알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 세트 - 전5권 - 친절하고 상세하게, 올곧게 다가가는 한국사 수업 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사
이진경 기획.글, 임익종 그림, 여호규 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2015년 4월

초등 3학년 아드님

작년에 누나가 사회과목으로 역사를 공부하는 것을 볼때만해도 역사책에 본체만체~

BUT,

지난 시간 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사를 살짝 읽어줬을뿐인데

그뒤로 동기부여가 되었는지 가방에 들고다니면서 읽네? 와우~

알통 한국사읽고 타도서와 연계하여 활동한

우리 아드님의 독서기록장 한장 투척요~

뿐만아니라 조카또한 역사에 (급)흥미를 보이며

이런 독후활동을 혼자서 했더랍니다.

은근 두 녀석이 둘도없는 절친이면서 경쟁구도라

서로 한국사 읽고 독후감을 누가 더 멋지게 쓰냐~ 경계하는 태도가

옆에서 지켜보기에 아주 웃깁니다.

선의의 경쟁이니 계속 부추겨야겠지요?

3학년 두 녀석들, 대체 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사의 어떤 매력에 매료되었길래

둘 다 푸욱~ 빠진걸까요?

책의 본문내용도 알차지만

책 서두를 장식하는 작가의 말또한 모른척 지나치기엔 너무 알찬 정보가 담겨져 있네요.

각권마다 그 시대를 대표하는 전문 교사가 재미난 캐릭터와 이름으로 등장하여

전문 분야에 대한 교사 자격증 제시및

함께 읽어야 할 시대별 소설을 소개하고 있어요.

각 권의 전문교사및 추천하고 있는 시대별 소설을 들여다보면~

1권

서울문화사

창비

문학동네어린이

푸른책들

저는 몇해전 조선 전기를 대표하는 <초정리 편지>를 추천도서로 접했는데

세종대왕님이 한글 창제 과정에서 겪었던 심적 고통이 장운이라는 한 소년에게 비춰졌던 전 과정을

당시 조선 전기에 와 있는 듯한 착각으로 신나게 읽었던 기억이 있네요.

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 3권 조선 전기편에서 추천도서로 접하니

지인을 만난 것 마냥 기뻐서

6학년 딸에게 바로 추천하여 읽혔더랍니다.

조선 전기를 대표하는 절친을 딸에게 소개시킨 기분?^^

가끔 '책 속의 책'을 만나면

꼭 읽어봐야지~다짐하면서도 넘겨 버릴때가 많은데

<알기 쉽게 통으로 읽는 한국사>에서 추천하는 시대별 관련 책은

우리 역사와 밀접한 관련이 있기에 꼭 아이와 함께 공유하려하고 있어요.

책 읽는 재미를 넘어 우리가 꼭 알아야할 우리 역사를 바라보는 예리한 시각을

역사서만으로는 너무 메마른 느낌이기에

감성을 넣은 시대별 소설과 함께하여 살아있는 숨결을 넣는 것이지요.

'알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 5권'중 가장 최근에 받은

5권 일제 강점기와 대한민국편에 소개 된 역사 소설 <마사코의 질문>을 꼼꼼이 살펴볼게요.

사실 일제강점기는 우리나라 역사상 가장 치욕적인 역사가 아니였나~ 개인적으로 되새겨 봅니다.

가장 최근의 역사였고 조선시대까지 '왜놈'이라 무시했던 일본이 세계로 나아가려는 욕심을 품고

우리나라에 쳐들어와 인적,물적,정신적 자원까지 모두 앗아갔던

아픔의 시절이였기에

그 어떤 시대적 아픔보다 더 아팠으나

6.25전쟁과 경제적 지원등으로 외면하려했던 우리 역사가 이 책을 통해 더 뼈져리게 느껴졌답니다.

대한민 전문 교사께서 책에 밝힌대로

일제 강점기는 잊지 말아야 할 시대, 역사의 교훈으로 삼아야 할 시대입니다.

다시는 우리나라가 다른 나라의 지배를 받으며 고통을 겪어서는 안되기 때문이지요.

소개된 <마사코의 질문>에는 짧은 이야기 9편이 실려있어

일제가 우리 민족에게 저지른 일을 부분적으로 알 수 있어요.

'방구 아저씨'에서는 쌀부터 숟가락까지 뺏앗아 갔던 일제의 수탈을 볼 수 있어요.

일본 순사는 자신이 만든 장을 뺏기지 않으려는 방구 아저씨를 곤봉으로 내리쳐 죽이고

'남작의 아들'은 친일 집안에서 자라는 아이가 일본인처럼 기세를 부리나

실상 한국인임을 깨달아갑니다.

을사오적에 버금가는 아버지를 둔 덕(?)에 고통 받는 아이의 정체성이 민족의 아픔만큼이나 크게 느껴지더군요.

가장 가슴 아프게 읽었던

'잠들어라 새야'는 우리나라 12살짜리 여자아이 은옥이가 여자 근로 정신대에 동원되어

일본 군수 공장에서 일하다 일본 위안부로 끌려가

짐승같은 생활을 하는 모습이 그려져 있었어요.

오른편은 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사에 언급된 책 제목이고

왼편은 역사소설 <마사코의 질문>에 나와 있는 원본 그대로를 대조하고 있습니다.

알통 한국사 본문 144p에서 밝히고 있는 위안부 소녀상과

역사 소설을 비교하면서 아직도 해결되지 않은 국제 문제로 남아있으나

일제는 배상은커녕 이런 사실조차 인정하지 않고

모르쇠~를 일관하고 있다니 분통이 터질 노릇입니다.

몇 해전 보았던 일본 애니메이션 <반딧불의 묘>는

태평양전쟁을 준비하는 일본에 투하된 원자폭탄으로인해 흩어진 일본인 가족과 남매의 모습이

눈물 나도록 그려졌어요.

세계를 장악하려는 일본이라는 나라의 욕심때문에

모든 것을 빼앗기고 한 가족의 행복, 사랑하는 사람을 떠나보내는....

하지만 우리나라에서는 그보다 더 큰 아픔과 고통을 받아야 했던 내용을 떠오르면서

일본의 현대사회에 대한 자아비판적 기록과도 같은 작품이라는 것을 읽어낼 수 있었네요.

이처럼 책에 담긴 아이기들은 하나 같이 그 시대를 대표하여

알통 한국사와 대조하는 재미를 찾아 볼 수 있는데

한권의 책으로 두 권을 읽는 재미, 그리고 시대를 정확히 파악할 수 있는 힘을 실어줍니다.

높이 살만한 점,

시공주니어 본책에서

타출판사의 귀한 작품을 다뤄주고 있다는 거!

도서정가제이후 자기 출판사 책 파는데 심혈을 기울이기도 바쁜 이 즈음,

'상부상조- 공생공존'의 의미인지

정말 좋은 작품을 추천해주셔서

오랫만에 양질의 도서를 아이에게 선사해 준 흐믓함이 남아있네요.

본책의 귀중한 시대적 모습을 그냥 흘려보내기 아쉬운

엄마마음을 담은 활동책

한국사 워크북~

각권 객관식과 주관식의 적절한 배정이

서술형을 중시하는 요즘 출제빈도를 반영하는 듯 하였어요.

솔직히 1번,2번 객관식 단답형으로 일축하기엔

우리 역사가 너무 방대하고 많은 이야기를 담고 있어

서술형 문장식으로 하는 풀이가 옳다고 생각해요.

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 본문뿐아니라

대한민 전문 교사가 제시한 <마사코의 질문>을 읽은 뒤라

훨씬 대답하기가 쉬웠다는 아이의 반응입니다.

물론 마음은 찢어지게 아프지만...T.T

<마사코의 질문>과 함께 했던

알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 5권~

더 이상 감출 필요도 없고 떳떳하게 우리의 권리를 되찾아 일본으로부터 사과도 받아내고

더 이상 망언을 일삼기 않게

그리고 우리 대한민국의 밝은 미래를 위해

역사책 열심히 읽고 굳은 역사관을 심어야 겠어요.

이 포스팅은 시공주니어 서포터즈 활동을 통해 무상으로 제공된 서적을 읽고 쓴

제 주관적 입장이며 해당 기업의 입장과 다를 수 있음을 알려드립니다