명탐정 티미 3 - 기적의 보고서를 찾아라 456 Book 클럽
스테판 파스티스 글.그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2015년 5월

빨강, 파랑, 노랑~~

Red, Blue, Yellow~

미술시간 3원색에 대해 열심히 배웠을 거예요.

그 삼원색이 <명탐정 티미>의 배경색상으로 선명히 눈길을 끌고 있네요?

어느 책에 이렇게 쓰여있더라구요.

아이들이 마음껏 웃고 즐기는 세상을 만들어 줍시다!

지금 대한민국은 메르스라는 생전 듣도 보도 못했던 바이러스의 여파로 몸살을 앓고 있습니다.

때문에 일부 학교는 휴교를 결정하고 어느 학교는 아침 등교시 발열체크를 한다며

마음의 불안을 증폭시키고 있는데,,

이럴때일수록 아이들을 웃게 만들고 창의력을 쑤욱~ 키워주는 책을 접하게하여

즐겁게 웃고 떠드는 장을 만들어주는게 엄마의 역할 아닌가..

생각하며 명탐정 티미 3권을 아이에게 선사했답니다.

작품 속 티미는

1권 ( 몽땅 실패 주식회사)에서는 위대함-

2권 (위대한 탐정 뽑기 대회)에서는 더 위대함-

3권 (기적의 보고서를 찾아라)에서는 점점 더 위대함-

이란 면지위의 글귀로 엉뚱함이 증진되고 있는데

이 책을 보고 또 보는 우리 필립또한 점점 티미를 닮아가는 듯,

어디로 튈지모르는 탱탱볼같은 아이​가 되어 가고있어요.(남아들의 특징인가요?^^)

익명의 평론가는

"탐정이 되려는 사람들의 필독서."

라고 평했다는!

1권 몽땅 실패 주식회사

'몽땅 실패 주식회사'라는 이름의 탐정 회사의 창업자이며, 대표 이사이자 최고 경영자 티미는

남들이 눈치채는 실마리를 눈앞에서 휘리릭 놓쳐버리는 우스꽝스런 짓을 펼치네요.

게다가 동업자라는 1500파운드의 북극곰또한 어떻구요!

2권 위대한 탐정 뽑기 대회

티미가 사는 지역의 모든 학생들이 참가할 수 있는 탐정 대회가 열리네요.

티미는 아마추어들의 유치한 대회라며 pass,

하지만 1등 상금을 타서 몽땅 실패 주식회사의 세계 진출 자금으로 쓰기 위해 진출을 결심.

그러나 주변의 방해와 속임수가 판치는 세상( 순전히 티미 생각^^),

비열한 라이벌 진짜천재(누굴까요???^^)까지, 티미에게는 장애물이 너무나도 많습니다.

티미의 엉뚱한 계획은 성공할 수 있을련지,,,,,,

3권  기적의 보고서를 찾아라

'이 책은 지어낸 이야기입니다. 여기 등장하는 이름, 인물, 장소,사건 들은

혹 정말 있는 것들이라도 작가가 상상한 것입니다.'

명시되어 있는 이유는?

혹 명탐정 티미의 흉내내기.. 방지용인가???^^

분명 엄마들이 싫어하는 만화책이 아닌데,

만화보다 더 재미있고 더 많이 낄낄거리게하는 묘한 마력을 뿜는 !

과연 티미는 정말 맹~한건지 머릿속에 천재 이상의 영적 존재가 숨어 있는건지,

책 속 구석구석

기적의 보고서를 찾아가는 과정을 몰래 탐독하다보면

진실의 Key를 찾을 수 있겠지요?

혹 티미처럼 매력적인 추리를 펼쳤다고 뻔한 증거를 내미는 아이를 발견한다면...

웃음으로 넘겨야할까요? 모른 척 더 연구해보라할까요?

크고 작은 사건과 사고가 이어지는 명탐정 티미를 읽으면서

몽땅 실패 주식회사의 주주가 되어 회사의 미래를 걱정하고, 기대하는 것도 미래의 CEO가 될 지름길! 다음엔 어떤 일이 벌어질까, 티미는 또 어떤 엉뚱한 추리를 할까?

요즘 모둠별 과제가 주어져 서로 협동하여 공동의 점수를 받는 형태인데

2권 학교에서 쫓겨난 티미는 3권에서 복학의 기회를 갖고 자연 관찰 숙제를

'지옥에서 온 악마'라 칭하는 코리나 코리나와 함께 작성야합니다.

두번이나 학년을 꿇은 엘젤로부터 A플플플플플러스를 받은 보고서를 찾아달란 의뢰를 받는

제약또한 놓입니다.

그리고 도중에 엄마와 헤어져 야영을 해야하는 상황등등

엄마와 단둘이 살기에 늘 외로워 상상의 친구까지 동업자로 끌어들인

엉뚱 미묘한 티미의 행적은 그가 천재인지 진정한 바보인지 고개를 갸웃? 하게 만들지요.

늘 혼자였기에 외로움을 무기로 상상의 나래를 펼쳤던 티미는

절대 친해질 수 없을것이라 단정지었던 코리나 코리나에게 모든 것을 털어놓고

티미 자신의 엉뚱한 방법으로 문제해결력을 길러가는 과정이

우리 아이들의 모습을 보는양,

한편으론 애처롭고 한편으론 대견스럽게 느껴졌네요.

이게 비단 엉뚱한 티미만의 문제가 아닌

이 또래 모든 아이들의 성장 스토리라 감히 정의 내려보았답니다.

티미와 비슷한 또래의 울 아들 필립또한 학교생활을 이야기할때면

가끔은 고개를 갸우뚱~~~하게 만든 경우가 허다한데

사춘기 이전의 삼춘기(?)를 겪고있는 아이의 성장스토리라 '이또한 지나가리라' 넘기지요.

다행히 울 필립의 티미보다 약한 마음의 성장통을 앓고있는 듯하여 감사의 기도를 올렸네요.

책 속 캐릭터를 본따

필립 친구들의 모습을 그린 후 특징을 적은 카드를 직접 만들어

엄마와 친구 알아맞추기 게임도 해보았어요.

비싼 보드게임보다 내 손으로 만든 카드를 이용한 게임은 그 재미가 훨씬 크답니다.^^

엉뚱 발랄 천재 소년 티미는 가슴 속 미해결과제를 풀어버린건지

상상의 친구 몽땅이에게 휴식의 시간을 주고 현실의 친구들과 친해지는 티미의 멋진 모습의 결말.

더 큰 도약을 약속하는 티미에게 박수를!

이 책의 작가 스테판은  변호사로 일하다 독학으로 만화가가 된 케이스로

그 어떤 유명한 작가보다 우리에게 친근한 캐릭터로 숨쉴 수 있는 공간을 마련해준 듯 해요.

책의 겉표지 외에는 가볍게 스케치한 듯한 여백의 미를 살린(?)

우스꽝스런 티미와 친구들 모습에 친근감이 물씬 풍겼네요.

빨강,파랑,노랑....

다음 권 책의 표지는 어떤 색으로 장식될까?   기대만빵!

책의 마지막부분 '옮긴이의 말'

만약 명탐정 티미의 지난 회고록을 읽지 않은, 세계에 세 명쯤 남은 독자들중의 한 사람이라면,

티미의 다른 책들도 읽어 보기를 바란다. 지금쯤 당신도 티미의 매력에 빠졌을 테니까,,

머릿속에 음미하면서

위대한 티미 만나려 Go~go~

[시공주니어북클럽에서 제공받은 도서로 작성된 후기입니다]