Who? 조광조 Who 한국사 조선 시대
권용찬 지음, 팀키즈 그림, 경기초등사회과교육연구회.방민호 감수 / 다산어린이 / 2016년 1월

만화면 무조건 No?

우리집에서 학습만화는 아이 특성을 고려해 부분적으로 허용되는 분야입니다.

딸과 달리, 아들의 경우 만화책으로 얻어가는 득이 더 많다고 판단후

아이에게 역사위주의 스토리는 만화를 읽도록 허락하고

대신 일정한 규율을 정해 아이가 적절히 조절할 수 있는 능력을 기르고 있답니다.

4학년을 눈앞에 둔 겨울방학동안

아들은 만화형식의 한국사및 세계사와 우리문화 유산을 열심히 읽고있는데

거기에 역사적으로 주요한 인물을 알아갈 수 있는 타임이 더해져

조선 시대 큰 영향력을 미쳤던 인물에 대해 알아가는 시간을 가졌어요.

Who?

조광조

2017년 한국사의 수능 정식 채택과 한국사 교육 강화 정책으로

한국사에 대한 관심이 고조되는 가운데

입소문으로 유명한 Who시리즈중 특히 조선시대 인물,

그 중에서도 중종에게 큰 힘을 실어줬던 조광조에 대한 스토리입니다.

영어공부를 하던 딸 아이가 갑자기 묻습니다.

"엄마, 세종시대때 노론과 소론이 있었어요?"

????

"그건 아닌것 같은데 글쎄"

'어물어물 넘어갈수도 없고 한국사를 바로 알려줘야겠는데 이걸 어쩐담?'

고민하던 찰라, 아들이 읽고 있던 조광조를 통해

조선 초기는 훈구파와 사림파로 나뉘었다는 것을 알고

위풍당당히 대답해 줄 수 있었다는 후문~~^^

예’와 ‘덕’으로 다스려지는 성리학적 이상 사회를 꿈꾸었던 조광조는

어린시절부터 총명하고 강직하였지요.

무와사화로 유배에 처한 사림을 대표하는 학자 김굉필에서 학문을 사사받고

'예'와 '덕'으로 다스려지는 성리학적 이상 사회를 꿈꾸었습니다.

조선 시대 최악의 폭군으로 불리는 연산군의 시대에 부모님 이상으로 모시던

스승 김굉필의 사약 소식을 듣고 더욱 굳건히 심지를 굳히는 듯한 그의 모습,

수많은 좌절을 가슴속에 품기도하였지만, 조광조는 세상을 바로잡겠다는

의지로 학문에 몰두하고
천거를 차치후 과거를 통해 떳떳히 관직에 오른 그는

유례 없는 초고속 승진을 거듭하며 막강한 세력의 훈구파들에게 맞섭니다.

조광조는 반정에의해 갑자기 왕위로 올려져 신하의 눈치를 살펴야했던 중종에게

희망을 실어주기도하지만 또 다른 위압감으로 다가옵니다.

'달면 삼키고 쓰면 뱉는다'

'토사구팽?'

정치적 기반이 부실했던 중종에게 큰 힘을 실어줬던 조광조이지만

너무도 강직하고 꿋꿋한 성격탓에

부패한 훈구파들의 횡포에 맞서 바른 정치로의 개혁이 과연 성공할 수 있을지?

<who? 한국사-조선 시대> 시리즈는

도움을 줄 수 있도록 초, 중학교 역사 교과서에 들어 있는 인물을 중심으로,

역사적 이야기를 흥미롭게 풀어낸 학습 내용을 담고있어요.

시대의 변화에 따라 대중매체에서 새롭게 조명되고 있는

태조 이성계와 태종 이방원, 세종 대왕과 같은 인물은 물론,

신사임당, 허난설헌 등 여성 예술가를 통해 조선 시대 예술과 유교 사회에서 여성의 삶의 모습을 보여 주며,

김만덕, 임상옥 같은 상인들의 이야기를 통해 역동적인 조선 후기 상업의 발달과

이를 통해 신분제 사회가 변해가는 모습을 볼 수 있습니다.

전봉준, 정여립, 홍경래 등의 인물을 통해서는 조선 사회에 불어온 새로운 사상의 흐름과 민중 의식의 성장,

이로 인해 역동적으로 변해 가는 조선 사회의 모습 등이 담겨 있다 합니다.

주초위왕

어처구니없는 사화의 소용돌이 속에 짧지만 굵은 생을 마감하고

역사의 저편으로 사라진조광조!

유교정신에 입각한 선비 정신의 상징~그는 너무 곧고 강했기에,

부드럽고 유한 갈대처럼 끈질기고 끈끈한 삶을 이어가질 못하고

뚝~ 부러지는 아픔을 겪어야 했네요.

하지만 올곧은 조광조 그가 있었기에

조선 시대 유교 정치는 큰 발전을 가져왔고 후대에 칭송받고 있는 듯합니다.

학습만화답게 만화책 곳곳에 숨겨진 학습적 요소를 쏙쏙 잘 찾아 학습에 이용하기 좋고

책 후반부 한국사 퀴즈및 역사 속 인물이 되어보는 논술,

조광조의 유적을 찾아 떠날 수 있는 체험학습 소개 코너,

조광조와 사림의 인물 상관도 그리고 한국사 ,세계사 연표를

머리속에 쏙쏙 인지시켜

사회교과와 연계시킨다면 Who시리즈 조선시대편

이성계부터 흥선 대원군및 명성 황후편까지

거뜬히 이해하고 조선 시대 박사가 될 수 있을 것 같아요.