이야기 교과서 인물 : 안중근 - 조국의 독립과 세계 평화를 꿈꾼 영웅 이야기 교과서 인물
이재승.최승한 지음, 김혜원 그림 / 시공주니어 / 2016년 5월

어린이들이 본받고 따를 수 있는 평화의 영웅

안중근을 만나 볼 수있는 시간..

우리나라 국권을 침탈한 을사조약 체결을 주도, 조선의 초대 통감으로 우리나라 국민들을

억압하고 침략의 기반을 닦은 이토히로부미를 저격한

31세의 젊은 청년 안.중.근.

<이야기 교과서 인물>은 현 초등학교 교과서에 나오는 반드시 알아야 할

중요 인물들을 뽑아 이야기 형식으로 알기 쉽개 소개한 시리즈로

안중근은 6-1 사회 2. '근대 국가 수립을 위한 노력과 민족 운동' 편에 나오는 인물입니다.

꼭 교과서 수록 인물이 아니더라도

우리 대한민국의 독립을 위해 목숨을 바친 위대한 의사로 모두에게 기억될만한 분이시죠.

객관적 역사 자료를 바탕으로 서술되어 학교 공부에 큰 도움을 줄뿐아니라

현대를 살아가는 아이들이 안중근의사의 행적에 따라 본받을 점을 따라가

올바른 가치관을 세우고 삶의 방향을 정하는 데 도움을 주고 있어요.

안중근의사는

우리나라의 독립을 위해 쏟은 대단한 열정뿐아니라

독립운동 자금을 모으기 위해 중국으로 건너가 동포들을 직접 만나고

학교를 세워 민족의 실력을 양성하여 독립 정신을 심어 줍니다.

직접 국채 보상 운동에 참여하고 의병대에 들어가 일본과 직접 싸우는 등

이 책을 통해

자세히 알지못했던 안중근의사의 행적을 샅샅히 훑어보는 계기가 되지요.

사형 선고를 받고 복역 중에 집필한 미완성 원고 《동양 평화론》을 통해

‘한중일 3국이 정치적, 경제적으로 서로 협력하여 평화를 이루자’는 주장을 펼치기도 하였지요.

일본을 무조건 대적해야할 상대로 규정하지 않고

도려 마음을 모아 나라 간의 평화를 깨뜨리지 않아야 한다 하였지요.

'역사 한 고개'에서는 안중근의 횡보뿐아니라 사이사이 어떤 사건이 펼쳐졌는지

역사를 이해하는 꺼리가 제공되어 한국사를 이해하는 상식을 머리 속에 넣을 수있네요.

왜 당시 안중근의사가 그런 결정을 내리고 행동으로 실천하게 되었는지

역사를 들여다보면서 시대적 배경을 이해하는 타임이 되겠어요.

제시된 사진을 통해 구체적 물증이 제시됨을

오늘날 세계 여러 나라들의 자국의 평화와 경제적 이익 도모를 위해

서로 연합하고 다양한 방식으로 협력하는 것을 볼 때,

안중근은 앞선 사상을 가진 인물이였고

진실로 평화를 사랑하는 인도주의자였다고 자부할 수 있답니다.

'역사 한 고개' 코너에서는 안중근의 횡보뿐아니라 시대적 상황에 따른

굵직굵직한 사건들이 연계되어 제시되고 있으니

역사 공부도 될뿐더러 상식이 풍부해지는 재미를 누릴 수있답니다.

일제 강점기 외세의 침략과 급격한 사회 변화 속에 우리나라의 역사는 어떻게 흘러갔는지

각 사건별로 요약된 내용을 익히다보면 역사 교과서까지 따라잡을 수 있는

지식의 힘을 기를 수있어 GOOD!

최근 4학년 아들이 약간은 불만스러운 투로 제게 물었답니다.

"엄마, 소녀상이 뭐길래 학교에서 모금을 하라고 해요?"

다행히 안중근에 나와있는 시대적 배경과 맞물려,

초등학생이 전부 이해하기는 어려운 부분까지 설명해 줄 수있어 아이를 이해시키는데 도움이 되었는데 나라사랑하는 마음이 시공간을 초월해 대대로 이어질 수있는 계기가 되어준 책이였네요.

서대문 형무소를 둘러볼때또한

'나라면 목숨까지 내놓으면서 나라를 구할 수있었을까?'

의문이 들지만 안중근의사께서 내 나라 독립을 위해 헌신하신 순고한 정신을

조금이나마 아이에게 이해시켜줄 수있었던 책이였던 듯합니다.