수학하는 어린이 4 : 규칙과 비례 - 개념과 원리에 강한 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 4
전연진 지음, 김원희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 11월

개념과 원리에 강한

수학하는 어린이

4규칙과 비례

전연진  글   /  김원희  그림

스콜라

어려서부터 수학동화며 수교구를 가지고 놀았건만

막상 교과목으로 접하게 되는 수학은

남녀성별및 아이의 기호에 따라 호불호가 달려있어

고민을 하게 만듭니다.

비록 학교수학점수가 100점이라 할지라도

옆에서 지켜보는 엄마는 점수가 다가 아닌 것을 알기에,

수학에 대한 선호도와 활용능력을 보면서

아이가 좀 더 수학과 친해주길 바라는 마음에

<수학하는 어린이> '규칙과 비례' 편을 아이와 함께 읽게 되었네요.

어려서부터 수학동화며 수교구를 가지고 놀았건만

막상 교과목으로 접하게 되는 수학은

남녀성별및 아이의 기호에 따라 호불호가 달려있어

고민을 하게 만듭니다.

비록 학교수학점수가 100점이라 할지라도

수학에 대한 선호도와 활용능력을 보면서

아이가 좀 더 수학과 친해주길 바라는 마음에

1학년 수학교과 맨마지막 단원에 나오는 규칙편을 보면서

아이가 처음에는 쉽게 풀어나가나 막상 문제가 진행될 수록

규칙을 살짝 어려워하는 모습을 보면서

놀이로써의 수학과 학문으로써의 수학을 별개로 보는 모습에 안타까울 뿐인데

수학은 우리가 사는 이 세상 속에 숨어 있는 규칙을 찾고,

그 관계를 연구하는 학문이라는 사실!

단순히 수만 계산하거나 도형을 그리는 것뿐아니라

실생활이나 자연에서 일어나는 현상을 관찰한 후 규칙을 발견하고

그 규칙성을 연구하면서 점점 더 발전해 왔답니다.

어떤 사람은 수학을 '패턴의 과학'이라하는데

<수학하는 어린이>를 읽다보면

'이런 것도 수학이였어?'

살짝 놀라게 되는 부분부분이 발견되어요.

일상 생활에서 하는 3,6,9 게임도 수학적 정보가 담겨있고

종종 내기에서 이용되는 사다리타기 게임을 '일대일 대응'을 이루고 있어

절대로 결과가 겹치지 않아요.

하지만 여기에 우리가 모르는 사이 수학적 식이 살짝 끼여들어있다고하면??

살짝 긴장되긴하지만 수학적 공식이 숨겨져 있는게 사실이랍니다.^^

신기하고 재미있는 규칙과 비례 놀이로 '마방진'을 만들어보고

암호를 이용해 편지를 써보고

한 사람에 대한 정보가 담겨있는 주민 등록번호중 가짜를 찾는 규칙또한

연구해 볼 수 있어요.

개념과 원리에 강한 '수학하는 어린이'는

수학의 기본기를 탄탄하게 다져주고

재미있는 수학 동화를 통해 수학에 대한 호기심과 친근함을 얻을 수 있지요.

각 주제는 난이도별로 구성되어 개념원리의 계통과 체제를 자연스럽게 이해 가능하고,

모든 주제를 '핵심 문제 제시+개념 원리 설명'이라는 형식으로 풀어 놓은 장점이 있답니다.

모든 학문은 연계가 있고 고로 수학과 타 영역과의 연계또한 들여다보입니다.

수학은 결코 문제 풀이로만의 지