고종 시대의 과학 이야기 징검다리 역사책 9
김연희 지음, 김효진 그림 / 사계절 / 2015년 7월

낮에는 잠을 자고 밤에는 깨서 일을 했던

우리나라 올빼미족의 대표적  임금은?

바로 바로 고종이시랍니다.

동양 최초 에디슨 전기회사에서 전기를 들여와 경복궁에 불을 밝히고 기뻐하셨던 고종은

우리가 생각하는 그 이상의 임금님이세요.

단지 일본의 세뇌화 교육에 의해 무능한 임금으로 낙인 찍혀있는데

고종은 우리 나라의 근대화를 위해 힘써 여러가지를 시도하신 분이세요.

고종 시대의 과학 이야기

글  김연희  / 그림 김효진

사계절

최근 영화 '암살'에서 나오는 일제 강점기,,

한편에선 조국의 독립을 위해 목숨을 기꺼이 바치는가하면

또 다른 한편에선 자기의 이익만을 위해 일제에 빌붙어 부를 쌓고 밀정이 되어 역사를 망치고 있네요.

일제는 그들이 다스린 그 시절을 정당화하기위해

'조선은 지도가가 무능해서 바깥세상과 제대로 교류하지 못했다.

백성은 머리가 나쁘고 고집이 세다. 특히 과학이나 수학을 배울 만한 뇌 구조를 갖추지못해

일본이 그런 조선을 교육 시켜 선진 문명 세계로 이끌어주기위해 식민지로 만든다'

는 어처구니 없는 논리를 펼칩니다.

그런데 과연 우리 민족이 변화를 싫어하는 게으르고 미개한 민족인가요?

한나라의 국모를 죽이고

어린 소녀들을 속여 정신대로 만들었으며

또 우리의 덕혜옹주를 정신병에 이르기까지 만들었던 무자비한 일제의 그 논리는

절대 정당화 될 수 없답니다.

고종은

"나라를 부유하고 강하게 만들어 서양 여러 나라들과 겨루려면 그들의 선진 제도를 따라 바꿔야한다."

고 당당히 밝히기도 하였어요.

일본이나 친일파는 그들의 기득권 유지를 위해 우리 민족이 미개하다못해

그들의 구원으로 세상이 잘 돌아가고 있다고 말했지만

근대적 학교는 1900년 이전에 세워졌고,

1900년 전후로 서울에 전등이 켜지고 전차도 달렸으며 전화도 설치됐어요.

그런 사실들은 고종이 나라의 힘을 서양에 뒤지지 않게 키우려 노력하셨다는 것을 보여주고 있지요.

개항후 서양 과학 지식이 소개되자 사람들은 충격을 받았고

고종은 그 충격을 고스란히 받아들여<한성순보>라는 신문 제작하여 널리 알렸지요.

고종 시대에 근대적 과학 기술을 있는 그대로 받아들이면서 변화한 사회 모습을 여러모로 살펴볼 수 있어요. 또 그런 변화를 위해 고종이 기울인 노력을 우리는 기억해야합니다.

날짜와 시간 관념이 서양의 기계적 개념으로 바뀌고

우리 손으로 서양식 무기를 만들기위해 노력했던 것이 수포로 돌아가

항일 전쟁을 이끌어 내지는 못했다는 것을 아쉽게 생각합니다.

대한제국 정부가 열성적으로 키워 낸 전신 기술자들은 일제의 손에 넘어가

미래를 달리하고 존재하지 않게 됩니다.

전실 기술의 역사는 우리에게 가장 자랑스럽지만 가장 슬픈 기술의 역사로 남았지요.

전차가 여흥거리 없던 조선에서 장난감 구실을 한 것은 맞으나

어린 아이가 전차에 치여 죽은 사건으로 인해

미국 또한 그들의 정치적 이득에 우리 전차사건을 이용해 홍보했다는 사실도 알아두어야합니다.

그와중에 교육은 우리를 국제적으로 우수한 인재의 나라로 우뚝 서게했고

혼란스러운 1800년대에 부유하고 강한 나라를 만들고자 한 고중의 노력은 이제 강점기의

치욕을 씻어 내게 하는 밑거름이 되었습니다.

명성황후를 일본인의 손에 잃고 항상 자신의 생명을 위협받으면서도

서양의 신식문물에 관심을 가져 먼저 들여오고자했던 고종은

나라를 지키는데 비록 실패했을지언정

많은 성과를 남겼답니다.

새로운 것을 받아들이고 변화를 추구하며 이루어낸 고종 시대의 실험정신!

고종의 경험을 우리는 본받아야겠습니다.

이 글은 사계절 출판사로부터 제공받은 도서로 작성된 서평입니다.