사춘기 수호천사 - 나의 공부와 인생을 성장시키는 7가지 열쇠
이범.홍은경 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2016년 5월

올해 중학교 입한한 딸을 대하는 마음으로 이 책을 선택하게 되었어요.

아직까지 큰 심리적 변화는 없어보이는 따님,,

하지만 가끔씩 짜증도 내고 푸념 하는 모습에 책 속의 현지마냥

복잡한 머릿속 세계로 진입하고있음을 엄마는 감지하고 있습니다.

그래서 아이와 때론 기싸움을 할때도있고

현지를 통해 딸 아이의 모습을 투영시키며 읽어 보았네요.

이 책의 저자는 두 분이십니다.

교육평론가이신 이범 선생님과 동화작가 홍은경 선싱님..

현실에서 아이들의 문제를 직접 상담하는 전문가 이범 선생님의 견해를 홍은경 동화작가님께서

재미있는 동화로 엮어내신 공동저자 책입니다.

애가 어려서는 공부에대한 스트레스를 주지않으마~

놀이식 수업을 많이 쫓아다닙니다.

"우리 애한테 수업을 하려는게 아니라 자연스레 받아들이도록 옆에서 힘을 줄 뿐이예요."

이랬던 제가

아이 초등졸업즈임부터 동생의 스케쥴은 머릿속에도 안들어올정도로 예민해져

딸 아이의 영,수 전문 학원을 여느 집 못지않게 알아보러 다녔네요.

때마침 아이는 지금껏 다니던 학원을 관두고싶다하여

'옳다구나!' 과외로 돌리고

아이는 새로운 학원에 적응하느라 또 새로운 형식의 중학교에 적응하느라

학기초에 독감 A,B 모두 걸려 고생을 했네요.

기말고사는 눈앞에 둔 요즈음,

너무 많은 숙제를 내주지마십사~ 학원 선생님께 읍소했는데 학원은 학원 나름대로의 성과때문에

아이를 끌고가야겠다하고

엄마는 책임을 선생님께 전가하지 않겠다해도

쉽지 않은 조율로 평행선인듯...

이게 요즘 우리 집 현실이예요.

그런데 비단 우리집만의 문제가 아니걸로 알고 있으니......

세상에는 왜 그리 엄친아가 많은건가요? (내 주위만 둘러봐도 정말 많은 엄친아들)

단 내 아이만 엄친아가 아닌듯한 느낌에

현지나 현지엄마처럼 의도치않게 비교하는 말을 꺼내게 되고..

아이의 자는 모습에 짠~해져

머리 한 번 쓸어주는 게 전부고

눈뜨면 다시 전투태세.

앞으로 가야할 길이 먼데 벌써부터 아이에게 닥달하는 것 같아 미안한 마음이 들면서

<산춘기 수호천사>속 현지엄마처럼 모든 것을 놔버리고

단지 페이스 메이커 역활만 한다는 게 쉽지 않게 느껴져요.

물론 아이에게는 잔소리로밖에 안들리겠지만

이런 소리라도 안하면

왠지 아이를 안챙기는 것같고 아이또한 설렁설렁 넘어가버릴 것 같은 불안함에

한 소리 또 하고 한 소리 또 하고

결국 녹음기를 애 앞에 틀어놓는 꼴이지요.

아이들이 사춘기에 휘둘릴 수 있는 7가지 유혹

무절제한 낭비,

불규칙적인 생활과 게으름,

부모 의존성(자립심 부족),

외모 지상주의, 분노 조절,

지나친 컴퓨터와 휴대폰 사용

을 다루고 있어요.

이 주제들은 수많은 학부모와 아이들을 상담한 결과를 자료로 선정하여

이범선생님의 교육 전문가답게 실질적이고 구체적인 해결책들을 재미있는 이야기가

현지와 가족들간의 생활 속 문제 풀이식으로 쉽고 재미있게 풀어져 있는 것이

다른 교육서와 차이를 두고 있는 셈이지요.

목표 없이 하는 공부는?

줏대 없이 옆집 엄친아만 따라가는 엄마?

멀리해야될 문제지요.

중학교 1학년 딸에게 사춘기 수호천사가 될 나의 소양을 되돌아 살펴보면서

이 책에서 주는 아이와 관계개선법을 하나씩 써먹어봐야겠어요.

본 글은 다산지식하우스에서 제공된 책으로 쓴 서평입니다.