EBS 중학 한 장 수학 2 (상) (2018년용) EBS 중학 한 장 수학 (2018년)
EBS(한국교육방송공사) 편집부 엮음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2016년 6월

우리 따님은 여아라 그런지 수학이 약합니다.

그래서 매일매일 조금씩이라도 수학을 빼지않고 학습하는 습관을 초등 4학년부터 들이고있는데

어떤 교재를 제공하느냐~또한 중요한 문제인 듯요.

아이의 실력을 알기에

어려운 문제집을 택하는 것보다 기본에 충실히 개념을 잘 닦은후 응용편에 들어가는데

우리나라 여러 문제집중 가장 기본이 되는 출판사~하면

교육방송으로 공신력있는 EBS를 제일 먼저 떠올립니다.

하루 한 장으로 규칙적인 수학 습관을 기르자!

는 슬로건으로

한장 수학이라는 제목을 당당히 달고,

자칫 수학에 대한 두려움을 가질 친구들을 위해

겉표지부터 알록달록한 색감으로 친근히 다가서고 있네요.

하루 한 장 주 3회 학습으로 학습량과 학습 부담 최소화하여,

자세하고 이해하기 쉬운 해설로 문제 해결주도 하고 있어요.

곧 자기주도 학습이 가능하도록 이끌어준다는 소린인데,

TV + 인터넷 강의도 무료로 제공되고 있어 진짜 좋네요.

EBS Plus2에서 강의 하고있어 믿음이 팍팍 간다는~~~^^

이 문제집에 충실한 맞춤형 강의를 들을 수있다는 핵 장점!

공부를 잘하기위해서는 계획도 잘 세워야하는데

한 장 공부 표를 이용해 학습할 개념 파악후 한 장 공부 표를 활용하여

미래 공부할 내용을 계획하고 학습한 날짜를 기록할 수있게 되었어요.

학습캘린더가 책 속에 위치한듯,

계획도 잘 세우고 실행도 잘해서 확인하는 습관 꼭꼭 들아면 좋을 듯합니다.

교과서를 통해 개념 형성이 잘되었는지 점검해 볼 수있는 장으로

혼자 개념 완성하는 빈칸을 채워 개념을 익히고,

계산력 문제를 통해 이해도를 높일 수 있는 시간이네요.

항상 개념부터 잡고가는 딸의 학습법에 딱!~ 인 장으로 문제또한 잘 풀 수있는

기초를 스스로 다잡을 수있게 해줍니다.

문제 사이사이  공부 TIP이 삽입되어있어

학습 도우미 역할을 톡톡히 해주고 있네요.

사실 문제를 풀다보면 엄마입장에서 끼여들고 싶은때가 한두번이 아니지만

스스로 학습을 위해 곁에서 지켜보는 자체가 엄마에게는 인고의 시간이예요.

하지만  TIP을 통해 아이 혼자 깨쳐나가는 광경을 곁에서 지켜본다면 참으로 흐믓한 일이지요.

개념을 스스로 완성한 문제 풀이후

진짜로~ 꼭 알아둬야 할 개념을 점검할 수있게 하였는데

개인적으로 EBS문제집은 눈에 확 들어오는 장점이 있는지라

총정리라던지 시험을 앞두고 EBS문제집을 고르게 되는 듯해요.

아무리 좋은 문제도 눈에 거슬린 형태로 배열되면 풀기도 싫고

풀어도 왠지 찜찜하여 내가 아는지? 모르는지? 살짝 헷깔려서

우리 집 아이들의 경우 조금 쉽더라도 정리정돈이 잘 된 문제집을 선호한답니다.

그 조건에 딱 맞게 떨어진 문제집이라고 생각해요.

개념 통합 문제집 - 핵심 반복 - 형성 평가

이 순서로 진행되는 문제 난이도 덕에

고난도 문제도 거뜬히 풀 수있도록 점진적 문제 강도가 보이고 있어요.

일단 쉬운 문제부터 풀 수있다는 자신감을 얻고 난뒤

계속 반복되는 문제풀이로 튼튼히 실력을 다진후

고난도 문제에 도전하면

문제 푸는 속도도 빨라지고 기초 실력이 기본이 되어 전혀 어렵지않아요.

난 풀 수있다. 고난도!!

자신감을 주는 글귀처럼 나도 할 수있다는 마인드 컨트롤을 걸다보면

문제를 척척 풀 수있을 것 같아요.

점점 비중이 높아지고 있는 서술형 대비

이제 서술형도 가능한 쉬운 서술형을 대단원마다 연습할 수있게 출제되어있어요.

문항 수도 적당하고 빈 칸에 식을 쓰면서 문제 풀이 과정을 꼭 쓰는 습관을 들여야겠어요.

울 덜렁이 따님은 꼭 하나씩 실수하는 단점이 있는데

문제 푸는 과정을 꼼꼼히 쓰는 연습을 문제집을 통해 단련시켜나가야겠어요.

꼭 알아야 할 개념을 1차,2차,시험직전 3회로 나누어 표시하여

자신의 단점을 잡을 수있는 기회를 문제집에 제공된 이 표로

꼭꼭 확인하길 바래요.

공부비법에서 좋은 대학에 입학한 선배들이 말하길

정답편도 꼼꼼히 살펴보아야한다고~

정답편에 풀이된 풀이과정또한 또 다른 공부중 하나기에

혼자서도 풀이를 보고 이해할 수있는 답지를 소중히 활용해 나가야겠어요.