내일은 발명왕 15 - 제일 좋아하는 발명 내일은 발명왕 15
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

우리 아이들의 과학 실력을 높여주는 내일은 발명왕~

항상 다음편을 기다리는 아이의 바램을 담은

15 제일 좋아하는 발명

우리 집에 도착했습니다.

학습 만화형식이라 아이들이 좋아하기도 하려니와

내일은 발명왕의 가장 큰 매력 포인트는~~

발명 키트!

이번 책에 있는 발명 키트는 프로펠러의 원리를 이용한 회전 비행기 만들기!

날개의 각도에 따라 달라지는 공기의 흐름을 통해

비행기가 하늘을 나는 힘인 양력을 확인할 수 있어요.

아주 오래전 발명 키트 가이드가 따로 키트안에 있었다면

요즘은 책 속에 수록되어 잊어버릴 염려가 없지요^^

전 이 만화를 읽으면서 단지 스토리상 대회형식일뿐이라 생각했는데

최근 수학 영재시험을 본 조카가 본선에 진출하게 되었는데

여기 나온 대결형식과 거의 흡사하게 시험이 진행되는 것을 보고

'이 이야기가 단순 재미만은 아니구나~' 알게 되었습니다.

정말 현실에서 있는 이야기라는 것을 저만 이제사 알게 된 걸까요? ㅋㅋㅋ

하여튼 이런 형식의 대결이 비록 같은 문제는 아닐지언정 실제 상황에서 벌어진다니,

좀 더 신경을 써서 책을 읽어야겠다는 생각이 들더군요.

발명 단계에 따라 팀이 아닌 한명씩 참가하고

때문에 뽑힐 예상밖의 세팀은?

전국발명경진대회의 마지막 대결을 남겨두고 있으나

여지껏 꼴등일지라도 판도는 얼마든 바뀔 수 있는 상황~

덕분에 꿈과 희망을 주는 이 대목이 아이의 흥미를 충분히 끄는 것 같아요.

사실 커나가는 아이들은 언제, 어느때 ,어느 상황에서 바뀔지 모르니 항상 성공의 가능성을

열어두어야 한다는 것!

마지막 mission대결은 각자의 장점을 살려 한명씩 참가하는 단계별 발명이랍니다.

경진 대회 내내 예측을 빗겨간 결과를 일으켜

깜짝 놀라게 만든 고수초 발명 B반은
최종 대결을 통해 ‘힘을 모아 함께 만드는 발명’의 진정한 의미를 깨닫게돼요.

사실 과학적 지식습득도 중요하지만

인성을 중요시하는 요즘 만화에서조차 대결의 결론이

'모두 함께~'라는 슬로건을 내걸었다는 게

비록 만화일지언정 큰 힘을 아이에게 실어주는 것 같아 흡족하더군요.

최근 10월 8일~ 10월 11일 수원 화성문화제가 개최되었는데

수원 화성은 정약용의 거중기 사용으로 그 옛날 공사기간을 2년 반으로 짧게 만든 공신이였죠.

거중기는 도르래의 원리에 따라 만들어졌는데 도르래의 종류및 원리가 잘 나와있고

'비행기 날개 띄우기'라는 또 다른 실험을 해볼 수 있는 장도 나왔네요.

주인공들의 대결과정을 통해 '만화 속 발명 보고서'가 하나 둘 제시되어

'발명 보고서'형식을 이해할 뿐아니라

어떤 실험과정을 거쳐 발명품들이 탄생하는지 짚고 넘어갈 수 있어

좋았답니다.

이런 점 때문에 아이나 엄마나 내일은 발명왕 시리즈를 읽자마자 다음 호를 기다리는 게

아니겠어요?

가을이 깊어지는지 날은 점점 쌀쌀해지고 건조해져서 습도 조절이 필요하다 느끼는데

2년전쯤 어느 블로거분이 인터넷 검색으로 새로 알게되었다고

솔방울 가습기를 선보인 것에 감탄한 적 있답니다.

집에서 흔히 사용하는 일반 가습기는 세균번식의 염려가 있지만

솔방울 천연 가습기는 자연 그대로의 방식으로 습도를 조절해주기때문에

친환경적이고 세균번식 걱정 무!

그 부분에서 우리 아이들 당장 굴러다니는 솔방울 집으로 모으자는 의견을 똭!

우리가 일상 생활에서 대수롭지 않게 생각했던 부분부분들이

대회 참가 주인공들에게는 과학적 지식을 듬뿍 담은 특별한 원리라는 거~

평범한 우리가 책을 읽으면서, 발명 키트를 조립하면서

배워야할 점인 듯해요.

아이 과학 교과서를 공부하면서 지표의 변화를 설명하면서 열을 올렸던 기억이 납니다.

물론 수학,과학이 약한 여아라 필립군의 누나는 풍화,침식,퇴적작용~

용어자체를 어려워했는데

다행히 필립군은 내일은 발명화 15 제일 좋아하는 발명을 통해

자연스레 습득할 수 있으니 너무 좋네요.

만화책이지만 아이 교과와 똑같은 부분이 나와

아이가 어렵지 않게 학습할때

엄마는 아이세움 출판사에 감사하고

자연스럽게 받아들이는 아이가 대견하답니다.

장남감 기능도 하면서

프로펠러의 원리를 이해할 수 있는

회전 비행기 만들어 날리면서

울 필립군 입이 귀에 걸렸답니다.

책으로 보고 직접 관련 실험도구 만들어 보면 오래오래 머리속에 남을 듯요.