풀이

정확한 정답과 세세한 설명이 담긴 풀이집은

아이 혼자 문제 채점을 하면서 틀린 부분이 왜 틀렸는지 이해할 수있고

스스로 해결해 나갈 수있는 과정의 기틀을 잡아 줍니다.

BONUS

온라인 학습법으로 접속하여 6주 동안 학습 계획을 세워주고 10분 학습지, 수준별 단원 평가, 중간/ 기말 학력 평가를 제공하고 있어

스마트한 시대에 스마트하게 문제를 접하고 풀 수있네요.