오투 초등 과학 4-2 (2017년용) 초등 오투 과학 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 6월

지난 학기에 이어 다시 맞이하게 된

초등과학 4-2

오  투

중학생 누나도 오투로 공부하고 있는데

필립군또한 사촌과 함께 오투로 공부하기위해 정답게 2권을 신청해서

워즈 한권, 나 한권 나눠 풀게 되었답니다.

중학교 1학년 누나도 2학기 과학 오투 진도가 식물편이던데

우리 필립군도 4-2학기 진도가 식물의 생활부터 시작하여

살짝 연계가 된 듯하여 반갑더라구요.

물론 중등 식물과 초등 식물이 다루고자 하는 범위는 다른 부분이지만

누나와 함께 '오투'라는 과학전문 문제집으로

식물에 대한 공부를 할 수있다는 게 뿌듯한가봐요.

하나의 개념을 3단계 문제를 통해 차근차근 이해해 갈 수있는 진도 교재 시스템을 밟아요.

교과서 내용을 3단계 문제를 통해 완벽히 이해

핵심 요점  - 개념 문제  - 기본 문제--중단원 실력 문제(통합 교과문제 포함)

교과서도 중요하지만 교과서 내용을 일목요연하게 정리하여

개념을 설명하고 있고

부연 설명으로 강의 1,2,3까지 복습의 개념을 옆 쪽에 제시하고 있네요.

핵심 개념 되짚어보기

- 중요 개념을 그림과 곁들인 요점 설명하여  머릿속에 확연히 기억 가능하게 해줘요.

개념 문제를 풀면서 바로바로 개념 정리가 정립되었는지 확인할 수있게 해주는데

울 필립군 하나씩 틀린 문제가 보여서 부끄럽네요.

하지만 상관없어요.

틀린 문제를 통해 아이가 이해 못한 부분을 잡고 다시 한번 머릿속에 저장하는 효과를 볼 수있지요.

다양한 통합교과 (STEAM)내용과 문제를 통한

새 교육과정을 학습.

통합교과및 융합교육이 강조

생활 속에서 쉽게 접할 수있는 과학적 사실들을 예제로 나타내어

과학이 특별하고 별난 과목이 아니라 친근한 과목이라는 것을 인지할 수있네요.

각 단원별 목차 색이 다르게 전개되어

단원을 한 눈에 알아볼 수 있어 편해요.

특히  단원평가, 중간고사나 기말시험 대비시

시험 범위를 척척 한번에 찾아낼 수있어

시간도 절약하고

단원의 특색따라 눈으로 즐기는 기쁨이 숨어 있다는 사실을 울 필립군은 알려나?

지난 학기에 이어 두번째로 누릴 수있나는 사실만으로도 엄마는 뿌듯하네요.

개념의 바른 정립과 간단한 문제 풀이후 기분문제및 실력 문제 풀이를 통해

문제 푸는 방법을 익혀가며

문제 푸는 도중 반복학습을 체험하면서 행여 자신의 모자란 부분을 체크하며

아이의 실력을 높일 수있어요.

대체적으로 아이들이 실수라고 말하는 틀린 문제가

한번으로 그치지 않고 반복되는 양상을 체크할 수있는데 같은 유형의 문제를 반복하여 풀다보면

첫번째 실수를 잘 파악후 자신의 약점을 인지하고 실력으로 키워나갈 수있답니다.

필립같은경우 틀렸다고 체크해놓은 것을 무지 싫어하는데

경험상 틀린 문제를 잘 익혀두면 도려 강점이 될 수있더라구요.

'반복의 미' 문제 유형을 파악하면 아름답게 피어날 수있답니다.^^

점점 중요시되고 있는 서술형, 논술형 문제편

지난 학기 기말고사에서또한 중요도가 높아진 양상이였는데

제시된 과정에 따라 단답형에 익숙해진 습관을 조금씩 고쳐나갈 기회예요

중학교 진학 학생들만봐도 서술형 연습이 덜된 경우

살짝 정답에서 빗겨가 문항당 배정된 점수를 제대로 받지 못한 경우를 보았는데

어려서부터 연습을 충분히 시켜 나중에 좋은 점수를 획득할 수있어야겠어요.

'서술형 길잡이'코너를 통해 어렵지 않게 문제의 답을 적어갈 수있게 되어있어

충분한 연습과정이 나열되어 있음을 알 수있네요.

서술형, 논술형 문제가 통합 교과에 따라 강화되었음을 한 눈에 알 수있어요.

비록 과학이라는 과목이지만 국어 실력까지 겸비하며 준비된 자세로

답안을 척척 써내려가는 연습 과정이네요.

단원 앞부분의 개념정리뿐아니라

유형별 문제를 푼 후 다지기용 단원 마무리편또한 기본 개념이 다시 한번 강조되어

짧고 알찬 간결한 설명이 다시 반복되고 있어

쉽게 잊고 쉽게 흡수하는 어린이들의 특성을 잘 파악한

문제집 형태인 듯하여 반갑더라구요.

책 속의 책

시험대비교재로 단원평가를 대비할 수 있고

뿐만아니라 중간및 기말평가 대비 2회씩 제공으로 따로 문제지를 살 필요가 없어

최고!

정답과 해설편

정답및 기타문항에 대한 상세 설명이 본문 개념이상의 전달력으로

여러번 설명을 듣는 효과를 볼 수 있었답니다.

본 책뿐아니라 책속의 책 '시험대비 교재'로​

실전 문제 중심의 완벽한 시험에 미리 대비할 수있는 힘을 길러줍니다.

서술형, 논술형​ 위주의 문제,핵심테스트 그리고 단원평가를 통해

과학에 강자가 되도록 연습시켜줄 거예요.​

4학년 2학기 과학은 식물, 물,거울과 그림자, 지구와 달에 관한

일반적 과학 진도로 목차가 구성되어 생활주변에서 쉽게 접할 수있는 문제들을 제시하고 있습니다.

그리고

과학전문 문제집 오투를 통해 접할 수있는

생생한 실사및 간단명료하면서도 세심한 설명은

눈앞의 좋은 점수를 넘어 통합교과로 이어지는 여러 각도의 문제 해결에 조력자 역할을 톡톡히

해줄 것입니다.