신사고 우공비 초등 국어 6-2 (2015년) 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 7월

베스트셀러 1500만부 돨파한 우리들의 공부비법

이미지로 개념잡는 초등 비법서

우공비 국어

6-2

독서가 취미인 우리 티나는 국어를 무척 좋아합니다.

국어책에는 여러 문학작품이 수록되어 있어 책을 접하는 자체가 즐거움인걸요.

덕분에 우공비 국어또한 아이가 원하는 문제집 중 한권인데,,

좋아하는만큼 학습해 둬야할 사항도 많고

개념정리및 문제 풀이에도 특히 신경을 써야합니다.

하여

이미지 연상법에 기초를 둔 우공비 국어를 아이 초등 마지막 학기까지

학습할 수 있게 제공하였습니다.

이미지 연상학습 우공비로 복잡한 초등 개념 공부~

문제 해결력을 기르고 서술형 문제까지 완벽 대비!

우공비 국어는

권두부록으로

국어 활동 비법 + 더하기

(생활 속에서 + 우리말 다지기)

까지 포함되어 책 속의 책으로 포함되어 있네요.

우리말 다지기편은 생활속에서 쉽게 접할 수 있는 상황이 제시되어

익숙한 상황을 떠오를 수 있어요.

솔직히 만화형식의 학습만화를 지지하지는 않지만 워낙 대세이다보니

학습만화도 읽히고 (아이들이 자연스레 읽게 되더라구요)

교과서 자체에도 자연스럽게 만화가 삽입되어 문제집 첫머리에

단원의 개괄적 사항을 짚어주고 있어요.

우공비의 구성및 특장(특점과 장점)

1. 개념을 이미지로 표현하여 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있다.

무조건적 암기는 순간이후에 기억에서 사라지지만 이미지법은 기억에 오래 저장 가능.

2. 기본에서 실력까지 문제 해결력 배양.

반복되는 문제를 접하다보면 문제 유형을 파악할 수 있고

혹 부족한 부분은 체크하여 같은 유형의 문제를 계속 연습할 수 있어요.

단, 아이들은 자기가 틀렸다고 체크가 되는 것을 무지 싫어해서 체크를 지워버리려해서

그게 늘 고민이네요T.T

3. 학교 시험에서 강화되는 서술형 문제 대비

단순 객관식문제보다 앞으로 서술형 문장 형태의 답안을 원하는데

연습의 시간을 가질 수 있네요.

문제집을 받아보면 제일 먼저 체크하는 부분으로

'교과서에 실린 작품'코너랍니다.

교과서 수록 도서를 찾아 읽고 교과서를 접하면 낯설지 않아 유익하죠.

일일이 찾는 수고로움에서 벗어나게하는 문제집의 배려가 돋보입니다.

BOOK1. 진도비법책

1. 개념 잡는 비법

삽입된 이미지법을 떠올리면서 개념을 정리하여 기본 문제를 풀면

개념의 이해도를 확인할 수 있다.

국어 교과서 지문및 활동 교과서 제재에 대한 상세 설명과 다양한 문제의 제공으로

내용을 잘 이해할 수 있네요.

요즘 다독은 이뤄지고 있으나 속뜻을 잘 모르는 경우가 허다한데

낱말사전이 바로 밑에 제시되어

부족한 낱말을 바로 찾아볼 수 있는 수고로움을 덜어주었어요.

바르게 알고 가는 낱말의 뜻이 국어의 힘!

핵심 잡는 비법

국어 핵심을 도표및 마인드맵 형식으로 정리하여

한눈에 시각화 할 수 있는

또 다른 이미지법의 도입이네요.

삽화의 말풍선또한 여느 글귀보다 머릿속에 오래 남을 수 있는 수단으로 다가옵니다.

시험 잡는 비법

지문에 따른 문제및 여러 유형의 문제를 난이도에 따라 접하고 풀면서

나만의 실력을 튼튼히 다질 수 있는 장이예요.

문학작품을 즐겁게 읽고 느끼는데서 그치지않고

바른 이해를 돕기위해 따라오는 문제항목으로 객관식및 서술형의 적절한 조화가

마음의 피로를 달래주는 듯 해요.

논술학원을 다니지 않는 우리 티나는 따로 시간을 내지 않고

독서및 어린이 신문 읽기시간을 가져요.

그리고 플러스 ONE!

교과서 논술특강

논술 문제가 단계별로 제시되어 그 문제를 푸는 과정에서 사고력과 문제 해결력,

그리고 글쓰기 능력을 키우도록 제시되어 있네요.

꼭 논술학원을 찾아야 논술실력이 오르는건 아니잖아요?

우공비 국어에 있는 논술특강만 확실히 활용하면 많은 도움이 된답니다.

국어 문제집이니만큼

낱말을 확실히 다닐 수 있는 낱말 놀이터 및

아른다운 우리말을 배울 수 있는 코너가 한단원 끝날때마다 여유롭게 쉬어가는 페이지로

들어옵니다.

부족한 어휘 실력 쌓고 한숨 쉬어가는 페이지까지 겸하니

문제집이 부담스럽지 않아요.

BOOK2 .시험비법책

본책에서 잡아던 기초및 실력을 시험비법책에서 다시 한번 다질 수 있습니다.

학교 시험 대비용으로 활용하면 짱!