월등한 개념 수학 중등 교과 1-1 (2017년용) 중등 월개수 (2017년)
능률수학연구소 엮음 / 능률교육(참고서) / 2015년 9월

2009년 개정 교육과정에 따른

개념 잡고 계통 읽는 새로운 수학 기본서

월등한 개념 수학

중등 교과 1-1

NE능률

초등학교 6년 과정을 거의 마치고 졸업을 앞둔 겨울방학,

이제껏 NE능률교재로 영어만 공부해 왔는데

엄마들 사이에 입소문 난 월등한 개념 수학또한 NE능률 교재라 하여

영어교재에 대한 믿음을 배경으로

수학 예습용 교재로 받아보게 되었어요.

'월개수'로 통하는 월등한 개념 수학문제집!

겉표지부터 오렌지빛 선명함으로 시선을 한번에 휘어잡는 매력이 있네요.

여지껏 초등문제집은 기본문제집, 시험대비용 문제지, 비법 풀이집

이렇게 3part로 단순 구성되어있었는데

중등부터는 개념 기본서와 문제 기본서로 세분화 되어있는 특색이 있군요.

특별부록으로 월개수 계통도

권두부록으로 기초력 향상 문제

그리고 정답 및 풀이집으로 세세하게 세분화 되어 있어

문제 풀다가 답 맞출때 한참 헤맸다는.....

저만 이런거 아니겠지요?

초등문제지 풀다가 중등 문제지를 풀려니 살짝 혼돈이 옵니다.

개념 잡고 계통 읽는~

타이틀이 무색하지않게

이번 중학교 1학년 1학기에 배울 내용의 계통도가 확실히 나와있네요.

전. 후 개념을 읽어 학스브이 목적과 원리를 이해하는데

많은 도움을 주겠어요.

이런걸보면 수학책이나 문제집은 버리지않고 놔두는게

나중에 연계해서 공부할때 좋은 거라는 생각이 들더라구요.

아이들이 제일 힘들어하는 부분이 함수인데

초등 4학년 2학개에 규칙과 대응부터 연계하여 중학교 1학년 1학기

그리고 중학교 2학년 1학기에도 일차함수와 그래프로 연계되니

잘 알아두어야겠어요.

꼭 알아야 하는 교과서 개념을

알기 쉽게 풀어 이해가 빠르도록 구성되어 있어요

개념 정의가 일목요연하여 한 눈에 들어와

개념잇는 문제까지 착착 진행될 수 있는 장점

덕분에 새로 만나는 개념도 더 친숙하게 느껴지고

이미 알았던 개념은 다시 한번 떠올릴 수 있어

월등한 개념 수학의 이름 값을 하고있네요.

초등과 중등은 많이 다르다고 미리 겁을 먹을 필요 없이

월개수로 수학 공부를 착시히 하다보면

이미 초등학교때 배웠던 개념의 확장이며 연속이라는 것을 느낄 수 있어요.

수학자와 함께 단원의 계통을 흥미 있게 제시한 단원의 계통도

개념과 원리를 쉽게 이해할 수 있게 정리된 교과서 잇는 개념,

중요 개념의 대표 문제를 두 번 반복 연습할 수 있는 개념 잇는 문제,

응용 잇는 문제로 중단원의 핵심 문제로 배운 내용을 확인할 수 있고

대단원 테스트를 통해 취약한 부분을 점검할 수 있는 마무리 문제를

만날 수 있답니다.

본문제지뿐아니라

기초력을 다져주는 기초력 향상 문제집,

개념서 못지 않은 정확한 답과 세세한 설명이 깃들여있는 해설은

본서 못지않은 설명을 담고 있어 내 옆의 과외선생님으로 모셔도 될 것 같아요.

최근 공부의 왕도에서 한 대학생이

정답 풀이집 활용하는 비법을 알려준 이후

정답 풀이집의 중요성이 여기저기서 거론 되는 것을 보고

우리도 풀이집을 단순 채점하는데만 쓰지말고

문제해설을 꼼꼼히 훑어보는 용도로 써야겠다고 느끼게 되었는데

월개수 정답및 풀이편이 기본서 못지않은 딱딱 떨어지는 설명으로

아이의 공부를 좀 더 편하게 도와줄 수 있을 듯합니다.

월개수의 특장점

1. 단원의 개통을 한눈에 파악

2. 자세한 개념으로 원리를 완벽하게 이해

3. 키워드 학습으로 서술형 대비

세가지 큰 특장점을 누리며 살짝 1학년 1학기 예습을 하고 있는

우리 예비중딩의 모습입니다.

어렵지 않은 개념서이기에

수월하게 문제를 풀어나갈 수 있어 좋아해요.

문제 기본서에 충실하여 진도를 차츰 나가려

Step1 유형 up문제

Step2 문제 해결력 up 문제

Step3 생각 up문제

마무리 평가

개념 Up 비법

순으로 수학이 대한 흥미를 높여 단원의 개념을 쉽고 편안하게 정리할 수 있어요.

무엇보다 교과서 문제에 충실후 기출 문제 유형을 파악하고

서술형 문제를 탄탄히 준비할 수 있어

득이 되는 문제지네요.

개념도 잘 잡혀있고

시험에 자주 출제되는 문제도 따로 정리가 잘되었있어

기출 문제를 접할 기회가 아이에게 좋은 연습의 장이되겠네요.

한가지 아쉬운점은 심화문제가 빠진 듯하여 살짝 아쉽네요.

책 제목대로 개념 잡고 계통 읽는 새로운 수학 기본서이기에

계통도에 따라 기본에 충실히 개념잡고 문제를 풀어가야겠어요.

수학의 맥락이 한 학년에서 끝나는 게 아니라

초등부터 중등까지 그리고 나아가 고등학교 수학까지 연계된다는 점 명심하고

NE능률 영어 교재와 함께 튼튼한 수학 다질 수 있는

월개수로 중등 수학을 다져나가야겠어요.