영어로 읽는 도리를 찾아서 영어가 재미있어지는 디즈니 애니메이션 시리즈
Steven Brown.조희 감수, AST Jr. English Lab / 사람in / 2016년 7월

최근 애니매이션 영화로 '쥬토피아'보다 빠른 속도로 흥행가도를 달리고있는

'도리'

영화를 봐야지, 봐야지~하면서 뭣이 그리 바쁜지 아직 영화관람전이네요.

하지만

영어로 읽는

도리를 찾아서

를 먼저 접할 수있었으니 이것또한 큰 행운이네요.

단기 기억 상실증을 앓고있는 도리,

도리를 보호하기 위해 부모님은 도리에게 자기 소개 연습을 시키지만,

혼자서 큰 바닷속을 헤매다 영영 기억을 잊어버리고

우연히 말린이라는 흰동가리와 마주치면서 니모를 찾으려 힘든 여정을 하다가

니모를 찾고 니모네 반 현장 학습에 따라가서 자신도 가족이 있었음을 기억해 냅니다.

도리의 가족을 찾기위해 친구들과 겪게되는 대모험의 이야기가

영화대신 책으로 접할 수있게 되어 있네요.

본문에 들어가기 전 Ready to Read부분을 통해 어떤 내용일 펼쳐질지

영어와 한글로 소개가 되어있어 워밍업하기 좋아요.

영화를 본 친구들은 물론 내용을 알겠지만

아직 필립처럼 영화를 안본 친구들은 큰 도움을 될 듯하네요.

단어실력 Up!

QR코드를 찍어 단어와 예문을 따라 할 수있고 또는 수록된 CD로

귀를 트일 시간이예요.

적어도 3회 듣고 읽는 것으로 본문에 나올 내용을 숙지해 놓으니 본문 해석이 훨씬 수월했어요.

본문 내용중 파랑색 단어나 숙어들은 책 하단에 해석이 되어있어

영어실력이 부족한 친구들이라도 살짝 도움을 받을 수있고

특히 In the Movie Scence에서

영화속 장면을 함께 떠올리면서 상황 이해가 빨리 되니

본문속 내용이 훨씬 잘 해석되고 Story흐름이 부드러워지더군요.

영어전문가분들은 처음에는 영어로만 읽고 모르는 부분은 스토리 흐름 문맥상 이해를 하라고 조언.

저또한 필립 어릴적부터 그렇게 책읽기를 이끌어왔는데

오디오 파일은 반복해 들으면서

지금 당장 한국어 해석보다는 전체적 흐름을 파악하는 것이

큰 그림을 그리는 방식이랍니다.

영어를 살짝 싫어한다면 아이와 한페이지씩 나눠 읽는 방법도 좋은데

은근 필립군은 이 방법을 선호하더라구요.

그러면서 자기는 짧은 페이지를 맡으려하는데~ 음...

이야기를 읽다가 어려운 문장이나 매끄럽지 못한 문장 그리고 살짝 아리송? 한 문장은

Reading Comprehension을 통해 살짝 도움을 받는 것도 한가지 방법!

우리말 해석 수준이 미흡할지라도 이 부분을 훑어보고 도움을 받아

이해가 안 되던 부분을 나만의 것으로 만드는 시간 갖기.

그러다보면 큰 소리로 반복해서 읽고 나만의 것으로 암기하는 것도 좋은 방법이예요.

엄마 중학교시절 선생님들께서 대화부분은 통째로 외게하셨는데

지금 중학생 따님또한 같은 방식으로 공부하고 시험 문제푸는 것을 보고

재미난 스토리에 이 방법을 적용하면 더 머릿속에 쏙쏙 들어올 것 같은 예감이 드네요.

"회화를 잘하고 싶어요."

"저는 문법이 어려워서 그냥 회화쪽만 신경쓸래요."

하지만 어느 것 하나만 잡고 갈 수없는게 언어의 특성인지라

고급진 표현을 위해서는 문법또한 뒷받침이 돼줘야 언어능력이 향상된다고 합니다.

영어 읽기 능력을 높이기위해 원서를 읽고

문장 구조를 알게되면 좀 더 쉬워보이고 비슷한 문장까지 소화시키는 확장활동을 할 수있답니다.

<도리를 찾아서>는 Chapter 12까지 구성되어있고
각 Chapter당 학습이 가능하여

읽는 즐거움 뿐아니라듣기,말하기,문법 실력까지 팍팍 올리고

게다가 매장 Test를 통해 자신의 부족부분을 체크할 수있어

영화를 책을 통해 보는 재미와 감동을 느낄뿐아니라

영어 실력까지 쑤욱~ 올릴 수있는

일석 삼조의 효과를 누릴 수있답니다.

이번주 목요일이면 여름방학을 하는 필립군,

뭔가 테마가 있는 계획을 세워 실천해야 왠지 보람된 방학을 보냈구나~

뿌듯해지는데

이번 방학동안

영어로 읽는 <도리를 찾아서>를 연계 공부할까해요.

3D화면은 보는듯한 생생한 색감의 그림이 너무 예쁜책,

너무 어렵지 않은 표현덕에 필립군이 거부하지않고 흥미를 보이고 있는데

<니모를 찾아서>후속이라 친근하기때문이기도 하겠지요?

필립군 , 모르는 문장은 본문 속 내용 찾아가면서 문장 형식 이해하려 노력하고있는데

아이들이 흥미로워하는 애니메이션을 책으로 펼쳐 놓고

오디오 파일로 귀까지 호사할 수있는 타임이라

필립군뿐아니라 엄마도 행복해요.