공부 철칙 - 엄마가 바뀌면 아이는 스스로 간다 공부 철칙 시리즈
이승훈.이서연 지음 / 지상사 / 2015년 6월

내년이면 중학생이 되는 6학년 따님,

아직은 놀 것이 많은 초등학생이라 천진난만하게 친구들과 어울리고 좋아하는 책 읽기만 즐겨하는데

어떻게하면 아이 스스로 공부하는 습관을 들일까 고민하던차

엄마가 바뀌면 아이는 스스로 간다 공부철칙

이라는 책을 접하게 되었습니다.

똑같은 방법으로는 한계가 있다

그래서 티칭보단 코칭이 먼저다.

시험을 볼때 진가를 발휘하는 학습법을 소개하고 있는 책을 살펴 볼게요.

엄마가 바뀌면 아이는 스스로 간다 공부철칙

이 책에서는 자기주도 학습이 아닌 337학습법을 소개하고 있습니다.

337?

337박수에 익은 귀가 이번엔 337학습법이란 소리에 번뜩 정신을 차리게 되는 문장들.

337학습법은 3착각의 시정, 3학습법의 체화, 7인출의 훈련으로 공부 뇌를 만들어 가는 것이다.

억지로 시킨다고 쉽게 바뀌지 않는 게 바로 사람입니다.

어려서부터 엄마표 학습을 표방하고 있지만 왠일인지 놀면서 학원 보내는 옆집 엄마의 아이들보다

스스로 학습이 부족한 우리집을 보면서 뭔가 바뀌어야겠다는 생각을 했습니다.

엄마가 자녀의 행동을 바꾸고 싶다면 스스로 행동할 수 있도록 환경을 조성시키는 것!

사춘기는 정신적 육체적으로 성인이 되는 길목으로

엄마는 사춘기의 자녀를 아동기으로 보아야하나? 성인으로 보아야하나?

살짝 충돌이 야기됩니다.

분명 엄마또한 사춘기를 거치면서 많이 고뇌하고 번민했건만 또 다른 나인 내 아이의 사춘기는

왜 이리 받아들이기 힘든건지요?

그래서 엄마가 바뀌어야한다는데.....

엄마가 바뀌면 자녀도 스스로 행동하는 길을 열고 공부에 몰입하면서

새로운 뇌 구조를 만드는 과정의 마인드맵을 그리고 있습니다.

우리 아들은 늘 실수했다고,, 시험후 변명을 늘어놓습니다.

그런데 지인의 이야기를 들어보니 '실수도 모르는 것!'이라는데 역시 책에서 같은 설명을 하고 있네요.

이런 학생들이 갖고 있는 것이 ‘안다고 착각’하는 유창성 착각.

유창성 착각은 남학생에게 많다.(역시 우리아들도 그랬어T.T) 그래서 남학생들이 여학생들에게 내신 성적이 뒤지는 결정적 이유이기도 하다.

안다고 착각하는 유창성 착각은 2가지가 있다.

한번 가르치고 나서 “너 그거 알아”하고 물어보면 거의 “안다”고 말한다. 왜냐하면 모른다고 하면 또 가르치기 때문에 귀찮아서 안다고 말하는 것이다.

또는 아이들은 정확히 알고 있는 게 아니라 한번 들어본 적이 있거나 배운 적 있을 때도 ‘안다’는 표현을 쓴다. 이 유창성 착각은 집중 학습 착각과 즉각 반복 착각과도 밀접한 연관성이 있다.

우리 기억은 3~4초라는 짧은 기억력을 가지고 있는 장점이자 단점을 가지고 있긴하지요.

그 장점이자 단점인 기억력을 붙잡아두기위해 복습이란 것이 필요한 것이거늘

아직 저학년인 우리 아들은 자신의 머리만 믿고 바른 복습을 차치해두는 것 같아요.

일명의 착각인셈이죠.

이 유창성 착각을 깨야 최상위권으로 도약한다는데......

그러려면 337공부 뇌 훈련이 필요하다.

그리고 책에서 강조하는 ...

음 ,머리로는  알고 있지만 행동으로 제일 실천하기 힘든

이 악물고 칭찬하기는

책을 읽는동안 지금껏 아이에게 퍼부었던 나쁜 말들을 반성이라도하라는 듯

또렷이 강조되어 있네요.

칭찬을 받으면 우리 뇌에서는 도파민이라는 호르몬이 나오는데

긍정적 역할을 해줌과 동시에 몇 초 지나지 않아 소멸되는 특징때문에

칭찬에 칭찬을 아끼지 않아야한다는 설입니다.

만일 인정과 칭찬을 안 해 주면 딴 곳에서 도파민을 충족시키려든다.

바로 게임, 스마트폰, 이성 또는 또래 친구들에서 찾게 되는 것이다.

오 No~ 이런 쪽으로 내 아이가 빠지면 절대 안되겠지요?

칭찬합시다. 칭찬!

책의 저자 조폭저팔계 이승훈 선생님과

분당마녀 이서연 선생님의 똑똑하고 실한 비밀 병기를 설명과 함께 제시된 도식으로

이해하게 쉽게 제시된 이미지 연상법과 일주일 플랜등을 함께 공유하고자

책을 덮는 즉시 지인께 추천하는 시간을 가졌답니다.

아이마다 엄마마다 다른 성격 다른 조건이 있을지라도

목표하는 결승점이 한결같다는~

내 아이의 행복을 위해 서로 다른 출발선상에서 같은 결승점을 뚫어지게 주시하고 있는 이 즈음,

엄마로서 칭찬을 아끼지않고 아이를 존중하면서(많은 인고가 필요할듯~)

똑똑한 방법으로 공부철칙 익히고 행동으로 실천해야겠습니다.

이 글은 지성사로부터 제공받아 쓴 솔직한 서평입니다.