공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1 - 구석기 시대부터 철기 시대까지 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음 1
한화주 지음, 홍수진 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월

좋은책 어린이에서 초등 교과서 한국사 영역과 연계되는

공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음

이 출간되었습니다.

흥미로운 그림과 재미있는 이야기로

한국사 개념을 쉽게 이해할 수 있게 구성.

관심도가 증가되는 한국사의 시작을 가볍게 시작!

2년전 한국사능력시험에 합격한 티나는 다지기용,

4학년 필립군은 한국사를 흥미롭게 받아들일 수 있는 Start Book!

역사책은 지루해서 싫다?

No No~

제목 그대로 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음용으로 초등저학년 친구들부터

부담없이 읽힐 수 있는 책이랍니다.

분명 그림책은 아닐진되,

그림을 읽어내려가면서 글을 대신할 수 있는 스토리를 펼칠 수 있어

글과 그림의 조화가 찰떡 궁합을 이루면서

생각이 크고 단단하게 여물 수 있도록 해줍니다.

한국사를 배우기위해 여러 출판사의 책을 사고 여러방면으로 시도를 해보았지만

좋은책 어린이에서 출간한 공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음처럼

쉽고 명쾌한 책은 처음인 듯하네요.

분명 엄마가 보기에는 좋은 책이지만 아이들과 관점이 다르기에

억지로 잡아 놓고 읽히는 경우가 허다했던 여타의 역사책과 다르게

아이 혼자 들여다보고 흥미를 가진 역사책은 이번이 처음이아닌가 싶네요.

한국사의 '지식'과 '재미'라는 두 마리 토끼를 잡은 책이라 극찬하신

건국대학교 사학과 신병주 교수님의 추천사가

이 책의 장점을 한문장으로 정확히 표현한 듯합니다.

책 첫 도입부에서 시대별 년도를 인지시킴은 물론

중요한 내용은 빨간 밑줄 좌악~

주요 개념은 본문 옆에 별도로 그림 설명이 곁들여있고

용어비타민이라고 어려운 용어는 사전과 같은 기능을 하고 있네요.

그림과 글의 적절한 조화또한

유물의 실제 모습을 세밀하게 표현하고 있어 박물관을 찾은 듯한

생생감 팍팍!

그림과 잘 조화된 글 또한

누군가가 옆에서 들려주는 어투로

자못 딱딱하다 느낄 수있는 역사서를 탈피,

다정하고 친근한 어법으로 재미하게 다가서고 있어요.

그림속 말풍선또한 재미와 정보를 전달하고 있다는 사실!

각 도입 페이지마다 시대를 알리는 귀여운 캐릭터의 반복 등장과 정보알림은

각 시대별 년도와 시기의 특징을

확실히 인지할 수 있게해준답니다.

본문을 읽고 특별한 테스트 없이도 아이들의 인지도를 확인할 수 있는 '생각 다짐이'

한국사에서 꼭 알고 넘어가야 할 부분을 퀴즈형식으로 간단하게 제공하여

부담없이 챕터마다 풀고 넘어갈 수 있어요.

생각 다짐이를 통해 한국사에 대한 정보를 콕콕 짚고

내 머릿속에 저장해둘 수 있는 복습효과!

단지 문제만 풀었을뿐인데

따로 요약노트를 준비해둔 효과만큼 아이 머리에 남는 장점이 있네요.

한국사를 배워야하나 우리가 고대로 거슬러 올라갈 수는 없고?

<공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음>을 읽다보면 자연스레 상식이 풍부해져

역사에 관한 배경 지식및 정보의 창고에 풍덩~ 빠지는 호사를 누릴 수 있어요.

우리가 살고있는 여수또한 고인돌과 선사시대 움집터가 곳곳에 보존되어 있으나

스쳐지나갈뿐 정확한 지식 정보가 없었으나

책을 읽고 그림과 사진으로 확인후 '생각자람이'를 통해

주변 유적지를 대조하는 결과를 누려

'아하!'무릎을 탁~치는 깨침을 얻네요.

시대의 흐름에 따른 내용의 전개가 익살스런 말풍선 대화체 삽화와 잘 어우러져

저학년 친구의 첫역사책은 물론이거니와

고학년 친구들의 다지기용으로

공부가 쉬워지는 한국사 첫걸음을 뗄 수 있는 유쾌한 책으로

역사 현장에 참여하는 듯 생생한 느낌이 와닿아

아이의 흥미가 쑥쑥 신장되는 호사를 누릴 수 있는 책입니다.

'1권 구석기 시대부터 철기 시대까지'는 물론 '10권 일제 강점기부터 현재까지' 시리즈물로

출간될 예정이라니

우리 필립군과 함께 한국사에 씩씩한 첫걸음을 내딛어 보렵니다.

너무 좋은 책 혼자만 알고 있기 아쉬워

벌써 사촌 워즈에게도 한권의 책을 선물 했답니다.^^