완자 초등 전과목 세트 3-2 - 전4권 (2015년) - 국어.수학.사회.과학 초등 완자 시리즈 2015년
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 5월

지난 10월 20일, 필립이 다니는 학교는 중간고사를 치뤘답니다.

다른 곳 대비 살짝 늦은감 있지만, 그래도 학교 진도가 많이 나가지 못한 관계로

시험범위또한 많지 않아 참 긴장하고 있었답니다.

학교에서 교과서를 잘 가져오지 않으니 집에 있는 문제집에 의존하게 되었으니,

3학년 1학기에 이어, 3학년 2학기에 사촌과 1+1으로 제공받은 비상교육의

내 옆의 선생님

완

로 열심히 준비하였지요.

초등 3학년 시험이 뭐 어렵겠냐~만은 1학년부터 여지껏 어찌나 실수를 많이하던지,

분명 좋은 문제집이라 추천 받고 채택한 문제집 <완자>임에도 점수가 안나와

가슴 졸인 게 사실이랍니다.

누나와 다른 특성도 고려하고,

학교에서 배운 즉시 문제집 밀리지 않고 열심히 풀어나갔어요.

교과 과정의 개편등으로 누나때보다 까다로워진 게 사실이지만

<완자>의 특성상 내 옆의 선생님처럼 꼼꼼한 설명이 마음에 들었어요.

일단 기본 문제집은 물론, 단원평가과 중간 기말고사를 준비할 수 있는 부수적 문제집,

그리고 미니전과와 사회 과학 용어풀이집및 오답노트까지

알뜰히 챙겨 넣은 셋트집을 살펴보자니

하나라도 더 챙겨주고픈

'엄마 마음을 고스란히 담은 문제집이 아닌가!' 느껴지더군요.

빨강 국어,주황 과학,연두 사회,초록 수학등 색색의 문제집이

과목의 특성을 이야기 하듯, 칼러풀하게 좌르르~~

책 속에 살짝 숨어있는 미니전과는 요번 중간고사 마지막 정리단계에서 아주 요긴하게

잘 쓰였답니다.

특히 우리 필립의 경우 과학용어풀이집과 미니전과가 적제적소에 쓰였는데

중간고사를 치루고 와서

"엄마, 물방개는 뭘로 헤엄을 치나요?"

하며 말끝을 흐리는데...ㅋㅋ

완자 과학 미니전과에서 엄마랑 살짝 봤던게 기억 났던겐지

헷깔리는듯 다행히 '다리'라는 답을 맞췄더라구요.

다른 집 아이들의 문제지 풀이과정을 보면 빨간동그라미가 절대적인반면,

우리집 아이들은 참 많이도 틀림니다.

그래서 다음에 또 보려고 체크표시하면 무척 싫어라하는데

"틀린게 부끄러운 것이 아닌 제대로 알아가는 과정이야!"

강조하고

<완자>에 있는 오답노트를 이용하라고 아이에게 조언했더니

이번에 효과를 짱~본 것 같네요.

문제를 얼마나 많이 푸냐가 중요한게 아니라

내가 몰랐던 부분을 다시 복습해가는 과정을 설명해준 <완자>의 오답노트가

학년이 올라갈 수록 필요한 것 같아요.

<완자>를 설명하고 풀리다보면 개념 정의가 잘되어있고

어려운 문제가 없어 아이와 무난하게 풀려 나갑니다.

경험상 어려운 문제 아이한테 내밀어봤자 혼란만 가중될뿐 교과서에 충실한

평범한 문제집이 아이들에게 더 의욕을 주더군요.

개념 그래픽 법으로

교과서 개념을 그림으로 한눈에 살펴볼 수 있는 방식또한 마음에 들고~

1일 학습량이 많지 않게 제공되어 자기주도 학습 시스템을 적용하기 좋아요.

통합 서술형.논술형이 각 단원 마지막부에 나와 새로운 유형의 문제도 술술 풀리고

실험 관찰 교과서 풀이집이 미니 전과에 나와있어

교과 과정에 충실한 아이로 만들어 줍니다.

창의적인 비상

책 속의 가접 별책이 시험대비 완자에 적용되었고

개념별 단계적 학습용 책이라는 점

이중날개 제본 편집 방법

책등 노출형 합본책으로 본책,시험대비 완자, 정답 3형제가 한곳에 오순도순 들어있네요.

단원평가및 중간고사와 기말고사가 문제집 한권으로 해결되어

정말 만족스러웠어요.

일반적으로 단원평가 문제집은 있으나

중간고사, 기말고사~ 이렇게 따로 들어있는 문제집이 드물어 살짝 아쉬웠는데

<완자>는 한권으로 모두 해결할 수 있어 경제적 부담도 덜었다는 장점!

시험대비 완자는

단원 평가를 대비할 수 있게

기본,심화 문제로 나누어 있는 특색이 있어요.

점점 강조되는 서술형!

서술형 평가에 준비할 수 있는 문제가 제시되어 있어서 엄마는 좋은데

아들은 살짝 부담을 가져서 이 부분은 아이 상태에 따라

가감하여 풀었답니다.

예전에 친구들이 <완자>에 있는 미니전과를 학교에 가져와 읽는 것을 보고

완전 부러워했던 필립군인데

이번에 미니전과를 중간고사 다지기용으로 잘 활용한 덕에

좋은 결과있지 않았나 싶어요.

요즘 아이들은 전부 공부를 잘하는건지,

선생님이 꿈과 희망을 주기위해 시험을 평범하게 내실건지

학교시험을 한번도 본 적이 없어 확인할 길이 없으나

<완자>로 꾸준히 준비해 준비해 온 덕에

필립군 학습 태도도 많이 좋아지고

시험결과도 만점으로 짱!

2학기는 항상 바쁩니다.

추석, 학예회, 각종 행사등등

학교에서 가르쳐주신 선생님들께도 많은 감사의 마음을 전해드리고싶고

또 하나의 감사 인사를 드리고 싶은 곳은 바로바로

<완자>!

1학기때 점수가 안나왔다고 포기하지 않기를 잘한 것 같아요.

한 문제집으로 꾸준히 공부 습관 잡았더니

아이 점수도 만족스럽고 기분이 좋아지는 선물을 주네요.

에 후원하는 비상교육의 따뜻한 마음 닮아

열심히 공부하고 인성도 닦아가는 시간을 <완자>와 기말고사까지 주욱~가렵니다.