메가스터디 개념 수학 초등 3-2 (2017년용) 초등 메가 개념/통 수학 (2017년)
메가스터디 초등수학 연구회 엮음 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 5월

중등 진학을 앞 둔 큰애를 위해 이리저리 알아보다

메가스터디의 인강이 참 유명하다는 것을 알게되었어요.

'아~ 중학교부터는 메가스터디!'

알음알음 엄마들 입소문을 듣고 있었는데,

최근 메가스터디의 계산법, 과학 사고력, 논술교재를 우연히 접하고

게다가 메가 개념수학 3-2 교재까지 섭렵하게 되었어요.

앞으로 메가북스와 엄청 인연이 깊어질 듯 한 이 느낌?^^

수학이란 과목은 문제를 많이 접할 수록 아이에게 유리해져요 .

막연히 수학이라는 과목에 대한 두려움에

무작정 수학이 싫다고 경험했던 누나를 거울삼아

매일매일 조금씩이라도 수학은 꼭! 공부하는 것으로 Rule을 정하고,

방학동안 미리 보는 예습하는 문제집 외에

메가 개념 수학을 한권 더 들여 튼튼한 실력을 쌓아보려해요.

초등부터 메가스터디로 공부하면

중등, 고등에 진학해도 탄탄한 실력이 밑받침되기때문에

아이가 막연한 두려움을 갖는 일은 없을 것 같아 일단 안심!

메가 개념 수학은 제목대로

교과서 개념+ 익힘책 유형 익히기를 기본으로 본책 구성되어

7단계의 세분화된 구성으로 교과서 개념을 완벽 학습할 수 있네요.

고뢔서~~~

울 필립군 학교에서 선생님이 숙제로 내 주신 곱셈 문제 2문항을

<메가 개념 수학>에서 골라 자기 힘으로 해결하겠다네요?

문제를 풀어 내려가면서 마음에 드는 문제 Choose~

울 필립에게 선택된 문제는 문제집에서 한번, 학교 숙제장에서 또 한번 풀리니

총 2번의 풀이로 은혜받음과 동시에

필립에게도 은혜로움을 주는 문제가 되었네요.

어렸을적부터 문제집의 선정 기준이

질서 정연한 문제 배치로 눈의 피로를 덜어주고

상,중,하 적절한 난이도 수준의 문제집을

선호하였는데 우리가 원하는 바람을 그대로 담고 있는 메가 개념수학이 아이에게

수학에 관한 관심을 한번이라도 더 갖게 해주는 듯 하더라구요.

학교 숙제가 별로 없긴하였지만 여지껏 한번도 문제집에 나온 문제를

다시 한번 복습의 개념으로 필립 혼자서 Choose한 경우가 없던 터라

이런 행동이 더없이 반갑기만합디다.

<메가 개념 수학>이라는 제목처럼 이 수학문제집은

교과서 개념 정리가 확실하고 익힘책 확인 학습이 탄탄한 특징을 가지고 있어요.

개인적으로 문제집을 여러권 푸는 것보다 훨씬 중요한 것은

'수학책의 기본 개념을 제대로 이해하자!'가 관건인데

학교에서 푸는 교과서에 발맞춰 개념 정리부터 확실히 다져서 문제 풀이과정을

과학적으로 한 눈에 볼 수 있으니

아이가 헷깔려하지도 않고 어려움 없이 무난히 문제를 풀어나갈 듯하네요.

기초 튼튼! 실력 UP!

수학의 기본을 다지기위해 어려서부터 계산력 학습지를 방문선생님을 불러 시키시는

많은 집을 보았지만,

우리 집 애들은 사고력 위주의 문제와 기본 문제 풀이만 진행해온 터,

계산력은 집에서 틈틈히 혼자 힘으로 풀어왔어요.

집에서 방문 선생님없이 실력을 다지는 기회를 줄 수 있는  '계산력'다지기를

각 단원별 문제 출제한 책이 부록으로 첨부되어 있어

학교 진도에 맞춰 계산실력 쌓을 수 있으니 이것 또한 GOOD!

부록 교재는 본책 학습 전 미리 매일 1장씩 학습하거나

단원의 마무리 학습으로 활용하면 될 것 같아요.

교과서 개념 잡고 개념을 다지는 문제를 풀다보면 자연스레

교과서 익힘 문제까지 연결되어

실력을 높이는 핵심 문제는 일도 없이 척척 풀어갈 수 있어요.

개인적인 생각으로 문항이 많지 않고 문제 수준이 평이하기에

필립군 문제 풀면서

"하기 싫어."

이런 소리 절대로~~~안했다는 후문!^^

문제 푸는 내내 거침없이 풀어가는 모습에 엄마또한 뿌듯해서

다음 학기부터는 학기중간보다 학기 예습용으로 6주간 미리 학습기간 잡아

실력을 쌓아가려해요.

또는 다지기용으로도 추천!

아이들이 살짝 애를 먹는 서술형을 연습할 수 있는 스토리텔링문제가 2문항이 제시되어

예시된 풀이과정대로 문제를 풀어나가면 서술형 연습도 될 수 있어요.

솔직히 3학년까지는 서술형을 혼자 풀어나간다는 게 살짝 무리가 있는반면

<메가 개념 수학>에서는 아이들이 연습할 수 있도록

필요한 숫자부분에 빈칸으로 남겨 둬서

고학년때 스스로 할 수 있는 능력을 기를 수 있게 하는 것 같네요.

스토리또한 탐험가 마젤라의 세계 일주 이야기라던지

스페인의 세시풍속을 인용해 아이들이 호기심을 갖고 다른 책과 연계될 수 있는

활동을 펼쳐주는 것 같아 책 읽기를 권하기또한 좋네요.

"엄마, 이 이야기 정말 있었던 일이예요.?"

묻는 필립군..ㅋㅋㅋ

당연히 있는 일이고 말고..

스토리텔링이 서술형이여서 번거롭고 어렵다기보다

또 다른 이야기를 만날 수 있는 계기가 되어 좋아요. 좋아!

울 필립군 덧셈과 연계되는 곱하기를 실수 없이 잘 풀어주고 있는데

다음 나눗셈 단원은 어찌 잘하려는지?

살짝 나눗셈을 어려워하는 게 연관있는 빼기 실력이 부족한지 계산력 다지기로 짚어보고

'덧셈- 뺄셈 - 곱셈- 나눗셈'순으로 어렵지 않다는 거

<메가 개념 수학>문제 풀면서 의욕 팍팍 심어줘봐야겠어요.