박철범의 방학 공부법 박철범 공부법
박철범 지음 / 다산에듀 / 2015년 12월

60만 청소년이 선택한 대한민국 대표 공부 멘토,

꼴지에서 1등으로

어려운 환경에서도 포기하지 않고,

자신에게 맞는 밤법으로 효율적 공부를 한 결과,

6개월만에 1등이 된 박철범님의 또 다른 도서

<방학공부법>을 읽게 되었어요.

아직 우리 아이들은 초등학생이고 게다가 방학전이지만

그래도 엄마가 박철범님의 글을 읽어보고 실천에 옮기고픈 욕심에

책을 손에 쥐게 되었는데

방학이라는 시기에 적절하게 나온 책이라그런지

서점가에서 굉장한 인기를 끌고 있군요.

이제 중학교에 입학하게 될 내 아이는 엄마표라는 이름하에

자기주도학습보다는 엄마의 이끌림에 끌려왔다해도 과언이 아닐정도로

아직은 혼자 하는 공부에 미숙함을 보이고 있어요.

혼자만의 공부를 제의하면 시간을 효율적으로 사용하지 못하고 있고

집중이 잘 안되는 단점을 보여

불안한 마음 감출 길 없는데

언제까지나 엄마의 끌림에 따라 다닐 수 없고

자신의 의지에 의한 자신의 열정으로 공부를 제안해보려해요.

자기주도학습의 연습은 학기중보다 방학에 시도하면 좋을 것 같아

스스로 학습의 대미를 보여준 박철범님의 공부법을 살짝 컨닝하는 차원?의 독서이지요.

방학 전에는 계획표도 짜고 '뭔가 해보리라!' 결의에 차지만

막상 방학생활에 접어들면 안이한 생활 태도가 나타나고

'키 좀 커볼까?'하는 막을 치고 열심히 잠에 몰두하는 아이들의 모습을 보았어요.

물론 성장기의 아이들에게 '키'는 중요 사항이지만

평소 학기중의 규칙적인 생활또한 건강을 지키는 중요 사항인 것 같아요.

And 박철범님이 제안하시는 킥 포인트들의 접목..

물론 이 책에서 밝히는 비밀이 모든 이들에게 적용될 거라는 믿음보다

내 아이에게 맞는 방법과 절충하는 것이 현실적 방안이 아닐까 생각되네요.

박철범님처럼 고등학교 1학년이 끝날때까지 놀아도 보고

혼자 정신을 차리고 나만의 방법으로 효율적인 방법을 찾아 공부하는 것!

시간적으로 여유가 생긴만큼 나태해질 위험도도 높아지므로

꼭 필요한 것만 골라 부지런하게 제대로 된 공부법으로 공부한다면

정호으ㅟ 기회가 되어 줄 방학!

방학공부법의 핵심 '공부 3력 높이기'를 통해

(공부3력이란 ? 이해력, 암기력, 사고력)

운동으로 몸의 기초체력도 쌓고 공부의 기초또한 든든히 닦아서

효율성을 높여야 겠지요.

공부 3력을 높이는 가장 좋은 방법 '3회독'

흔히들 하고 있겠지만 과목별 한 권의 주 교재를 선택해,

방학 동안 공부하되 3회!

첫번째는 '이해'에 촛점을 맞추고, 두 번째는 '암기', 세 번째는 '사고'에 초점을 맞춰

저자 박철범이 써 놓은 방법에 맞춰 공부를 해보는 것도 좋을 듯하네요.

박철범님은 고등학교때 행했던 방법이지만

아직 내 아이들은 초등학생,중학생을 바라보는지라

이 비법만 잘 습득하고 행한다면

처음엔 적응하느라 시간과 노력이 필요하겠지만 공부에 대한 부담을 덜 수 있지않을까

생각됩니다.

더 이상 질문이 생기지 않을 정도로 '구체적인 밤법'을 제시하고

이 책의 내용을 설천해야 하는 '논리적 이유'를 제시하며

저자가 '직접 경험하고, 직접 느낀 것'들을 진실성 있게 받아들여

공부하는 사람의 여러 '심리'를 들여다 볼 수 있으므로

비추건되 나의 비법을 찾아내는 것도 좋겠어요.

이 책에서 말하는 방학공부법은 전 학년에 적용되니

방학이 될 때마다 이 책을 반복해서 보기를 권한 박철범님의 자상함~

방학동안의 내 공부법이 다음 학기에 곧바로 보상되어 나타나니

흔들리지 않는 비법속에 알찬 겨울방학 계획하고 실천하기를

아이와 함께 기원합니다.