신사고 우공비 초등 사회 4-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 6월

이미지로 개념잡는 초등비법서 우공비

브랜드 넘버1~ 베스트셀러 1500만부 돌파한

우리들의 공부 비법

사회 편을 시작된 학기와 함께 공부하게 되었어요.

황토에 가까운 책 표지속 카카에 주인공을 만나면 친한 친구를 만난 것처럼

즐거워한 필립에게 더 가까이 다가오는 사회 문제집입니다.

3학년부터 접하게 된 '사회'

사회 관련 전집도 읽고 나름 친해져보려 노력을 많이하지만

이번 4학년 2학기에 만나게 되는 1단원 경제활동부터 왠지 낯선 단어가 수두룩~하네요.

교과서를 매일 들고 다니는 것도 아닌지라

우공비 사회에 의존을 하게되는데

우공비에 계획된 공부할 내용과 매일 풀어야할 쪽 수, 그리고 공부한 날까지 표기를하면

계획성 있는 공부를 실행하게 된답니다.

중1 누나도 분명 우공비 사회문제집으로 공부를 하였는데

교과서 개편이후

필립이 맞게 되는 2학기 사회가 왠지 더 어려운 듯합니다.

이렇게 열공하자!

1. 공부를 시작하기 전 나의 다짐 써보기

2. 계획표에 일주일에 4번 공부할 날짜 적기

3. 계획표에 맞추어 공부한 후 표시하기

4. 한 주의 공부가 끝날 때마다 카카오프렌즈의 얼굴에 내 기분을 표정으로 표현하기

5. 12주 동안 열공한 나에게 칭찬 한마디 써주기

이렇게 계획표가 제시되어

어떻게 공부해야하는지 예시자료가 나와있군요.

아쉬운 점은 나뿐아니라 다른 친구들도 함께 공부하는 모습을 볼 수있는

학습단 밴드같은 게 있으면

혼자 집에서 공부하는 아이들에게 도움을 줄 수있지않나 나름 생각해보았어요.

학습 만화 형식의 단원 도입부로 각 단원에서 배워야할 내용을 미리 체크하고

이 단원에서 다루게 될 내용들을 훑어보게 됩니다.

단원에서 배우게 될 모든 내용들이 만화형식으로 나와

아이의 흥미도를 증대시켜주고 부담감을 덜어주는 역할을 합니다.

이미지 연상학습 우공비로 복잡한 초등 사회 개념을 공부한다!

한 단원 속 구성

개념 잡는 비법

자료 잡는 비법

실력 잡는 비법

핵심 잡는 비법 그리고

단원 평가 2회차로 되어

탄탄한 구성이 돋보입니다.

구성과 특장을 살펴보면

첫번째  진도비법책

개념 잡는 비법 -

교과서에 제시된 기본 개념을 익히는 부분으로

가장 기본이 되면서 가장 중요한 부분이죠.

기초적 문제를 풀면서 개념 이해도를 살짝 체크할 수있어

단원의 근본이 되는 부분입니다.

특히 '개념 쏙 눈에 쏙'은 생활 속에서 흔히 접할 수있는 상황이 스토리형식으로 제시된

우공비만의 큰 장점~ 이미지 연상 학습의 좋은 예시가 되고 있어요.

자료잡는 비법

핵심 자료로 기본을 튼튼히 다질 수있네요.

여러 교과서 자료를 이미지 학습법으로 제시하여 자료 뜯어보길르 통해 자세히 이해한 후

관련 문제를 간단히 풀어봅니다.

일단 교과에 충실해야하는 단계이기에 제시된 그림에 나와있는 자료를 꼼꼼히 살펴보는 것이

유익한 방법이네요.

실력 쌓는 비법

알짜 문제를 통해 문제를 푸는 과정에서 자신의 강점과 약점을 파악하여

실력을 올릴 수있는 부분입니다.

문제 해결력을 기르다보면 학교 시험에 자연스럽게 대비할 수있는

실력이 길러지겠지요?^^

단계별 서술형또한 연습하면서 무조건적 서술형 답안에서 쩔쩔매기보다

한 단계씩 완벽한 서술형 답안 쓰는 예시덕에 철저한 연습으로 이어집니다.

점점 높아지는 서술형에 든든히 대비할 수있는 참 중요한 과정이네요.

핵심 잡는 비법

단원에서 꼭 알아야 할 내용을 간추려 ( )에 핵심 단어를 쓰는 활동으로 오랫동안 기억하기좋고

초단시간 시험 대비하기 좋은 자료네요.

꼭 알아야 할 내용을 액기스처럼 담고 있는 부분으로

한 단원에서 배웠던 내용을 정리하는 단계입니다.

다양한 유형의 문제를 2회차 단원 평가를 통해 최종적으로 마무리하는 단계의 단원평가는

적적한 서술형과의 조합으로 문제가 구성되어있어요.

특히 문제 풀이 동영상이 QR코드로 탑재되어있어

문제를 풀다가 모르는 부분을 확인할 수있네요.

Smart한 시대에 Smart한 방식으로 공부를 정리할 수있군요.

보너스~

비법풀이책

진도비법책과 더불어 시험비법책함께해

진도에 맞춘 문제및 이해를 다시 한번 다져볼 수있는 문제집입니다.

학교시험을 대비하기위해 본책에서 평소에 실력을 다져놓았다면

시험직전에는 시험비법책으로 단원평가 문제지도 풀고

특히 서술형 평가를 연습하고 아이와 함께 채점하는 과정에서 답안 작성의 정도를 하나씩 밟아나갈 것

이라 생각됩니다.

내가 아는 문제유형과 답안을

세번째 책인 정답 및 풀이로써 상세한 풀이, 서술형 채점 기준을 꼼꼼히 체크하면서

보충 자료는 뚫어져라 연구하는 자세또한

책을 300% 활용하는 방법입니다.

개념을 이미지로 표현하여 쉽게 이해하고 머릿속에 쏙쏙 넣어

오랫동안 기억할 수있는 우공비!

문제풀이 연습도 열심히 하고

개념정리도 든든하게 기초공사 지어놓으면

2학기 시험또한 문제없이 풀어나갈 수있을거라 생각합니다.