조류 세계에서 살아남기 1 서바이벌 만화 과학상식 48
곰돌이 co. 글, 한현동 그림, 김성현 감수 / 미래엔아이세움 / 2015년 9월

엄마는 만화를 좋아하지 않아요.

하지만...

학습만화는 아이들에게 허락합니다.

특히 아이세움에서 펼치는 '살아남기 시리즈'를 읽도록 추천하는데,

이번에는 새의 특징에 대해 살펴볼 수 있는 책이 출간되었네요.

조류 세계에서 살아남기

Survival in BIRDS World

많은 사람들이 하늘을 날기 위해 도전하여

높은 곳에서 떨어지는 시행착오를 겪고 ,심지어 생명을 잃는 사람이 생겨나는

실패를 거듭했지만 여러 경험 끝에 글라이더와 비행기를 발명했습니다.

신화 속 이카루스와 다이달로스의 이야기만 살펴보아도

얼마나 새처럼 날기를 고대했는지...간절한 바램을 알 수 있죠.

인간은 하늘 높이 나는 새들의 자유로움을 부러워했던 것일까요?

비록 인간이 기계의 도움 없이 하늘을 날 수 없는 현실이지만

인간의 몸 구조가 새들과 다르기때문에 어찌할 수 없는 자연의 순리인 것 같아요.

인간은 하늘을 날기를 갈망하고

때문에 더욱 새에 대한 연구에 박차를 가한 것 같습니다.

시조새를 '공룡이네~ 아니다 조류다'여러 학설이 나오긴하지만

새는 깃털을 가진 파충류에서 진화하면서 하늘을 날기에 좋은 구조를 가진 듯 해요.

뼈 속이 비어 몸이 가볍고 두 날개는 공기의 흐름과 압력을 이용해 날기 적합하죠.

우리는 보통 세상에서 제일 가벼운 것의 예를들때,

새의 깃털에 비유하곤 합니다.

하지만, 깃털의 무게보다 뼈가 더 가볍다하니 믿어지지 않네요.

게다가 그 연약한 몸에도 불구하고 공기저항을 이겨내는 강한 가슴 근육이 있어

날개짓이 가능하다니 놀라울 따름!

새가 하늘만 날아다닌다고요?

No~No!

앵무새는 훈련으로 사람 말을 따라하고

(훈련받지 않은 앵무새한테 아무리 "말해 봐."윽박질러도 말을 안하더라는T.T)

까마귀나 까치같은 새들은 지능이 높아 도구를 써서 문제를 해결하는데

(문제는 과수원의 과실도 함부로 쪼아먹고 전기선에 앉아 문제를 일으키고...휴)

적응력이 뛰어난 새는 열악한 환경 속에서 살아가는 방법을 터득해

사막이나 극지방에서 둥지를 틀고 있네요.

'높이 나는 새가 멀리 본다?'

시력이 엄청 좋아 하늘을 날다 땅 위의 작은 생명체를 사냥할 수 있는데

개인적으로 눈이 안좋은 현대인들의 눈 개선을 위해

새의 시력을 연구해 보는 것도 유익한 일이라 생각합니다.

벌써 연구하고 있을려나??

우리나라에서 새 연구에 일인자~하면

윤무부 박사님을 꼽을 수 있는데

수십년 새를 연구해오면서 죽을 고비도 몇 번 넘기고 성능 좋은 카메라로 새를 찍으셨던

그 열정을 이 책에서 뇌 박사님을 통해 읽을 수 있어요.

새 관찰이 가능한 특수 탐조복 개발하고 구구 박사가 있는 새들의 섬으로 가서

날개를 단 지오의 조류 서바이벌이 펼쳐지는데~~

새를 관찰하기 위해 필요한 준비물, 새를 관찰할 때 지켜야 할 것들,

새의 특별한 눈 및 새의 개성 있는 발이

선명하고 정확한 사진과 그림으로 묘사되어 있어

서바이벌 조류 세계 과학 상식을 차곡차곡 쌓을 수 있게 만드니

앞으로 학교에서 만나게 될 과학이란 과목은 내가 보았던 책의 일부 중 하나일뿐이라는 생각!

3학년인 울 아들 필립군의 과학책을 펼쳐보면

지금껏 읽어왔던 책의 내용이 고스란히 나와 따로 암기하지 않아도 되는 즐거움이 있더군요.

아마 조류분야에 관한 지식 정보가 과학책에 나온다면

조류에서 살아남기를 절대 뛰어넘을 수 없을만큼

세세한 정보가 담겨져 있다는 것~ 확신합니다!

사실 동물중 제일 두려운게 쥐와 새랍니다.

쥐는 더러워 싫고 새는 뾰족한 부리의 두개골쪽이 무서운데

먹이에 따른 부리의 모양을 자연스럽게 살펴보는 기쁨을 아이는 누렸네요.

육식동물과 초식동물의 차이점과 비슷한 케이스죠?

아이들이 좋아하는 캐릭터 주인공의 스토리를 자연스레 따라가다보면

우리가 어리석은 짓을 하는 사람을 향해

'너 조두(鳥頭)냐?"

했던 말을 급히 주워담게 되는 결과를 가져올거예요.

왜냐하면,

자동차를 이용하여 호두를 깨는 까마귀,

천적이 나타나면 연기하는 꼬마물떼새,

사람보다 시력이 여덟 배나 좋은 매를 지켜보면서

때론 사람보다 영리한 면이 있다는 걸 알아갈테니까요.^^