만화로 읽는 중국사 3 - 5대 10국에서 원 왕조까지 만화로 읽는 중국사 3
류징 글.그림, 이선주 옮김 / 레디셋고 / 2016년 1월

중국의 역사를  만화를 통해 읽고 이해할 수 있는

만화로 읽는 중국사

책 표지에

미국 독립출판 도서상

IPPY

그래픽노블분야

Bronze Medal

를 수상했다는 딱지가 멋드러지게 붙어 있네요.

5대 10국에서 원 왕조까지

중국의 광대한 역사를 읽어낼 수 있는 책으로

여느 칼러풀한 학습만화서와는 달리 원 만화에 충실한 흑백으로

글과 그림이 처리되어 있어

읽는동안 오직 중국 역사에 충실할 수 있답니다.

중국 역사를 처음 배우는 어린이~ 중국 역사에 관심이 있는 어른들까지

쉽게 배우고 익힐 수 있는 '중국사 입문서'인 듯해요.

중국 역사는 우리나라와 많은 연관이 있어 중요성이 커지고 있지만

중국대륙이 엄청난 크기를 가진 것 만큼이나

어마무시한 역사 양때문에 감히 시작하기가 두렵다.

하지만 류징이라는 중국인이 직접 쓰고 개성 넘치게 그린 그림을 읽노라면

구나 쉽게 중국사를 배울 수 있들 듯하다.

만화로 읽는 중국사 3를 읽기전 책의 도입부분에

만화로 읽는 중국사 1,2권이 살짝 소개되어 있어 책의 본문에 당황하지 않고 입문할 수 있는

장점이 보인다.

5000년이라는 긴 시간 동안 과연 중국에는 어떤 일들이 있었을까?

중국의 중세 시대인 북송 그리고 남송 왕조의 생활사를 볼 수 있다.

끊임없는 전쟁이 계속되면서도 혁신이 꽃피워지고, 상업뿐아니라

중국민족의 문화적인 소양이 형성되던 시기임을 알 수 있다.

그리고 중국 정통이 아니라 무시하였던

거란족의 요나라, 여진족의 금나라, 몽골족의 원나라의 역사를 통해

당시 동아시아의 흐름을 이해할 수 있습니다.

이 책을 통해 이 시기의 역사에 흠뻑 젖을 수 있게됩니다.

[만화로 읽는 중국사]는 한 편의 만화영화를 보는 것마냥 생동감 넘치는 만화풍으로

주요 사건과 인물들을 리얼하게 그려 한눈에 쏙 들어오게되어있다.

읽다보면 흥미진진한 전개로인해 중국 역사를 처음 배우는 아이들은 물론 어린인 나까지도

중국 역사를 제대로 이해할 수 있는 것 같다.

공자의 [논어], 사마천의 [사기열전], 고대 중국회화에 담긴 역사적인 사실과 왕동령의 [중국사], 여사면의 [중국통사] 등등......

중국 고전과 최근의 역사서를 망라한 연구를 바탕으로 만들어진 [만화로 읽는 중국사]!

사실 우리의 역사인 한국사도 들으면 재미있지만 학습으로 다가왔을때

어렵다고 하는 사람들이 허다하다.

하물며 이웃국인 중국의 역사는 얼마나 어렵게 느껴지겠는가?

하지만 어렵다고만 생각하지말고

중국 역사를 친숙하게 느낄 수 있게 조력해줄 책으로

<만화로 읽는 중국사>를 추천하고싶다.