아인슈타인 아저씨네 탐정 사무소 과학의 기초를 잡아주는 처음 과학동화 1
김대조 지음, 소윤경 그림, 이기진 감수 / 주니어김영사 / 2015년 5월

2년전 딸의 학교에서 독서대회가 있었습니다.

그때 채택되었던 도서가 <공자아저씨네 빵가게>라는 처음인문학 동화였는데

그것을 계기로 시리즈로 계속 출간되는 김영사의 인문학시리즈를 소장하게 되었지요.

현 11권까지 출간된 인문학 시리즈외에

과학의 기초를 잡아주는 처음 과학동화가 출간되어 기쁜 마음에

아인슈타인 아저씨네 탐정 사무소를 들이게 되었어요.

물론 우리 아이들은 무척 좋아하였고 하루도 못되어 다 읽어보렸구요.

아인슈타인 아저씨네 탐정 사무소

아이가 좋아하는 시리즈이고 추천도서로 목록이 올라와 엄마는 책을 준비해주는 역할만하였는데

과학에 흥미가 더한 엄마인지라 이번에는 꼼꼼이 책을 살펴보았어요.

아인슈타인~하면 과학의 대부라할 수 있는 위인이죠?

그의 뇌는 아직도 연구에 연구를 거듭하는 것으로 알고 있는데

과연 어떤 스토리로 내용을 전개될지 궁금??

이 책의 스토리는 영롱와 우현이의 타임리프 전자 발광 시계에 관한 헤프닝과 우정을 위주로 전개되고

있는듯하나,

실상은 아이슈타인 아저씨를 만난 영롱이가 과학적 지식에 관심을 보이고

시간의 상대성 이론에 대해 이해를 하게 되다는 주목적이 심어져 있는 듯 보입니다.

초등학생에게 상대성이론을 가장 쉽게 설명하는 방법중 하나

"놀때와 공부할때중 언제 시간이 빨리 지나가지?"

이런 예로 처한 상황에 따라 느끼는 시간이 달라질 수 있다는 것을 인지시킬 수 있겠지요?

창의력을 강조하고 융합교육의 폭을 넓혀가는 요즈음,

'상상은 지식보다 훨씬 중요하다'고 강조합니다.

바닷속을 마음껏 다닐 수 있는 잠수함이

<해저 2만 리>라는 동화가 쓰일때만해도 존재하지 않았지만 그런 상상을 했기에 현실에 생겨난 것!

작은 일이지만 호기심을 가지고 끊임없이 상상하면 이 세상을 바꿀 수 있다!!

세상에 절대적으로 정해진 답은 없으며

보는 사람에 따라 세상은 얼마든지 달라질 수 있다.

믿고 싶은 것을 보지말고, 보고 생각한 것을 믿고,

생각을 바꾸면 세상이 다르게 보이지요.

권위에 대한 맹목적 신뢰는 진리의 가장 큰 적!

요즘 아이들사이에 유행인 모시계를 연상케하는 타임리프 전자 발광 시계~

이것이 매개가 되어 과학적 상식으로 연계가 되다니

자연스런 흐름에 집중도가 팍팍 오르면서

아인슈타인 아저씨의 설명에 눈길을 거둘 수 없게 됩니다.

엄마 중,고등학교 시절 과학시간에 배웠던 상대성 이론을

스토리 전개방식으로 아인슈타인 아저씨의 상세한 설명과 영롱이의 이해가 안가는 듯~ 반복하는

확인 차원의 이해도 덕에

살짝 어려운 감 있는 유명한 과학적 지식을 아이들이 즐겁게 득템할 수 있겠어요.

딸아이 5학년 과학책과 6학년 과학책에 나왔던

속도 = 거리 ÷ 시간

의 개념정의뿐아니라

보는 시점에 따라 속력이 달라질 수 있다는 특수 상대성 이론 그리고

'빛은 어떤 경우라도 항상 속도가 같다'는 것을 똑똑히 인지하는 시간이였네요.

교과서에서 교과목으로 배웠던 어려운 공식이

이리 재미있는 스토리로 전개될 수 있다는 사실을 아이들에게 보여줄 수 있어

공부해라~공부해라~ 다그치지 않아도 아이 자신이 느낄 수 있을 거 같네요.

엄마가 100번 말하는 것보다 좋아하는 책 속의 내용이 훨씬 머리에 쏙쏙!

책이 책속의 글로 한정되는 것이아니라

직접 집에서 간단히 실험(?)해 볼 수 있는 꺼리가 있어 참 좋았지요.

번거로운 실험도구보다 생활에서 간편하게 바로바로 실행할 수 있는 간단한 실험!

이런것이 결코 과학이 어렵지 않은 학문이란 것을 증명해주겠지요?

비록 학교 교과공부는 어렵게 느껴질지라도

아인슈타인 아저씨네 탐정사무소에서 이야기로 풀어가는 과학은

아이들이 느끼는 점수에대한 압박감에서 해방시켜줄 것입니다.

그래서 부제가 '과학의 기초를 잡아주는 처음 과학동화'인가요?

책 후반부 이 책의 주요 사건해결에 일등공신을 한 아인슈타인 아저씨에 대한 이야기가

전기문처럼 나와 있네요.

아인슈타인~하면 '상대성 이론'이 제일 먼저 떠오르지만 그가 수학과 물리학뿐아니라

음악을 사랑한 자유분방한 소년이였다는 사실은 여기서 읽을 수 있지요.

아인슈타인 자신의 천재성보다 그를 이끌어주었던 그로스만이라는 친구에 대한 이야기도

놓치지 않고 읽어봐야 우정을 소주제로 삼았던 아인슈타인 아저씨네 탐정 사무소를 잘 이해할 수있는

힘이 될 듯해요.

혼자 사는 세상보다 어우러사는 세상~

독후활동지또한 포함되어있어

책 읽고 난 독후를 직접 테스트해볼 장이 마련되어 있답니다.

문제가 서술형이라 책 속 내용 되짚기및 논술 실력 향상에 도움을 줄 듯해요.

고학년에게 권하고 싶은 부분입니다.

과학 기초 지식 쌍기및 창의력을 길러보고

아인슈타인이라는 과학자를 연구할 수 있는

소중한 시간 선사해줄 < 아인슈타인 아저씨네 탐정 사무소>였습니다!

이 글을 해당출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 쓴 솔직한 후기입니다.