사랑나무 생각하는 숲 18
김향이 글, 한병호 그림 / 시공주니어 / 2015년 8월

요즘 생활 참 바쁩니다.

아이,어른할거 없이 전부 왜 그리 바쁜지....

눈 뜨자 마자 아침부터 늦은 저녁까지 참 바빠서 숨쉬기조차 버거울땍 가끔 있어요.

그럴때 숨통이 트이는 계기를 마련해 줄만한 책 한권을 최근 발견했어요.

사랑나무

김향이 글  . 한병호 그림

이 두 작가분은 여느 동화책에서 워낙 많이 접한 분이라

굳이 작가이름을 외려하지 않아도 책을 통해 자주 뵙는 한국을 대표하는 작가세요.

저처럼 암기력 부족한 사람이 알고 있을 정도이니 한국대표 작가 맞은듯하세요^^

그 두 작가님께서 힘을 모아 마음의 여유를 찾을만한 글과 그림을 펼치셨네요.

사랑나무...

책 표지의 초록 투성이의 그림을 보면서

'과연 어떤 것이 사랑나무인가?'

궁금해하게되는데

책장 한장한장 넘길때마다

산소를 한 캔씩 흡입하는 느낌?

이 책은 김향이 작가님께서 몇 해 전 수목원에서

소나무와 한 몸이 된 등나무를 본 뒤 얻은 영감에서 비롯된 듯 하네요.

자라는 환경이 다른 두 나무가 한 몸으로 살아가는 과정이

'어 부부를 비유한건가?  아님 사회 속에서 적응해가는 아이들을 비유한건가?'

페이지를 넘겨갈수록 읽는 독자로 하여금 저절로 인간사와 비유하게 되었는데

작가님또한

자라는 환경이 다른 두 나무가 한 몸으로 살아가면서 느끼는 갈등을

'사랑나무', '혼인목'에 견주어

참고 견디며 사랑하는 방법을  자연에 빗대어 이야기하고 싶으셨다 하네요.

하지만 동화책을 읽는 아이들은 '사랑나무'를 그저 신기한 현상으로 지켜보고

있는 그대로를 읽고 그림을 보지 않을까~ 싶어요.

아직은 세상을 보는 눈이 보여지는 그대로일뿐일테니까요.^^

우리 아이들만 보더라도 남매들간에 서로 싸웠다가 대로는 깔깔대고 웃으며

행과 화를 반복하더라구요.

하지만 결국은 한 식구라는거~ 세찬 비바람에 소나무와 등나무가 하나가 되듯

혹 누군가 주변에서 동생을 괴롭혔다는 말을 들으면

"누가 그랬어? 내가 혼내줄까?"

두 주먹을 불끈쥐고 육두문자를 내뱉는 누나를 보면서

바로 누나와 동생이 한 팀이 되는 광경이

'그래 둘이기 정말 다행이야.' 생각하게 된답니다.

그저 간단한 한 가족 이야기일진대

책 속의 등나무와 소나무 이야기마냥 바로 적용이 되는 세상의 이치~~^^

소나무와 등나무는 더욱 사이가 나빠졌다.

한 몸으로 얽혀서도 등 돌리고 지냈다.

그러나 마음 편히 지낸 날은 얼마 되지 않았다.

날이 갈수록 허전했다. 쓸쓸하고 외로웠다.

"잘못했어요.제 욕심이 지나쳤어요."

"햇빛 좀 가리지 마세요!"

(본문의 일부)

치열하게 싸웠다 화해하는 우리 집 아이들의 모습을

등나무와 소나무의 관계...

거울에 비친거마냥 훤히 들여다보이는게

살아 온 세월의 깊이인가요?

등나무가 소나무의 소중함을 깨닫고

사랑하고 미워하고 외로워하다 또 귀함을 알게되기까지

계절의 변화, 날씨의 변화, 주변인들의 변화를 여러모로 겪게 되는 것이지요.

그림이 단순하듯 생각을 이끌어내는 장면 장면이 한병호 선생님의 손길익에

가능한 것이 아닌가 꼼꼼히 살펴보는 시간을 아이들과 가졌어요.

글밥이 많지 않았기에 그림을 좀 더 자세히 들여다 볼 수 있었고

그림을 통해 아이와 더 많은 꺼리를 끄집어 낼 수 있었지요.

5~6줄의 글밥이라해서 절대 가벼이 넘어갈 수 없는 이야기를 담고 있는

'사랑나무'!

TV프로그램중 '세상에 이런 일이'에 종종 이런 나무에 얽힌

이야기가 등장하곤 하는데

앞으로 등산을 하다 아이들이 이런 나무만 유독 찾게되는 건 아닌지 모르겠어요.

서로 배려하고 사랑하는 마음은

서로가 배려하고 사랑할 줄 아는 자격 있는 사람에게 가능하다는 글귀를 본 적이 있어요.

소나무와 등나무가

많은 시간동안 몸과 마음 고생을 겪은 뒤 얻게 되는 배려인만큼

저또한 자격이 있는 사람에게 배려와 사랑을 나눠주고 싶은게 사실이랍니다.

'사랑나무'

지금 우리 가족에게 더 많이 필요한 마음 속 나무가 아닌가 생각하면서

마음 속 그 나무에 매 순간 순간 물과 양분을 주려 노력하겠습니다.