내 생애 마지막 그림 - 화가들이 남긴 최후의 걸작으로 읽는 명화 인문학
나카노 교코 지음, 이지수 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2016년 6월

내 생애 마지막 그림

화가들이 남긴 최후의 걸작으로 읽는 명화 인문학

눈으로 보고 가슴으로 느끼는 화가들의 인생론

삶은 꿰뚫는 인문학적 관점의 그림 읽기!

참 많은 부제를 달고 있는 책입니다.

누구나 그림을 보고 마음의 평화를 찾고 또 그 그림 속에 그려진 이야기를

한번쯤 생각해 봤으리라 생각합니다.

이 책에 나와있는 15세기~ 19세기를 살아간 화가들이 어떤 노력 끝에 위대한 작품을 탄생시켰고,

나아가 생의 마지막 작품으로 어떤 작품을 남겼는지 알 수 있답니다.

예술가가 인생 말기에 어떤 심경의 변화를 겪었는지 살펴보는 일은

책 제목 자체만으로도 호기심을 이끌었네요.

화가들의 최고 절정기의 작품과 비교했을때 어떤 느낌일까요?

보통 인간조차 인생의 흐름에 있어 심적 변화가 가득합니다.

하물며 감정과 지성으로 똘똘뭉친 화가들의 모든 것이 녹아 있는 마지막 그림에는

화가 인생의 찬람함뿐아니라 어둠이 농후하게 녹아져 나와있답니다.

명화의 뒤편에 숨겨진 화그들의 삶을 읽어 볼 수 있고

시대에 얽매여 비루한 삶을 살아내야 했던 화가들이 그들의 삶 끝자락에

남기고자했던 '인생 풍경'이 무엇인지 읽어 나갈 수있네요.

요즘은 박물관에 가면 큐레이터들의 설명이 시간대별로 잘되어있어 작품을 잘 모르는 보통 사람도

그 설명에 따라 작품을 이해하는데 큰 도움을 받고 있지요?

이 책이 전하려는게 바로 그런 의미인듯한데

책 속 곳곳에 나와있는 아름다운 그림 자체만으로도 마음의 평화를 가져다 주고있네요.

하물며 그림에 얽히 이야기를 들여다보면

내가 살지 않았던 옛시대를 대신 사는 듯하여 시공을 초월한 위대함마저 느껴지네요.

어쩌면 책 속에 나와있는 그림속 이야기를 접하면서

세계사 관련 이야기까지 드러낼 수 있어

일석삼조의 효과를 볼 수 있는 듯하여

하나하나 실타래 풀듯 그림에 얽힌 이야기를 읽어내려가는 게

너무도 즐겁답니다.

중세시대때 작품 속엔 신화및 종교관련 이야기가 많이 관련되어 있는데

예를들어 티치아노의 '에우로페의 납치'라는 작품은

흰 수소로 변신한 제우스가 완녀 에우로페를 유괴하는 풍경을 그렸놨는데

이때 그녀를 태우고 돌아다닌 지역을 유럽이라고 부르게 되었답니다.

정열의 빨강색을 사용해

에우로페 시녀들이 해안에서 울며 소란을 피우고 있으며

에로스들은 이 작품이 사랑의 신화를 표현하고 있다는 점을 암시하고 있지요.

그리고 앞쪽 경치는 물감을 두껍게 발라 가끔은 손가락으로 그려 힘차게 표핸했고

이 훌륭한 구도는 후세의 화가들에게 커다란 영향을 미쳤으며 벨라스케스와 루벤스가 모사했다는군요.

그림 한장에서 읽어낼 수 있는 이야기가 참 많지요?

그리고 흥미진진하지요?

엄마가 먼저 읽고 명화속 이야기를 아이들에게 건네주는 것도

좋은 듯하고요,

그림을 통해 전해들은 이야기는 인문학적 접근뿐아니라

나 자신의 상식까지 넓혀주니 자체 만족입니다.