알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 세트 - 전5권 - 친절하고 상세하게, 올곧게 다가가는 한국사 수업 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사
이진경 기획.글, 임익종 그림, 여호규 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2015년 4월

이상은 최근 발표된 근현대사를 축소하겠다는 역사 교육과정 시안 내용이다.

반면 다른 역사학자는 이 시안에 반대하고 있어

자주 바뀌는 교육정책을 지켜보는 학부모 입장에서 불안한 마음 감출 수 없는 게 사실인데

과연 우리 역사를 바로 알아가는 방법은 무엇인가?

방대한 역사 속 당대를 살지 못했던 현재의 우리는

역사학자의 사관이나 과학자들이 내놓는 뒷받침에 묵묵히 고개를 끄덕일 수 밖에 없는 현실.

노력하는 방법중 시중에 나와 있는 역사서를 찬찬히 읽어보고

내 사견을 정리하는 방법 밖에 없는 것인가?

자고 일어나면 넘쳐나는 출판물의 시대에

특히 '한국사'라는 과목이 초등 5학년 사회 과목으로 내려오기까지

우리 한국사를 좀 더 알기쉽고 자세히 알려주기위한 역사서는?

우리집에서 HOT한 한국사 베스트셀러는

시공주니어에서 나온 <알기 쉽게 통으로 읽는 한국사>

5권 세트랍니다.

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사

1권 선사 시대부터 통일 신라

2권 고려

3권 조선전기

4권 조선후기

5권 일제강점기와 대한민국

편으로 본책워크북으로 각권 구성되어 있어 우리 역사를 제대로 들여다 볼 수 있답니다.

50권 가까이 되는 출판사의 전집도 집에 소장하고 있지만

생생한 사진과 시대별 관련 소설, 적절히 배합된 만화

각 권 교사자격증을 소지한 전문 교사께서 역사적 정보를 콕콕 찝어주는 형식덕에

아직 3학년인 둘째나 지난 겨울 한국사 5급을 Pass한 따님께서

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 5권 세트를 선호한답니다..

3학년 아들은 책을 읽다가 선호하는 분야를 중심으로 마인드맵및 독후활동을 펼쳐갑니다.

각 권의 전문교사및 추천하고 있는 시대별 소설을 들여다보면~

역사적 흐름과 정보 제공뿐아니라 문학과 함께 시너지 효과를 누릴 수 있는 역사서이지요.

1권

서울문화사

창비

문학동네어린이

푸른책들

최근 방대한 근현대사 부분을 축소한다는 역사정책에 반하여

개인적으로 아프고 슬픈 우리 역사를 똑똑히 기억하자는 의미에서

최근 개봉한 '국제시장'도 영화관에서 아이들과 보고

한국전쟁 이전의 일제시대에 대해 마인드맵 활동을 펼쳐보았답니다.

정말 뼈아픈 과거지만 꼭 짚고 넘어가야하는 한 부분!

우리 아이들이 왜 공부를 해야하며 (특히 영어) 나라의 힘을 키워야하는지 느낄 수 있는 부분으로

자연히 연계가 되는 뒤안길인데~

장을 시작하는 첫 페이지에서 관련 사진및 시대별 정리가

두루마리식으로 좌악~ 한 눈에 들어옵니다.

지방에 사는 우리 가족은 역사적 아픔이 묻어있는 경복궁과 서대문 형무소를 딱 1번밖에

다녀오지 못했어요.

게다가 작년에는 최익현선생의 묘비와 덕혜옹주의 결혼기념비가 있는 대마도에 잠시 다녀오긴했지만

아직 아이가 역사서를 접하기 전이라 기억을 잘 못하더라구요.

하지만 알기쉽게 통으로 읽는 한국사를 통해 다시 한번 기억의 끈을 단단히 묶어두는

정리의 시간을 가져보았답니다.

연암 최익현선생 순국비앞에서~

대마도지사 아들과 결혼하였다는 덕혜옹주결혼기념비를 돌아 보았답니다.

사실 이렇게 V하며 찍을만한 장소가 아닌데

아이들이 아픈 역사를 잘 몰랐던 탓에 이러고 있네요 T.T

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 5권 일제 강점기와 대한민국을 읽고는 급 반성모드로 진입~

아직 모르는 게 더 많은 3학년인지라

마인드맵도 효율적~ 이미지를 이용하여 머릿속에 넣기 위해

책 내용을 기본으로 원하는 사진 출력하고 하나씩 가지 치기로 이야기를 엮어갔어요.

글자만으로 하는 마인드맵보다 훨씬 쉽고 머리속에 콕!^^

간단하지만 나름 보기 좋은 결과물 독서록에 기록되고

입으로는 역사적 이야기가 술술~~

물론 시공주니어의 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 내용 그대로였지만!

이렇게 독후활동만 하고 끝나면 ???

심심하잖아요.

엄마들이 원하는 본책 그 이상의 것~

바로바로 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사의 특장점

워크북으로 Go Go~

책 읽고 마인드맵으로 독후활동하고났더니

그냥 워크북의 문제가 술술 풀리네용?^^

만약 시험대비용 문제집으로 이 문항을 만났더라면 저항이 심했을텐데

글과 제시된 역사적 산물의 실사가 도움이 되어

역사적 정보의 정확한 전달이 즐거운 답안을 도출되네요.

'역사는 영원히 되풀이 된다!

(History Repeats Itself.) '

훌륭한 성적으로 시험에 통과할 목적으로 역사를 접하기보다

우리가 경험하는 지금 이 시대의 것을 지나온 역사를 경험했던 선조들의 모습을 통해

그들이 밟아왔던 시행착오를 거울삼아 시행착오를 줄이고

더 나은 현재가

후대의 훌륭한 역사로 쓰이길 바라면서~

이상은

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사와 함께 하는 소중한 시간이였습니다.

알통 한국사와 함께 했던 시간들

이 포스팅은 시공주니어 서포터즈 활동을 통해 무상으로 제공된 서적을 읽고 쓴

제 주관적 입장이며 해당 기업의 입장과 다를 수 있음을 알려드립니다.